Гастродуоденит у детей: симптомы и лечение, диета при заболевании

Питание при гастродуодените

Одновременное воспаление желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит), по данным медицинской статистики, обнаруживают у половины взрослого населения.

Важно, что заболевание стремительно захватывает среду детей и подростков, в 70% случаев оно сразу приобретает хроническое течение. На значение диеты при гастродуодените обращают внимание все гастроэнтерологи. Без правильного поэтапного диетического питания невозможно добиться положительных результатов в лечении.

Что нужно знать о гастродуодените?

Гастродуоденит вызывается многими причинами. Ведущая роль принадлежит нарушениям в питании человека. Имеют значение:

  • склонность к преимущественному употреблению грубой жареной и жирной мясной пищи;
  • срыв режима (особенно болезненно переносится детьми);
  • перенесенные пищевые инфекции и отравления;
  • алкоголь;
  • непереносимость каких-либо пищевых продуктов.

Гастродуоденитом чаще болеют неуравновешенные люди, после перенесенных стрессов, повышенной нагрузки на работе или в учебе. Заболевание является последствием употребления чипсов, газированной воды, перекусов всухомятку. Все больше случаев связывают с негативным воздействием лекарственных препаратов.

Воспаление при гастродуодените локализуется в приграничной зоне (пилородуоденальной). Именно здесь вырабатываются гормональные вещества, отвечающие за снижение кислой реакции при переходе пищевого комка через сфинктер в тонкий кишечник.

Нарушение регуляции приводит к стабильному состоянию повышенной кислотности, забросу желудочного сока в зону луковицы. Происходит разъедание кислотой слизистой двенадцатиперстной кишки в верхних отделах. Очень редко заболевание регистрируется при пониженной или нормальной кислотности.

Если процесс захватывает всю кишку, то создаются опасные условия для вовлечения в воспаление поджелудочной железы (панкреатита) и желчных путей (холангита), поскольку они связаны общим протоком. При хроническом гастродуодените эти патологические изменения неизбежны. Поэтому диета при дуодените и гастрите обязательно формируется с учетом влияния на весь пищеварительный тракт.

Острая форма воспаления наиболее характерна для отравлений, у ребенка может сопровождать инфекционное заболевание. Симптомы отражают преимущественное поражение желудка (боли сразу после еды или немного позже, изжога, отрыжка) или двенадцатиперстной кишки (ночные или «голодные боли»).

Легкое течение (поверхностный гастродуоденит) позволяет ограничить терапию соблюдением строгих правил питания в выборе меню на срок до месяца. Если при диагностике выявляют эрозивную форму, то питание при гастродуодените максимально приближается по составу к язвенной болезни.

Требования к меню при гастродуодените

Состав продуктов в меню и способы обработки пищи должны привести к созданию максимально щадящих блюд. Необходимо предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника тяжелыми продуктами по химическому составу, а также вызывающими повышение соковыделения.

С этой целью при гастродуодените запрещается кулинарная обработка путем жаренья, копчения, разрешаются только блюда, приготовленные отварными, тушеными, на пару.

Нельзя допустить попадания в желудок больших объемов пищи, переедания, длительных перерывов в еде. Сбалансированное меню должно учитывать, что можно за один раз съедать не более 150 г пищи. Требуется соблюдать график частоты питания по 5–6 раз в день.

Слишком холодная или горячая пища также является лишним стимулом для выработки кислоты. Приготовленные блюда можно кушать теплыми. Самая оптимальная температура 38–40 градусов. Она обеспечивает безопасное всасывание полезных питательных веществ и не вызывает у больных с гастродуоденитом дополнительной травматизации слизистой оболочки.

Для механического щажения все блюда пациенту в стадии обострения назначают в протертом виде или дважды прокрученными через мясорубку. До 40% случаев гастродуоденита протекают атипично, нет интенсивных болей, пациенты не отмечают изжогу. Для них нет нужды в строгом соблюдении механической обработки продуктов, однако действуют все противопоказания по составу пищи.

Какая классическая диета по номеру соответствует гастродуодениту?

Специальный стол в классификации Певзнера для гастродуоденита не предусмотрен. Рекомендуя примерную диету, врач ориентируется на преимущественную симптоматику, данные фиброгастроскопии, признаки одновременного поражения поджелудочной железы. Обычно лечение острой стадии начинают с вариантов стола №1. Последовательно применяют 1а и 1б.

Это питание назначается также при язвенной болезни, в послеоперационном периоде при хирургическом вмешательстве на желудке и кишечнике, острых и хронических гастритах. Для достижения положительной динамики в лечении, эта диета наиболее пригодна при гастродуодените (обеспечивает заживление, щажение слизистой, нормализацию кислотности).

Кроме общих требований, стол №1 рекомендует:

  • ввести ограничение на поваренную соль (до 10 г/сут.) и соленую пищу;
  • предусмотреть достаточную калорийность ежедневного рациона;
  • включить в состав необходимое количество углеводов, белков, жиров, витаминов и микроэлементов.

При распространении воспалительного процесса на желчные ходы, сбое функционирования поджелудочной железы возможно сочетание с диетой № 5. Стол 5а мало отличается от первого, но стол 5п потребует сниженного содержания жиров и замены сахара на ксилит, более четкого контроля за содержанием белка.

Какие продукты исключаются из питания?

Стол №1 довольно строгий, все запреты необходимо выполнять. Пациенту противопоказаны:

  • наваристые рыбные и мясные бульоны, супы;
  • любые блюда из капусты и грибов;
  • сало, колбасные изделия;
  • консервированная пища;
  • жирное мясо и рыбные изделия, жареные блюда из них;
  • сырые овощи;
  • кислые фрукты и ягоды, соки;
  • крыжовник, виноград;
  • острые приправы, соусы, майонез, специи, кетчуп;
  • лук, любая зелень, чеснок,
  • сдобный хлеб, свежая выпечка, изделия из ржаной муки;
  • газированная вода;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад;
  • мороженое.

Что можно есть?

Потребность в калорийности и питательных веществах должны обеспечиваться за счет молока. Этот продукт обладает всеми необходимыми свойствами (нужным содержанием белка, жира, витаминов, ощелачиванием), у некоторых людей имеется непереносимость, появляется вздутие живота. На разведенном молоке готовят протертые жидкие каши.

Питание при гастродуодените: диета, меню, рецепты

Гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание может развиваться в острой и хронической форме.

Диета при гастродуодените – важный компонент терапии данного заболевания.

