Влияние неправильного питания на здоровье человека



Влияние питания на здоровье

Рациональное питание - это питание, обеспечивающее энергетические потребности организма и сбалансированное поступление питательных веществ.

Принято выделять следующие виды нерационального питания;

недостаточное питание (недоедание) - малое потребление всех питательных веществ и недостаточное поступление калорий с пищей;

несбалансированное питание - непропорциональное потребление необходимых организму питательных веществ при адекватной калорийности пищи;

избыточное питание (переедание) - излишнее поступление питательных веществ в организм.

В настоящее время недостаточное питание встречается относительно редко. Обычно нерациональное питание проявляется в виде несбалансированного и/или излишнего поступления питательных веществ. Также распространенным является нерегулярное питание.

Доказано, что нерациональное питание является причиной основных неинфекционных болезней:

сердечно-сосудистых заболеваний; сахарного диабета II типа;

некоторых видов новообразований.

По данным Института питания РАМН, для большинства россиян характерно несбалансированное питание. Наблюдается нарастающий дефицит животных белков (особенно среди лиц с низким уровнем доходов), дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров, выраженный дефицит большинства витаминов и дисбаланс минеральных веществ.

Энергетическая ценность пищевых продуктов и режим питания.

Пища, которую употребляет индивидуум, в результате химических реакций преобразуется в энергию. Для организма очень важно поддерживать нулевой баланс энергии.

Согласно мнению ряда экспертов, для рационального питания необходимо не только соблюдение нулевого баланса энергии, но и правильный режим питания. Ниже приводятся основные требования к режиму питания:

· питание должно быть 4-5-разовым;

· не следует употреблять пищу между ее основными приемами;

· необходимо исключить большие перерывы (более 4-5 ч) между приемами пищи;

· нельзя принимать пищу непосредственно перед сном (за 1 час и менее);

· энергетически с завтраком необходимо получать примерно 25% пищи, с обедом-35%, ужином - 15% и 25% - с другими приемами пищи.

Основными источниками энергии для организма служат белки, жиры и сахара. Оптимальное соотношение белки: жиры: сахара для обеспечения энергетических потребностей организма должно быть примерно равно 1:1:4. Следует также знать, что ни один пищевой продукт не содержит всех необходимых организму нутриентов. Поэтому ВОЗ рекомендует максимально разнообразить рацион питания. По оценкам экспертов, в суточном меню должно присутствовать не менее 15-17 наименований продуктов, а в недельном - 32-34.

Особенно тесно связано потребление жира с развитием атеросклероза. В основе патогенеза атеросклероза лежит нарушение баланса липопротеидов крови. Атеросклероз является ведущим звеном патогенеза инсульта, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперименты на животных показывают, что насыщенные жирные кислоты (преимущественно входящие в жиры животного происхождения) повышают риск развития атеросклероза. Напротив, ненасыщенные жирные кислоты (в основном, представленные в жирах растительного происхождения) снижают риск развития атеросклероза.

Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются полноценными. Общепризнано, что ежедневно организм человека должен получать полноценные белки. Примером подобных белков служат: мясо, птица, рыба. При недостатке белка развивается белковое голодание, проявляющееся уменьшением массы тела, снижением иммунной защиты, развитием отеков. Избыток белков в пище приводит к развитию гнилостных процессов в кишечнике. В последние годы пересмотрены рекомендации по суточному потреблению белков в сторону уменьшения. Она должна составлять порядка 0,8 г/кг веса человека. Потребление белка мяса более 80 г/сут сопряжено с высоким риском рака толстого кишечника. Европейские эксперты рекомендуют лицам старше 45 лет отказаться от ежедневного потребления мяса и птицы, заменяя их рыбой.