Необходимость соблюдения диеты при гастродуодените

Диета при гастродуодените требуется в обязательном порядке, поскольку употребление отдельных продуктов может отрицательно сказываться на состоянии пораженных слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что усугубляет заболевание.

Питание при гастродуодените подбирают индивидуально в каждом конкретном случае. Выбор рациона для больного зависит от того, в какой форме протекает заболевание, а также от наличия сопутствующих патологий.

При выявлении симптомов заболевания лечение воспалительного процесса у взрослых должно происходить с обязательным применением диеты, что обусловлено следующими факторами:

  • некоторые виды продуктов вызывают химическое раздражение желудка (копчености, жирная пища, сырые овощи);
  • употребление раздражающих продуктов на фоне прогрессирования патологии может стать причиной образования язвы или развития злокачественной опухоли;
  • кушать при гастродуодените допустимо пищу в измельченном виде, что облегчает процесс ее переваривания. Твердые куски, поступающие в пищевод, могут дополнительно травмировать пораженные слизистые оболочки.

Общими принципами питания при гастродуодените являются следующие:

  • приемы пищи должны быть регулярными и осуществляться в одно время, через равные промежутки времени;
  • кушать необходимо небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания;
  • нельзя кушать еду в холодном или горячем виде. Она должна быть теплой;
  • правильное питание при разных формах гастродуоденита подразумевает приготовление еды путем отваривания, тушения, запекания;
  • приемы пищи должны быть частыми – до 5-6 раз в день.

Меню при гастродуодените составляется врачом после определения того, в какой форме протекает заболевание у пациента.

Выбор подходящей диеты

Соблюдение диеты является обязательным элементом лечебного процесса при любой форме этого заболевания.

Острая форма гастродуоденита предполагает соблюдение строжайшей диеты. В течение первых нескольких дней после проявления признаков заболевания рекомендовано голодание.

При этом больной должен пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания организма (не менее 2 литров чистой воды ежедневно).

В стадии обострения болезни следует придерживаться диеты под номером 1 либо ее разновидностей. Общая суточная энергетическая ценность в этом случае составляет 1800 ккал.

Основной принцип диетического питания в данном случае:

  • снижение количества углеводов;
  • употребление соли должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.

После стадии обострения специалист пересматривает режим питания больного.

В случае хронического гастродуоденита диета предполагает регулярное обеспечение организма обильным питьем, исключение всех продуктов, которые раздражают слизистые желудка, употребление пищи, приготовленной методом запекания или отваривания.

Гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью требует организации дробного питания. В первом случае допускается употребление молочных продуктов, каш, рыбы, вторичных нежирных бульонов. Запрещены кислые продукты, копчености и консервация.

Внимания также требует вопрос о том, как питаться при гастродуодените с пониженной кислотностью.

Основу питания составляют супы на нежирных бульонах, разваренные крупяные гарниры, сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные напитки (ряженка, кефир). Запрещены бобовые, сухофрукты.

При гастродуодените с пониженной кислотностью снижают потребление соли.

При диагнозе «эрозивный гастродуоденит» показано продолжительное голодание, а также соблюдение диет под номерами 1, 1А и 1Б. Важно употреблять животные жиры в строго дозированных количествах.

При атрофической форме заболевания показано питание по принципам диеты №2. В этом случае важно учитывать, что жидкая и твердая пища должны употребляться отдельно.

Особенности питания при поверхностном гастродуодените

При указанной форме заболевания также необходим особый режим питания. Диета при поверхностном гастродуодените строится на следующих принципах:

  • потребление обезжиренных кисломолочных продуктов (творога, кефира, молока);
  • включение в рацион отварных свеклы, картофеля, моркови;
  • потребление отварного либо приготовленного на пару мяса кролика, курицы, а также рыбы – хека, горбуши;
  • обеспечение обильного питья. Рекомендуется пить минеральные воды, компоты.

Число приемов пищи – 5-6 раз в день.

Особенности разных диетических столов

Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».

При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:

  • основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
  • питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
  • допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.

Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.

Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).

Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).

Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.

Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.

Какие продукты можно есть

При острой и хронической формах гастродуоденита можно употреблять:

  • сухари, черствый хлеб;
  • овощные супы в протертом виде (при периодах обострения) или с цельными кусочками овощей (при хроническом течении);
  • блюда из фарша (не жаренные);
  • вареные субпродукты;
  • нежирный творог;
  • омлеты на пару;
  • брокколи;
  • молочные сардельки (без сала);
  • фруктовые желе или кисели домашнего приготовления;
  • некрепкие чай и кофе;
  • отвар шиповника.

Запрещенные и нежелательные продукты

Диетический стол при гастродуодените подразумевает отказ от таких продуктов, как:

  • свежий хлеб;
  • копчености;
  • консервы;
  • кислые фрукты и овощи, а также ягоды;
  • горчица;
  • бобовые;
  • грубые крупы с высоким содержанием клетчатки (перловая, пшенная);
  • маринованные, квашенные, консервированные овощи.

Нежелательно кушать (пить):

  • крепкие бульоны (в том числе – овощные и грибные);
  • крепкий кофе, чай;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • шпинат;
  • белокочанную капусту.

Примерное меню для пациентов с гастродуоденитом

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой.

Вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая.

Среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом.

Читайте также:  Гнойная ангина: лечение у детей в домашних условиях в 2-3 года, симптомы с фото горла

Четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики.

Пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная.

Суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные овощи, рыба запеченная.

Воскресенье. Завтрак – творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.

Рецепты

Рецепты блюд, которые можно приготовить при этом заболевании, разнообразны. Приготовить можно такие блюда:

Фрикадельки. Для их приготовления взять мясо разрешенного сорта (курица, постная свинина), перемолоть в фарш. На 500 г готового фарша взять 250 г отварного и протертого риса, смешать с небольшим количеством молока. Из этого состава сформировать шарики, отварить их в слегка подсоленной воде;

Тушеная рыба. При гастродуодените полезно кушать нежирные сорта рыбы. Для этого блюда нужно взять такие сорта, как хек, минтай, треска. После обработки и нарезки рыбы на порционные куски слегка посолить ее. Выложить на дно кастрюли, залить овощным бульоном, сверху выложить нарезанные кружками сельдерей и морковь. Тушить рыбу около 30 минут под закрытой крышкой;

Печеные яблоки. При гастродуодените запрещено употреблять кондитерские изделия, но такой десерт можно кушать всем больным. Для приготовления взять несколько яблок кисло-сладкого сорта, вырезать сердцевину, выложить внутрь немного творога, смешанного с небольшим количеством сахара, или варенья. Поставить в духовку, готовить до появления румяной кожицы.

Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых – актуальный вопрос, так как от этого заболевания страдают многие. Коррекция рациона – неотъемлемый компонент комплексной терапии. Меню для больного подбирают, исходя из степени развития патологического процесса, а также стадии, на которой он находится.

Гастродуоденит у детей

Гастродуоденит у детей – воспалительный процесс, захватывающий антральный отдел желудка и двенадцатиперстную кишку. Гастродуоденит у детей проявляется изжогой, тошнотой, снижением аппетита, болями в эпигастральной области после еды, ощущением распирания и тяжести, нарушением стула. Диагностика гастродуоденита у детей включает проведение ФГДС, теста на хеликобактер, дуоденального зондирования, по показаниям – рентгенологического исследования. Лечебная тактика при гастродуодените у детей предполагает назначение диеты, антацидных, антисекреторных, протективных препаратов, адсорбентов; физиотерапии.

Общие сведения

Гастродуоденит у детей – неспецифическое воспаление дистального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, приводящее к структурной перестройке слизистой оболочки, секреторным и моторно-эвакуаторным нарушениям. В последние десятилетия отмечается устойчивая тенденция к росту числа гастроэнтерологических заболеваний в детской популяции. В структуре патологии гастродуоденальной зоны у детей лидирующее место принадлежит хроническому гастродуодениту (60-70%), хроническому гастриту (10-15%), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (8–12 %), ГЭРБ (8,7 %) . По данным детской гастроэнтерологии, хронический гастродуоденит выявляется у каждого третьего ребенка. Возникновению гастродуоденита наиболее подвержены дети дошкольного, младшего школьного и подросткового возраста.

Причины

Ведущая роль среди причин гастродуоденита у детей принадлежит персистированию в слизистой желудка бактерии Helicobacter pylori (60-70% случаев). Хеликобактериоз у детей нередко сочетается с инфицированностью другими возбудителями – энтеровирусами, герпес-вирусами (в т. ч. вирусом Эпштейна-Барр). Чаще всего дуоденит развивается на фоне предшествующего гастрита у детей, обусловленного пилорическим хеликобактером.

В большинстве случаев остальные эндо- и экзогенные факторы выступают в роли предрасполагающих к развитию гастродуоденита у детей, однако могут играть и первичную, основную роль.

Известно, что гастродуодениты часто возникают у детей, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию, а также сниженные компенсаторно-приспособительные возможности вследствие перенесенных инфекционных и соматических болезней. Группу риска по развитию гастродуоденита составляют дети, рожденные в результате патологического течения беременности и родов, рано переведенные на искусственное вскармливание, имеющие отягощенный аллергический анамнез (пищевая аллергия, отек Квинке, атопический дерматит).

Среди эндогенных факторов, способствующих развитию гастродуоденита у детей, велика роль патологии других органов пищеварения (холецистита, панкреатита, гепатита, энтероколита, дисбактериоза кишечника), эндокринной системы (сахарного диабета, надпочечниковой недостаточности и др.), хронической очаговой инфекции (кариеса зубов, гингивита, хронического тонзиллита и др.), паразитарной инвазии (гельминтозов, лямблиоза). К причинам внутреннего порядка также следует отнести повышенное кислотообразование, уменьшение образования слизи, нарушение гормональной регуляции желудочной секреции.

В ряду экзогенных причин гастродуоденита у детей выделяют пищевые токсикоинфекции, регулярное нарушение качества и режима питания: употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку, перекусы всухомятку, плохое пережевывание пищи, однообразный характер питания, редкие приемы пищи, неравномерность интервалов между ними и пр. Нередко к развитию гастродуоденита у детей приводит длительный прием лекарств (антибиотиков, НПВС, глюкокортикоидов и т.д.).

Пик заболеваемости гастродуоденитом у детей приходится на школьные годы, что позволяет назвать в числе триггерных факторов повышенные психоэмоциональные нагрузки и стрессы, связанные с учебной деятельностью.

Классификация

Единой классификации гастродуоденитов у детей в педиатрии не разработано. Наиболее важным представляется выделение форм гастродуоденита у детей с учетом клинического течения, этиологии, механизма развития, морфологических изменений. В зависимости от причин гастродуодениты у детей подразделяются на экзогенные (первичные) и эндогенные (вторичные).

На основании длительности заболевания и выраженности симптоматики гастродуоденит у детей может быть острым и хроническим. В своем течении хронический гастродуоденит у детей проходит фазы обострения, неполной клинической ремиссии, клинической ремиссии и клинико-эндоскопической ремиссии. Характер течения гастродуоденита у детей может быть латентным, монотонным и рецидивирующим.

Эндоскопия у детей позволяет выявить следующие формы гастродуоденита: поверхностный, гипертрофический, эрозивный, геморрагический, субатрофический (атрофический) и смешанный.

Симптомы гастродуоденита у детей

Клинические проявления гастродуоденита у ребенка схожи с симптомами гастрита. К общим неспецифическим признакам относятся слабость, нарушение сна, головные боли, утомляемость. У детей с гастродуоденитом часто отмечается наличие вегето-сосудистой дистонии.

Наиболее частым и характерным локальным симптомом гастродуоденита у детей являются ноющие боли в эпигастральной или пилородуоденальной области. В периоды обострения боли становятся схваткообразными, нередко иррадиируют в подреберье и околопупочную область. Обычно боли усиливаются через 1-2 ч после еды, на голодный желудок, ночью и купируются после приема антацидов или пищи.

Болевой синдром у детей с гастродуоденитом часто сопровождается ощущениями распирания и тяжести в области желудка, горькой отрыжкой, изжогой, тошнотой и рвотой, гиперсаливацией, нарушением аппетита, неустойчивым стулом (сменой запоров и диареи).

Иногда вегетативные кризы у детей протекают по типу демпинг-синдрома с внезапной сонливостью, слабостью, тахикардией, потливостью, усиленной перистальтикой кишечника, возникающими через 2-3 часа после приема пищи. В случае длительных перерывов между приемами пищи, возможно развитие гипогликемии: появляется мышечная слабость, дрожь в теле, повышенный аппетит.

Обострения хронического гастродуоденита у детей обычно возникают весной и осенью вследствие погрешностей в диете, повышенных школьных нагрузок, стрессовых ситуаций, инфекционных и соматических заболеваний. Гастродуоденит у детей может осложняться язвенной болезнью, панкреатитом, холециститом.