Моносахариды стимулируют размножений микроорганизмов ротовой полости, что является одним из факторов риска возникновения кариеса. Необходимо отметить, что большое количество моносахаридов содержится в газированных напитках. Оно может достигать 40 г на 100 мл. Вероятность развития кариеса при употреблении одних и тех же количеств моносахаридов больше, если они употребляются в небольших количествах в течение дня, чем одномоментно. Поэтому ВОЗ рекомендует отказаться от любых перекусов между основными приемами пищи. Между тем само по себе увеличение суточного потребления моносахаридов не является фактором риска развития кариеса. Данный фактор проявляется в случае неудовлетворительной гигиены полости рта и/или недостаточного содержания фтора в пище.

Именно поэтому легче ограничивать потребление калорий, увеличивая содержание пищевых волокон в рационе.

Пищевые волокна рассматриваются как один из факторов снижения риска развития рака толстого кишечника.

В северных странах до 50% пищевых волокон поступает с зерновыми. На юге 50% пищевых волокон восполняется из овощей и фруктов.

Среднестатистическое потребление овощей и фруктов россиянами составляет примерно половину от рекомендуемой нормы.

Витамины, минеральные вещества и факультативные нутриенты

По оценкам ряда экспертов, сколь бы ни был разнообразен рацион питания человека, чтобы обеспечить поступление в организм адекватных количеств витаминов и минеральных веществ, его калорийность должна составлять порядка 5000 ккал/сут. Очевидно, что подобный рацион питания приведет к положительному балансу энергии и развитию ожирения. Именно поэтому в последнее время активно рассматривается вопрос обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами как альтернативы поливитаминным препаратам.

Вода является основной составляющей организма. В воде происходят основные биохимические реакции в организме. Для обеспечения всех жизненно важных функций организма необходимо ее постоянное поступление. Без воды человек способен прожить несколько дней. Между поступлением и выведением воды существует равенство. Выведение воды определяется температурой окружающего воздуха и интенсивностью физической нагрузки. Поэтому в холодном климате достаточное потребление воды составляет порядка 2 л/сут для взрослого человека. В жарком климате эта величина может достигать 10 л. Вода поступает в организм человека не только как питье. Часть воды поступает с продуктами питания (50%), при этом свежие овощи и фрукты более богаты водой, чем мясные и рыбные блюда.

Во время жары, при интенсивной физической работе, рвоте, диарее происходит потеря не только воды, но и минеральных веществ. Поэтому важно восполнять не только воду, но и минеральные вещества.

Потребление воды регулируется чувством жажды, которое зависит не только от потерь воды, но и концентрации минеральных веществ.

Если человек усиленно потеет, то чистая вода не может утолить чувство жажды. В этом случае необходимо добавлять соль в воду или употреблять соки. Однако при этом следует помнить, что многие готовые соки содержат сахара.

Формирование чувства жажды может нарушаться в пожилом возрасте. Поэтому лицам пожилого возраста обычно рекомендуется регулярное употребление небольших количеств воды вне зависимости от появления жажды.

Чтобы утолить чувство жажды, должно пройти некоторое время. Поэтому быстрое употребление воды может привести к ее избыточному поступлению в организм.

Особое значение для организма человека имеет поступление с различными напитками и продуктами питания поваренной соли. Показана прямая связь между потреблением соли и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендуют придерживаться потребления соли на уровне 5-8 г/сут. Диета с содержанием соли менее 5 г. (бессолевая диета) может быть рекомендована лицам, имеющим другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

во время беременности - к невынашиванию;

в раннем детском возрасте - к отставанию в умственном и физическом развитии;

в подростковом возрасте - к отставанию в интеллектуальной сфере;

во взрослом периоде - к повышенной утомляемости.

http://biofile.ru/bio/20920.html

Влияние питания на здоровье

Рациональное питание - это питание, обеспечивающее энергетические потребности организма и сбалансированное поступление питательных веществ.

Принято выделять следующие виды нерационального питания;

недостаточное питание (недоедание) - малое потребление всех питательных веществ и недостаточное поступление калорий с пищей;

несбалансированное питание - непропорциональное потребление необходимых организму питательных веществ при адекватной калорийности пищи;

избыточное питание (переедание) - излишнее поступление питательных веществ в организм.