Диагностика

После первичной консультации педиатра дети с подозрением на гастродуоденит направляются на обследование к детскому гастроэнтерологу. При осмотре ребенка выявляется бледность кожных покровов, «синяки» под глазами, снижение массы тела, неэластичность кожи, иногда – выпадение волос и ломкость ногтей. Поверхность языка покрыта беловато-желтым налетом, на котором видны отпечатки зубов.

В общем анализе крови часто обнаруживается умеренная анемия. У детей с гастродуоденитом необходимо исключить наличие паразитарной инвазии, для чего проводится анализ кала на яйца гельминтов и лямблии. Ценные сведения может дать исследование копрограммы и кала на дисбактериоз.

Решающая роль в выявлении гастродуоденита у детей, его формы и стадии клинического течения принадлежит фиброгастродуоденоскопии. Для оценки степени воспалительных и дистрофических процессов производится эндоскопическая биопсия и морфологическое исследование биоптата. Для выявления хеликобактериоза выполняется дыхательный тест, ПЦР-диагностика хеликобактер, определение хеликобактер в кале методом ИФА.

С целью оценки секреторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки производится внутрижелудочная рН-метрия и дуоденальное зондирование с исследованием дуоденального содержимого. О состоянии моторной функции позволяют судить антродуоденальная манометрия, электрогастрография, УЗИ желудка и органов брюшной полости. Для оценки эвакуаторной функции может выполняться рентгенография желудка.

Дети с гастродуоденитом наряду с обследованием у гастроэнтеролога должны быть проконсультированы детским отоларингологом, детским стоматологом, детским аллергологом-иммунологом.

Лечение гастродуоденита у детей

Обязательной составной частью лечения гастродуоденита у детей является соблюдение диеты. Рекомендуется дробное питание (5-6 раз в день); употребление паровых, запеченных или отварных блюд; исключение мясных и крепких овощных бульонов, жирных сортов рыбы и мяса, грибов, жареных, копченых, консервированных продуктов. Детям показан физический и психологический покой, при обострении гастродуоденита – постельный режим.

Фармакотерапия гастродуоденита у детей проводится антацидными средствами при повышенной кислотопродукции, антисекреторными препаратами (ранитидин, омепразол), антирефлюксными лекарственными средствами (метоклопрамид, домперидон), протективными препаратами (сукральфат, висмута субцитрат, фолиевая кислота), адсорбентами (диоктаэдрический смектит, гидрогель метилкремниевой кислоты).

Антихеликобактерная терапия при гастродуодените у детей проводится препаратами висмута в сочетании с антибактериальными препаратами (амоксициллин + метронидазол).

В период ремиссии гастродуоденита у детей рекомендуется фитотерапия, курсы минеральных вод и витаминотерапии, физиолечение (электрофорез, индуктотермия, лазеротерапия, УВЧ, диадинамотерапия, гидротерапия и др.), санаторно-курортное лечение.

Прогноз и профилактика

Больные с гастродуоденитом находятся на диспансерном наблюдении гастроэнтеролога, ежегодно проходят контрольные исследования ФГДС и УЗИ брюшной полости. Хронические формы гастродуоденита у детей часто рецидивируют, с трудом поддаются лечению, служат неблагоприятным фоном для развития гастродуоденальной патологии во взрослом возрасте.

Профилактика гастродуоденита у детей основана на соблюдении принципов возрастного питания, исключении психо-эмоциональных перегрузок, рациональном чередовании двигательной активности и умственного труда, санации очагов хронической инфекции, правильном лечении и реабилитации детей с заболеваниями ЖКТ.

Рекомендуемая диета при гастродуодените у детей

Если ребенок страдает заболеванием, характеризующимся воспалительным процессом слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, то диета при гастродуодените у детей должна быть правильно разработана для улучшения качества жизни. Ведь от успешно разработанной диеты напрямую зависит профилактика рецидивов болезни.

Если состояние болезни проходит острый период, то, в первую очередь, нужно убрать воспаление. Именно по данной причине правильно организованное питание является дробным (дробность означает частые приемы пищи – до 6 раз за день) и с маленькими промежутками. На первые 5-6 дней лечения нужно применять самую щадящую диету.

Организация питания ребенка

Лучше придерживаться схемы питания, расписанной по каждому дню лечения:

  1. 1-день: ребенок должен оставаться некормленым, при этом его обязательно нужно обильно и часто поить теплыми напитками (слабозаваренный чай, отвары трав с витамином С).
  2. 2-день: обильное питье тоже должно оставаться. Можно дополнить питание рисовым отваром, нежирным овощным бульоном с сухариками.
  3. 3-день: допускается включение в питание рисовой каши, овсяной каши, при этом крупу необходимо предварительно измельчать в блендере. В кашу можно добавлять немного сливочного масла (около 5 г ). Допускается немного сухого печенья.
  4. 4-день: в рацион включают суп-пюре из овощей с небольшим количеством сливочного масла (4-5 г ), либо нерафинированного масла растительного происхождения. В суп можно добавить немного сухариков. На десерт допускается небольшое запеченное яблоко.
  5. 5-день: диета становится более разнообразной за счет включения в рацион ребенка различных овощных пюре, например, из картофеля или тыквы, из моркови. Белковую пищу составляют тефтели на пару, приготовленные из нежирных сортов мяса птицы или рыбы. Молочные продукты тоже допускаются в виде кисломолочного ряда продуктов (ряженка, простокваша, нежирный творог). Десерт составляет сухое несладкое печенье.

Схема питания ребенка в течение дня

После пятого дня диета при гастродуодените у детей включает более разнообразные продукты питания. Рацион питания ребенка заметно расширяется:

  1. Первый завтрак: обязательно некрепкий подслащенный чай, в качестве еды – либо творожная запеканка с сухофруктами (свежие черносливы или курага), либо молочная каша с небольшим количеством масла сливочного.
  2. Второй завтрак: пюрированные фрукты или овощи.
  3. Обед: супы из сезонных свежих овощей, нежирные сорта рыбы в отварном виде, паровые тефтельки тоже из нежирных сортов мяса птицы или рыбы (фарш прекрасно готовится с использованием части тертых овощей, например, моркови, картофеля или тыквы, кабачка, которые придадут сочность тефтелям), несвежий (лучше вчерашний) хлеб из пшеничной муки, фруктовый компот.
  4. Полдник: разрешается немного молока или подслащенного кефира, несколько штук сухих печений.
  5. Ужин: пюрированные овощи, нежирный творог, заправленный сметаной и чайной ложечкой сахара, стакан компота из фруктов или отвара шиповника.
  6. Перед сном: стакан простокваши или нежирного кефира.
Читайте также:  Пищевая аллергия у ребенка: симптомы с фото, лечение, продукты, вызывающие реакцию

Запрещенные и разрешенные продукты

Разрешается включать в рацион питания ребенка следующие виды продуктов:

  • яйца, приготовленные всмятку;
  • омлет;
  • сыры неострых сортов;
  • супы на молоке;
  • различные запеканки (творожные, рыбные, овощные);
  • пудинги;
  • суфле;
  • творожные ватрушки;
  • нежирные бисквиты;
  • подслащенные фруктовые и ягодные пюре, муссы (чтоб не было кислоты);
  • сок.