В настоящее время недостаточное питание встречается относительно редко. Обычно нерациональное питание проявляется в виде несбалансированного и/или излишнего поступления питательных веществ. Также распространенным является нерегулярное питание.

Доказано, что нерациональное питание является причиной основных неинфекционных болезней:

сердечно-сосудистых заболеваний; сахарного диабета II типа;

некоторых видов новообразований.

По данным Института питания РАМН, для большинства россиян характерно несбалансированное питание. Наблюдается нарастающий дефицит животных белков (особенно среди лиц с низким уровнем доходов), дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров, выраженный дефицит большинства витаминов и дисбаланс минеральных веществ.

Энергетическая ценность пищевых продуктов и режим питания.

Пища, которую употребляет индивидуум, в результате химических реакций преобразуется в энергию. Для организма очень важно поддерживать нулевой баланс энергии.

Согласно мнению ряда экспертов, для рационального питания необходимо не только соблюдение нулевого баланса энергии, но и правильный режим питания. Ниже приводятся основные требования к режиму питания:

· питание должно быть 4-5-разовым;

· не следует употреблять пищу между ее основными приемами;

· необходимо исключить большие перерывы (более 4-5 ч) между приемами пищи;

· нельзя принимать пищу непосредственно перед сном (за 1 час и менее);

· энергетически с завтраком необходимо получать примерно 25% пищи, с обедом-35%, ужином - 15% и 25% - с другими приемами пищи.

Основными источниками энергии для организма служат белки, жиры и сахара. Оптимальное соотношение белки: жиры: сахара для обеспечения энергетических потребностей организма должно быть примерно равно 1:1:4. Следует также знать, что ни один пищевой продукт не содержит всех необходимых организму нутриентов. Поэтому ВОЗ рекомендует максимально разнообразить рацион питания. По оценкам экспертов, в суточном меню должно присутствовать не менее 15-17 наименований продуктов, а в недельном - 32-34.

Особенно тесно связано потребление жира с развитием атеросклероза. В основе патогенеза атеросклероза лежит нарушение баланса липопротеидов крови. Атеросклероз является ведущим звеном патогенеза инсульта, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперименты на животных показывают, что насыщенные жирные кислоты (преимущественно входящие в жиры животного происхождения) повышают риск развития атеросклероза. Напротив, ненасыщенные жирные кислоты (в основном, представленные в жирах растительного происхождения) снижают риск развития атеросклероза.

Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются полноценными. Общепризнано, что ежедневно организм человека должен получать полноценные белки. Примером подобных белков служат: мясо, птица, рыба. При недостатке белка развивается белковое голодание, проявляющееся уменьшением массы тела, снижением иммунной защиты, развитием отеков. Избыток белков в пище приводит к развитию гнилостных процессов в кишечнике. В последние годы пересмотрены рекомендации по суточному потреблению белков в сторону уменьшения. Она должна составлять порядка 0,8 г/кг веса человека. Потребление белка мяса более 80 г/сут сопряжено с высоким риском рака толстого кишечника. Европейские эксперты рекомендуют лицам старше 45 лет отказаться от ежедневного потребления мяса и птицы, заменяя их рыбой.

Моносахариды стимулируют размножений микроорганизмов ротовой полости, что является одним из факторов риска возникновения кариеса. Необходимо отметить, что большое количество моносахаридов содержится в газированных напитках. Оно может достигать 40 г на 100 мл. Вероятность развития кариеса при употреблении одних и тех же количеств моносахаридов больше, если они употребляются в небольших количествах в течение дня, чем одномоментно. Поэтому ВОЗ рекомендует отказаться от любых перекусов между основными приемами пищи. Между тем само по себе увеличение суточного потребления моносахаридов не является фактором риска развития кариеса. Данный фактор проявляется в случае неудовлетворительной гигиены полости рта и/или недостаточного содержания фтора в пище.

Именно поэтому легче ограничивать потребление калорий, увеличивая содержание пищевых волокон в рационе.

Пищевые волокна рассматриваются как один из факторов снижения риска развития рака толстого кишечника.

В северных странах до 50% пищевых волокон поступает с зерновыми. На юге 50% пищевых волокон восполняется из овощей и фруктов.

Среднестатистическое потребление овощей и фруктов россиянами составляет примерно половину от рекомендуемой нормы.

Витамины, минеральные вещества и факультативные нутриенты

По оценкам ряда экспертов, сколь бы ни был разнообразен рацион питания человека, чтобы обеспечить поступление в организм адекватных количеств витаминов и минеральных веществ, его калорийность должна составлять порядка 5000 ккал/сут. Очевидно, что подобный рацион питания приведет к положительному балансу энергии и развитию ожирения. Именно поэтому в последнее время активно рассматривается вопрос обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами как альтернативы поливитаминным препаратам.

Вода является основной составляющей организма. В воде происходят основные биохимические реакции в организме. Для обеспечения всех жизненно важных функций организма необходимо ее постоянное поступление. Без воды человек способен прожить несколько дней. Между поступлением и выведением воды существует равенство. Выведение воды определяется температурой окружающего воздуха и интенсивностью физической нагрузки. Поэтому в холодном климате достаточное потребление воды составляет порядка 2 л/сут для взрослого человека. В жарком климате эта величина может достигать 10 л. Вода поступает в организм человека не только как питье. Часть воды поступает с продуктами питания (50%), при этом свежие овощи и фрукты более богаты водой, чем мясные и рыбные блюда.

Во время жары, при интенсивной физической работе, рвоте, диарее происходит потеря не только воды, но и минеральных веществ. Поэтому важно восполнять не только воду, но и минеральные вещества.

Потребление воды регулируется чувством жажды, которое зависит не только от потерь воды, но и концентрации минеральных веществ.

Если человек усиленно потеет, то чистая вода не может утолить чувство жажды. В этом случае необходимо добавлять соль в воду или употреблять соки. Однако при этом следует помнить, что многие готовые соки содержат сахара.

Формирование чувства жажды может нарушаться в пожилом возрасте. Поэтому лицам пожилого возраста обычно рекомендуется регулярное употребление небольших количеств воды вне зависимости от появления жажды.

Чтобы утолить чувство жажды, должно пройти некоторое время. Поэтому быстрое употребление воды может привести к ее избыточному поступлению в организм.

Особое значение для организма человека имеет поступление с различными напитками и продуктами питания поваренной соли. Показана прямая связь между потреблением соли и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендуют придерживаться потребления соли на уровне 5-8 г/сут. Диета с содержанием соли менее 5 г. (бессолевая диета) может быть рекомендована лицам, имеющим другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

во время беременности - к невынашиванию;

в раннем детском возрасте - к отставанию в умственном и физическом развитии;

в подростковом возрасте - к отставанию в интеллектуальной сфере;

во взрослом периоде - к повышенной утомляемости.

http://biofile.ru/bio/20920.html

Влияние правильного питания на здоровье

Первое правило здорового питания — это выбор полноценной, свежей, нерафинированной пищи. Правильное питание подобно постройке дома. Ваш дом только тогда будет хорош, если вы строите его из качественных материалов, верно?

Сахара и крахмалы дают человеку энергию, но помимо них, существует еще множество необходимых для организма веществ, таких, как кальций, цинк, железо и всевозможные витамины.

Свежие фрукты и овощи, «неполированные» злаки, такие, как тёмный рис, черный хлеб, рожь, овес и ячмень. Не следует забывать и о бобовых, орехах и семечках. Всё это цельная пища, и она лежит в основе здоровой диеты.

Она содержит протеины, углеводороды, витамины, минералы, жирные кислоты — одним словом, всё, что может предложить вам Природа. Конечно, если есть возможность, следует есть пищу, выращенную естественным образом.