Крайне важно соблюдать режим питания. Еда должна приниматься регулярно и по возможности в одно время суток.

Запрещается включать в рацион питания ребенка следующие виды продуктов:

  • каша из пшена;
  • любые виды свежего хлеба (ржаной хлеб исключить вообще);
  • сдобные изделия;
  • все виды бобовых растений;
  • колбаса и ветчина;
  • шоколадные изделия;
  • мороженое;
  • фаст-фуд (чипсы, гамбургеры и т.п.);
  • ряд овощей – белокочанные сорта капусты, редис и дайкон, чеснок и лук;
  • некоторые виды фруктов и ягод – крыжовник и виноград, например.

Рекомендации и советы

Разработаны также общие рекомендации по питанию, рекомендуемые для соблюдения у детей, страдающих гастродуоденитом. В них входят советы: о тщательном пережевывании употребляемой пищи, применении дробности в питании с использованием маленьких объемов порции, нормализации температурного режима потребляемой пищи (речь идет о недопустимости употребления чересчур горячих или чересчур холодных продуктов). В любом случае, диета для ребенка будет подобрана индивидуально с обязательным учетом его секреторных функций желудка.

При обострениях болезни рекомендуется приготавливать пищу на пару или варить в воде (ни в коем случае нельзя ее жарить). Иногда лучше будет готовую еду протирать через сито. При запекании блюд не следует добиваться хрустящей корочки. Также не следует забывать о запрете на все острые виды блюд, приготовленных с использованием маринадов, острых специй, уксуса, с большим использованием поваренной соли. Разрешено употребление минеральной воды. При этом, врач должен обязательно установить характер секреторной функции (повышен или повышен секрет желудка).

Гастродуоденит у детей очень нередко протекает в волнообразной форме. И режим питания необходимо соблюдать не только при непосредственном прохождении лечения от данной болезни, но также и в течение последующих полутора – двух лет. Родители должны очень тщательно следить за соблюдением предписанной диеты. Но и сам ребенок способен в осознанном возрасте вырабатывать собственные навыки по правильному питанию. Это крайне важно для любого, даже здорового ребенка, так как учеными доказано, что практически половина всех детей, проходивших эндоскопическое обследование органов желудочно-кишечного тракта, страдают данным недугом.

В разные периоды течения гастродуоденита у ребенка, ему могут прописывать различное питание. Такой набор продуктов условно принято разделять на «противоязвенные столы».

Противоязвенные столы

В фазе обострения гастродуоденита у детей, им назначают противоязвенный стол под названием «1а». Этот стол включает в себя набор продуктов на время одних суток в граммах:

  • 800 г молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 20 г свежих фруктов (кроме крыжовника и винограда);
  • 3 яйца куриных;
  • 100 г сахара;
  • 30 г картофельной муки;
  • 70 г крупы;
  • 3 г желатина.

По химическому составу этот стол включает около 85 г белка, 126 г жиров, 241 г углеводов. Общая его калорийность составляет 2386 килокалорий.

В периоды, когда острые сильные боли в области живота у ребенка исчезают, его переводят на другой противоязвенный стол под названием «1б». Средний состав этого стола приблизительно напоминает стол нормального здорового ребенка со стандартными физиологическими потребностями. Длительность такого стола составляет от одной недели до десяти дней. Далее больного ребенка выписывают домой с определенным списком рекомендаций по соблюдению диеты. Спустя еще три – четыре месяца, находясь в условиях своего дома, ребенок может начинать так называемое «зигзагообразное» питание. Это питание характерно чередованием дней с плотными и низкими показателями суточной калорийности набора продуктов. Спустя полгода (в некоторых случаях этот период растягивается на 1 год) под строгим контролем специалиста ребенок может быть переведен на стандартное физиологическое питание.

Помните, необходимо регулярно проходить соответствующее обследование у специалистов – врачей-гастроэнтерологов, неукоснительно соблюдая все их рекомендации.

Это обязательно поможет достичь положительной динамики в преодолении такого заболевания, как гастродуоденит у детей.

Лечение острого и хронического гастродуоденита у детей

Причины гастродуоденита

Развитие гастродуоденита происходит постепенно. Основную роль в его появлении играет питание. Из-за воспаления ткани не возобновляются, происходит их атрофия. В результате этого органы пищеварения не выполняют положенные функции в полном объеме.

Эндогенные причины гастродуоденита, связанные с работой внутренних органов:

  • повышенная кислотность желудка;
  • плохая продукция слизи;
  • дуоденогастральный рефлюкс – заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок;
  • эндокринные нарушения;
  • болезни печени и кровеобразующих органов;
  • заражение бактерией Хеликобактер Пилори, которая является причиной гастрита;
  • глистные инвазии;
  • склонность к аллергии;
  • заражение патогенной флорой, например, вирусом герпеса, энтеровирусом;
  • тяжелые отравления, кишечные инфекции;
  • другие болезни органов пищеварения, например, гастрит, панкреатит;
  • аутоиммунные процессы;
  • дисбаланс гормонов;
  • наследственная предрасположенность;
  • очаги хронической инфекции в организме малыша;
  • патологии беременности.

К экзогенным (внешним) причинам гастродуоденита принадлежат:

  • несбалансированное питание, в частности злоупотребление нездоровой пищей;
  • нерегулярное употребление еды;
  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • частые стрессы.

Симптомы

Клинические проявления гастродуоденита схожи с гастритом. Существуют специфические и неспецифические симптомы. К последней группе принадлежат признаки, связанные с общим ухудшением самочувствия. Это слабость, вялость, головная боль, расстройство сна. На фоне ухудшения состояния здоровья может проявляться вегетососудистая дистония. У ребенка диагностируется тахикардия, аритмия, гипотония. Он становится раздражительным.

К специфическим симптомам принадлежит:

  • боль в животе, которая носит ноющий или схваткообразный характер, может иррадиировать в область пупка или подреберья;
  • отрыжка кислым или горьким;
  • изжога;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • снижение аппетита;
  • нарушение стула, он становится жидким и частым, диарея может чередоваться запорами;
  • вздутие живота;
  • повышенное слюноотделение;
  • жажда.

Признаки гастродуоденита у детей зависят от места локализации воспаления и степени его выраженности. Если больше поражена 12-перстная кишка, то болевые ощущения обостряются в ночное время или на голодный желудок, через 1-2 ч после приема пищи. Легкий перекус помогает справиться с болью.

Если в большей степени выражен гастрит с секреторной недостаточностью, то преобладает симптоматика не язвенной диспепсии: боль, тошнота, отрыжка кислым, тяжесть в животе.

Одним из симптомов детского гастродуоденита является непереносимость молочных продуктов и жирных блюд. После их употребления сразу возникают проблемы с пищеварением. Бурление в животе настолько сильное, что оно слышно окружающим.

Вследствие гастродуоденита питательные вещества не усваиваются в полном объеме. Из-за этого возникает дефицит витаминов и полезных микроэлементов. Ребенок теряет в весе, ухудшается состояние волос, кожи и ногтей, снижается иммунитет.

Классификация

По характеру воспалительного процесса гастродуоденит бывает двух форм:

  1. Острый. Проявляется ярко выраженной симптоматикой. При острой форме боль в нижней части живота сильная, заметна бледность лица ребенка, может повышаться температура тела.
  2. Хронический. Это вяло текущий воспалительный процесс, который сопровождается периодами обострения и затишья. Во время ремиссии состояние ребенка удовлетворительное, может проявляться быстрая утомляемость, сонливость, усиление потоотделения через 1-2 ч. после приема пищи. Если малыш долго ничего не ест, то у него возникает дрожь в теле. При обострении симптоматика напоминает острую форму. Признаки в среднем сохраняются 7-10 дней, но могут продолжаться и 1-1,5 месяца.

Обострения хронического гастродуоденита случаются в периоды чрезмерного нервного перенапряжения. Это могут быть экзамены в школе, проблемы в семье. Также вероятность обострений повышается в осенне-зимний сезон.

Появление хронического воспаления желудка и 12-перстной кишки связано с отсутствием или некачественной терапией острого гастродуоденита.

Если оставлять симптоматику болезни без внимания более 3 месяцев, то вероятна хронизация воспалительного процесса.

Также существуют классификации согласно другим признакам. По характеру изменений гастродуоденит бывает:

  • поверхностный – неглубокое повреждение слизистой, чаще протекает бессимптомно;
  • эрозивный – воспаление сопровождается появлением эрозий и язвочек, может развиваться без признаков;
  • гипертрофический – изменение структуры слизистой, ее утолщение;
  • атрофический – истончение оболочки желудка, что приводит к снижению выработки ферментов и кислоты для переваривания пищи;
  • смешанный – сочетает симптоматику нескольких форм.

Также существует гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью.

Согласно локализации воспаления выделяют гастродуоденит:

  • язвенноподобный – сочетается с язвой желудка;
  • гастритоподобный – проявляется проблемами с всасыванием полезных веществ;
  • панкреатитоподобный – симптоматика проявляется после приема жирной пищи.

По этиологии происхождения гастродуоденит бывает первичным и вторичным. В первом случае он является самостоятельным заболеванием, во втором – возникает на фоне других болезней.

Диагностика

Если у ребенка появилась боль в животе, его нужно показать гастроэнтерологу. Врач изучит симптоматику, расспросит о рационе, проведет визуальный осмотр малыша.

Без лабораторных и инструментальных методик поставить точный диагноз невозможно. Обследование аналогичное, что и у взрослых:

  • анализ крови – клинический и биохимический;
  • кровь или кал на Хеликобактер Пилори;
  • фиброгастродуоденоскопия с последующим забором желудочного сока для определения кислотности;
  • УЗИ органов брюшной полости, чтобы исключить другие патологии.

Лечебные мероприятия зависят от результатов обследования.

Лечение

При гастродуодените прогноз оптимистичный, ребенок полностью выздоравливает. Но нужно настроиться на то, что лечение будет продолжительным.

Основа терапии – медикаменты и диетическое питание. Без диеты вылечиться невозможно. Терапия длится 2-3 недели, чаще в гастроэнтерологическом отделение. Лечение на дому малоэффективное.

  • антибиотики – при выявлении Хеликобактер Пилори;
  • антациды – применяются для лечения гастродуоденита с повышенной кислотностью желудочного сока для уменьшения изжоги;
  • ферментные средства – помогают в переваривании пищи;
  • антисекреторные препараты – предназначены для уменьшения продукции соляной кислоты;
  • спазмолитики – устраняют спазм и боль;
  • пробиотики – назначаются совместно с антибиотиками, нормализуют микрофлору кишечника.

Для усиления эффективности медикаментозной терапии нужно соблюдать клинические рекомендации. Не менее недели необходимо придерживаться постельного режима, соблюдать диету, избегать физических и эмоциональных нагрузок.

После окончания стадии обострения показана лечебная физкультура. Далее ребенка стоит отправить на санаторно-курортное оздоровление.

Одновременно с клиническими рекомендациями необходимо посещать физиотерапевтические процедуры. Это терапия минеральными водами, магнитотерапия, ультразвук, УВЧ.

Диета

Основные принципы диетического питания:

  • щадящий режим, который предполагает употребление жидкой или полупротертой пищи в теплом виде;
  • полноценное и разнообразное питание, оно должно быть витаминным, обязательно есть овощи, фрукты и кисломолочные продукты;
  • запрет на сухомятку, голодание и переедание;
  • частое, но дробное питание до 5-6 раз в день;
  • последний прием еды до 19:00;
  • отказ от вредной пищи (фаст-фуд, жирные, острые и жареные блюда, газированные напитки, соленья, консервы, копчености, кофе).

Без соблюдения этих принципов эффекта от медикаментозного лечения не будет.

Первую неделю терапии показан диетический стол №1. Это самая строгая диета. Кроме запрещенной пищи нельзя молоко, сладости, выпечку, волокнистые овощи и фрукты. Можно употреблять обезжиренный творог, перетертое мясу или рыбу, приготовленную на пару, каши и первые блюда.