Второе правило здорового питания — вы не можете питаться нормально, не наладив своего пищеварения. Помните, важно не только то, что мы едим, но и то, как мы едим.

Вся Природа подчиняется часам Вселенной,— продолжал объяснять мистер Джаст. — Закат солнца и появление цветка — всё подчиняется этим законам. Человеческий организм не является исключением.

В нём есть свои, внутренние часы, самые точные и отлаженные часы, которые только можно вообразить. Время, в которое мы принимаем пищу, определяет то, насколько хорошо она будет переварена.

Когда мы едим вечером, наша пищеварительная система должна работать всю ночь, мозг не знает покоя, так как должен постоянно посылать желудку и кишечнику сигналы по выработке необходимых энзимов и соков.

Да, существуют и другие моменты. Когда вы устали или находитесь под воздействием стресса, ваш пищеварительный тракт не может работать в полную силу и часть пищи остается непереваренной.

Четвертое правило здорового питания: семьдесят процентов вашей пищи должны составлять продукты, богатые водой, — свежие фрукты, овощи, проросшие зерна и бобы. Остальные тридцать процентов должны состоять из крахмалов, протеинов и жиров. Это может показаться странным, так как большинство европейцев употребляют в основном пищу, богатую крахмалами и протеинами, но бедную водой — то есть, много мяса, хлеба и картофеля, но мало фруктов и овощей. Но большинство европейцев страдают хроническими заболеваниями. Каждый третий заболевает раком, каждый второй умирает от сердечно-сосудистой патологии. И задумайтесь также над такой вещью — Земля на семьдесят процентов покрыта водой, человеческое тело состоит на семьдесят процентов из воды, разве это не говорит о том, какой должна быть диета?

Но почему просто нельзя пить побольше воды?

Во-первых, та вода, которую обычно пьют люди, не очень чиста. Чаще всего она содержит хлор, примеси легких металлов и другие токсические вещества.

Пятое правило Истинного питания: избегай пяти уничтожителей клеток.

А как насчет овощей и фруктов — разве их не орошают различными химикатами?

Ну, а как насчет «натурального» мяса?

Возможно, рыба не столь вредна, как мясо, но, безусловно, ее никак не назовешь здоровой пищей. Многие моря столь загрязнены, что наблюдения показали — у половины рыб наблюдаются онкологические болезни. А рыба, которую разводят в водоемах, как и фермерские животные, напичкана антибиотиками, которые не дают развиться эпидемиям, гормонами, обеспечивающими ее быстрый рост, и химическими веществами, окрашивающими ее плоть в розовый цвет. Рыбу разрекламировали, как здоровый продукт, так как она содержит жирные кислоты Омега-3, считающиеся полезными для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и артритом. Однако, жировые клетки рыбы сильно загрязнены, и последние медицинские исследования доказали, что жирные кислоты Омега-3 содержатся также и в растениях, и их воздействие на организм человека гораздо более эффективно, чем воздействие тех жирных кислот, которые находятся в рыбе. Плоть других животных, будь то мясо или рыба, просто не является естественной пищей человека. Человек — существо травоядное по своей природе. Травоядные существа обладают челюстями, которые движутся как в стороны, так и по вертикали, их зубы приспособлены для того, чтобы перетирать пищу, тогда как челюсти плотоядных животных движутся только вверх и вниз, их зубы предназначены только рвать и вгрызаться, но не перетирать пищу. Кишечник травоядных достигает двадцати двух футов в длину, тогда как кишечник плотоядных не превышает трех футов, чтобы он успевал опорожниться прежде, чем попавшая в него плоть начнет разлагаться. Большинство антропологов сходятся в том, что изначально человек питался плодами. Все питательные вещества, в которых мы нуждаемся, содержатся в растительной пище. В дни моей молодости вегетарианцев считали чокнутыми, но это было мнение, навязанное газетчиками. И кто вы думаете были эти «чокнутые»? Это были великие мыслители и философы всех веков, начиная от Сократа, Платона и Пифагора Древней Греции и заканчивая Леонардо да Винчи, Исааком Ньютоном, Альбертом Эйнштейном, Бенджамином Франклином, Бернардом Шоу, Львом Толстым, Гербертом Уэллсом, Марком Твеном, Вольтером и Ганди. Вряд ли это можно назвать перечнем чокнутых! И не забудьте о том, что большинство из них прожили долгую и здоровую жизнь.