Последствия

Гастродуоденит приводит к нарушению секреторной, моторной и выделительной функции пищеварительного тракта. В связи с этим высока вероятность функциональных заболеваний ЖКТ, может возникнуть дискинезия желчевыводящих путей. Это болезнь, проявляющаяся нарушением эвакуации желчи. Она может попадать в кишечник слишком быстро или наоборот медленно, что нежелательно. ДЖВП не угрожает жизни, но доставляет существенный дискомфорт.

Другие осложнения гастродуоденита:

  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • дисбактериоз;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (в редких случаях).

Опасность гастродуоденита в том, что в патологический процесс вовлекается сразу несколько отделов ЖКТ.

Читайте также:  Брадикардия у детей: что это такое, каковы симптомы и лечение патологии сердца?

Профилактика

Для предупреждения гастродуоденита нужно соблюдать такие рекомендации:

  • составить сбалансированный рацион, еда должна соответствовать возрасту ребенка;
  • придерживаться режима питания;
  • усилить двигательную активность, что способствует улучшению моторики;
  • оградить от стрессов и эмоциональных нагрузок;
  • вовремя лечить болезни желудочно-кишечного тракта и других органов.

Данные меры профилактики незаменимы для предупреждения рецидива болезни после излечения.

Своевременная терапия гастродуоденита – залог предупреждения тяжелых осложнений, одним из которых является язва.

Гастродуоденит у ребенка

За последние годы отмечается тенденция быстрого роста патологий желудочно-кишечного тракта у детей, в структуре общей детской заболеваемости болезни, органов пищеварения стоят на 2 месте. Среди патологий пищеварительной системы гастрит и гастродуоденит у детей занимают от 70 до 90 % случаев, это примерно каждый третий ребенок.

Наиболее часто хроническая патология желудка и двенадцатиперстной кишки встречается у дошкольников и детей школьного возраста. Болезнь склонна к рецидивам, что отрицательно сказывается на анатомо-гистологической структуре органов, что в дальнейшем ведет к инвалидизации, утрате или снижению работоспособности. У современных гастроэнтерологов определенную тревогу вызывает то, что патологический процесс в гастродуоденальной зоне по морфогенезу и характеру течения. У детей часто можно встретить атипичную картину болезни, стертое или малосимптомное течение, учащение случаев с деструктивными изменениями слизистой оболочки, в том числе и с язвенными дефектами.

Гастродуоденит у детей — воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющее хроническое течение с периодами обострений. Пики заболеваемости: 5-6 лет и 10-12 лет. Заболевание сопровождается нарушенной физиологической регенерацией эпителия и моторно-секреторной функции кишечника и двенадцатиперстной кишки.

Причины заболевания

Причины гастродуоденита принято делить на две основные группы: эндогенные и экзогенные.

  1. Эндогенные причины: генетическая предрасположенность, повышенное кислотообразование, нарушение слизепродукции, хронические болезни, сопровождающиеся гипоксией тканей и органов, местные нарушения кровотока, отравления и интоксикация организма, болезни гепато-билиарной системы.
  2. Экзогенные причины: неправильная диета, пища плохого качества, несоблюдение режима питания, еда всухомятку, длительные промежутки между приемами пищи, пищевые отравления и острые кишечные инфекции, неврогенные причины, обсеменение слизистой оболочки.

Среди всех причин основная роль отдается алиментарным факторам и эмоциональным нагрузкам. Значение этих факторов заметно возрастает при наследственной предрасположенности к заболеванию. При этом хронический гастродуоденит характеризуется морфологической перестройкой слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки по неспецифическому типу.

У детей очень редко можно встретить изолированные формы заболеваний: гастрит и дуоденит (в 10-15%). Психологические факторы в школе или семье у детей часто реализуются через вегето-сосудистую дистонию, которая оказывает значительное влияние на секрецию и моторику пищеварительной системы. Кроме этого, страдают регенеративные процессы и продукция гормонов гастроинтестинальной системы.

Снижению местного иммунитета способствует длительный прием некоторых медикаментов (нестероидные и стероидные противовоспалительные), алиментарная аллергия.

Все больше растет роль бактериальной инфекции в развитии гастродуоденита у детей. Hhelicobacter pylori вызывает в первую очередь воспаление слизистой желудка, а на его фоне возникает дуоденит. Чаще гастродуоденит, имеющий бактериальную природу, имеет характерные морфологические изменения: эрозии на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено тем, что слизистая кишки не устойчива к воздействию кислого желудочного сока, особенно, если часть ее эпителия подверглась метаплазии.

Под воздействием причинных факторов, в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки развивается воспаление. Нарушается процесс физиологической регенерации слизистой оболочки и постепенно она атрофируется. Развитие хронической формы болезни ведет к постоянному повреждению тканей органов, накоплению активных форм кислорода. В основном их продуцируют лейкоциты с полиморфным ядром. Они инфильтрируют слизистую. Система антиоксидантой защиты е в состоянии справиться с таким количеством активного кислорода, окислительные процессы постоянно повреждают слизистую. Все эти звенья патогенеза ведут к нарушению тонуса (повышается), моторики желудка и двенадцатиперстной кишки.

Классификация заболевания

Существует несколько типов классификации гастродуоденитов.

  1. По причинам возникновения:
    • инфекционной этиологии (ассоциированный с хеликобактерной инфекцией, грибковый и вирусный);
    • обусловленный химическими факторами;
    • аллергической природы;
    • как результат аутоиммунной агрессии;
    • особые формы заболевания (гранулематозный и эозинофильный);
    • без установленного причинного фактора.
  2. Согласно локализации воспалительных изменений:
    • антрума и дна;
    • пангастрит (распространенный).
  3. По морфологическим изменениям:
    • по результатам эндоскопического обследования: поверхностный, эрозивный, гипертрофический, субатрофический, геморрагический, смешанная форма;
    • гистологическая характеристика: поверхностный, поражение желез без атрофических изменений, атрофический, субатрофический.
  4. Состояние секреции желудка:
    • повышена;
    • нормальная;
    • снижена.
  5. Стадии патологического процесса:
    • стадия обострения;
    • ремиссии;
    • неполная ремиссия.

Деление гастродуоденита на стадии является условным, поскольку заболевание часто имеет смешанные формы и может прогрессировать по нескольким путям. Благодаря условной классификации, стало возможным правильное лечение заболевания, согласно его этиологии и морфологическим изменениям.

Симптомы гастродуоденита разнообразные, что, прежде всего, связано с тяжести структурных изменений слизистой, локализации процесса, его стадийности, степени нарушения функций желудка и двенадцатиперстной кишки, и состояния обменных процессов в организме.