Третий разрушитель клеток — это молочные продукты: всякое молоко, сыры, сметана и масло. Человек — единственное существо, питающееся молоком других животных, и единственное существо, употребляющее молоко после выхода из младенческого возраста.

К примеру, жители Норвегии, которые употребляют наибольшее количество молочной пищи в мире, наиболее подвержены остеопорозу (ломкости костей). С другой стороны, африканцы, жители Банту, употребляют в четыре раза меньше кальция, чем европейцы, однако они практически не страдают от остеопороза. Они почти никогда не ломают себе кости и не теряют зубы. Причина? Дело в том, что благодаря низкому содержанию белка в их пище кальций не выводится из их организма так быстро, как у европейцев. Кальций, содержащийся в молоке, просто не может нормально всасываться и часто откладывается в суставах, являясь причиной артритов, и на стенках артерий, вызывая атеросклероз. Подумайте еще вот о чем: коровы едят траву, практически не содержащую кальция, но при этом производят большое количество кальция с молоком. Точно так же, люди получают весь необходимый кальций из зелени и зерен. Например, чашка тонко нарезанной капусты брокколи содержит больше кальция, чем чашка молока. Четвертый разрушитель клеток — это поваренная соль, или хлорид натрия.

А чем поваренная соль провинилась?

Чай и кофе, подобно алкоголю, являются стимуляторами, наносящими вред организму. К примеру, как в чае, так и в кофе содержится кофеин — потенциальный наркотик. В двух чашках кофе или чая находится фармацевтическая доза кофеина, достаточная, чтобы стимулировать мозг и привести к подъему уровня сахара в крови. Вначале вы можете почувствовать себя бодрее, но скоро возбуждение сменится усталостью. Уровень сахара упадет ниже обычной отметки, и вы почувствуете себя более усталым, чем раньше. Замечали ли вы, что, выпивая несколько чашек чая или кофе подряд, вы становитесь более нервным, а ваше сердце бьется сильнее? Иногда это даже может вызвать дрожь в руках.

Секрет Истинного Здоровья — сила Истинного Питания.

  • Следующая: Смейтесь на здоровье
  • Предыдущая: Польза физических упражнений для здоровья

Популярные статьи

Смешные коты

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • Интересные женские статьи
  • Дополнительный заработок
  • Активный женский форум
  • Оперативная тех-поддержка

Он предназначен для женской аудитории в качестве тематического информационного ресурса

http://mir-zhenschin.ru/zdorov-ye-i-krasota/zdorov-ye/obraz-zhizni/vliyanie-pravilnogo-pitaniya-na-zdorove.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Красный нос у грудничка комаровский (1018)
Жжение в области сердца и онемение левой руки (560)
С чем в комплексе пьют де нол (523)
Обнаружен рост нормофлоры что это значит у мужчин (500)
Тетрациклин дозировка для кошек (455)
Болит низ живота после антибиотиков (400)

Последние публикации:

Болит ухо после удаления зуба

Что делать, если после удаления зуба далее...

Почему кожа на локтях грубеет

Почему кожа на локтях сухая и шершавая Даже далее...

Лечение стеноз сосудов шеи

Причины сужения сосудов шейного отдела позвоночника далее...

Читать по теме:

Глицин при низком давлении

Глицин при низком давлении Глицин #8212; препарат, защищающий далее...

Боль в сердце и в левой руке

Боль в сердце отдает в левую руку: далее...

Ребенку год кашель чем лечить

Кашель у ребенка 1 год: чем лечить Фото кашляющего далее...