Общие симптомы: слабость, быстрое утомление, нарушение сна и головные боли. Ребенок становится раздражительным и плаксивым. Объективно можно заметить бледность кожных покровов, признаки поливитаминной недостаточности. У больных детей выражена мышечная слабость. Выраженность клинических симптомов зависит от степени нарушения метаболизма.

В настоящее время такая частая патология, как гастродуоденит, описана во многих источниках, поэтому нередко можно встретить противоречивые представления о клинике той или иной формы гастродуоденита. Целесообразней объединить симптомы в конкретные симптомокомплексы, в зависимости от топографической характеристики заболевания, степени выраженности поражения слизистой органов, а также моторно-секреторных функций желудка и двенадцатиперстной кишки. На нижеприведенной классификации основано лечение гастродуоденитов.

Варианты клинической картины гастродуоденита.

  1. Хронический гастродуоденит, обусловленный экзогенными факторами. Наиболее выражены изменения слизистой в антральной части желудка и в двенадцатиперстной кишке: признаки воспаления, субатрофические и (или) гипертрофические признаки, наличие эрозий. Нозоологически это дуоденит, гастродуоденит, антральный гастрит, эрозивный дуоденит или антральный гастрит. Эта форма болезни имеет особенность- кислотообразование и продукция ферментов сохранена или повышена, секреторная и двигательная функция желудка и двенадцатиперстной кишки дискооринирована.У больного ребенка наблюдаются симптомы: цефалгии, раздражительность. Аппетит обычно не нарушен. Обычно у детей развивается кардиальная недостаточность, которая становится причиной диспептических расстройств (отрыжка кислым, изжога). Иногда детей беспокоит жажда. Заболевание сопровождается болевым синдромом. Боли интенсивные, в эпигастральной или пилородуоденальной зоне. Время их появления — после еды или натощак. Боли могут пропадать после приема пищи. Язык у детей этой группы обложен белым налетом, имеется склонность к запорам.
  2. Если заболевание имеет уже большой стаж, а среди факторов риска преобладают токсины и эндогенные, то в патологический процесс вовлекается фундальный отдел желудка. Наряду с вышеописанными изменениями (воспалительные, атрофические, субатрофические, очаговая атрофия), наблюдаются множественные эрозивные дефекты слизистой в средней трети желудка. Соответствующая этим изменениям нозологическая форма гастродуоденита: гастрит фундального отдела желудка, гастродуоденит с вовлечением в воспалительный процесс железистого аппарата желудка, эрозивные поражения слизистой. Особенность этой формы заболевания: снижение продукции соляной кислоты и ферментов, сниженный тонус пищеварительных органов.Симптомы у детей с данным типом гастродуоденита наблюдается быстрая утомляемость, слабость, вялость. Выражены диспептические признаки: отрыжка воздухом, после еды ребенок может пожаловаться на чувство тяжести и переполнения желудка, тошноту. Болевой синдром чаще выражен после приема пищи, он малоинтенсивный, по характеру боль тупая. При пальпации болезненные участки: верхняя и средняя треть расстояния между пупком и мечевидным отростком. Дети склонны к повышенному газообразованию, метеоризму. Стул чаще разжиженный.
  3. Третий тип клинической картины при гастродуодените наблюдается у детей, имеющих наследственно обусловленные морфофункциональные изменения слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки. Часто эти изменения приводят к развитию язвенной болезни, поэтому рассматриваются как предъязвенное состояние. Гистологические изменения: гиперплазированные фундальные железы, увеличение количества главных и обкладочных клеток. Возможные нозологические формы: гастриты, гастродуодениты, дуоденит, сочетающийся с повышенным постоянным образованием соляной кислоты и ферментов, выраженным воспалением и гиперпластическими и эрозивными изменениями слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Симптомы почти не отличаются от таковых при язвенной болезни. Основной признак — «голодные» боли. Время их появления- до еды или спустя 2-3 часа после еды. Боли сильные, интенсивные, колющие, приступообразные, режущие. Типичная локализация — пилородуоденальная зона и левое подреберье. Также детей беспокоят диспептические симптомы: отрыжка кислым и изжога. Четко просматривается сезонность гастродуоденита — весна- осень, примерно у половины больных. Стул изменяется в сторону запоров. Положительный симптом Менделя (болезненность в пилородуоденальной зоне при проведении перкуссии).

Лечение заболевания

Лечение гастродуоденита комплексное. Оно подразумевает психический, физический покой, физиопроцедуры и медикаментозную терапию. Важным шагом для лечения патологии пищеварительной системы является диета.

Хронический гастродуоденит у детей в стадии обострения требует от больного соблюдения постельного режима на 3- 5 суток. Когда диспептические расстройства начнут стихать, возможно послабление режима.

Диета назначается согласно форме заболевания с учетом кислотопродукции. Хронический гастродуоденит с повышенной кислотностью требует соблюдения стола №1а, №1б. диета для больных хроническим гастродуоденитом со сниженной кислотностью №2.

Диета имеет общие принципы: дробное питание (4-5 аз в сутки), порции должны быть небольшими, не допускается употребление слишком горячей или холодной еды, напитков. Самый длительный допустимый промежуток между приемами пищи- 4 часа. Ужин у детей с диагнозом гастродуоденит должен быть не позднее 19- 20 часов.
Диета подразумевает исключение продуктов, которые ведут к повышенной продукции желчи. Это растительные и животные жиры, желтки, жареные блюда, сливки, икра, жирные молочные продукты и пирожные. Из молочных продуктов предпочтение отдается кефиру, ряженке, нарине, нежирной сметане. Детям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы категорически запрещается употребление сильногазированных напитков, а, тем более, содержащих красители. Негативно сказывается на продукции соляной кислоты и ферментов использование жевательных резинок. Диета ребенка должна основываться на принципах механического, термического и химического щажения слизистой.

Медикаментозное лечение врач назначит с учетом нозологической характеристики заболевания и продукции соляной кислоты.

Чтобы блокировать кислотно-пептический фактор у больных с гастродуоденитом с повышенной кислотностью, назначают антацидные средства.
В педиатрии наиболее безопасно использовать невсасывающиеся антациды на основе магния и алюминия. Это Альмагель А и Альмагель — по мерной ложке 3- 4 раза в сутки. Препарат Фосфалюгель еще и повышает защитные свойства слизистого барьера. Пить по 1-2 пакета 3-4 раза в сутки.

Хороший эффект дает комбинированное лечение разных антацидных препаратов, 4-5 раз в сутки и обязательно на ночь.

Лечение коллоидной солью висмута. Препарат покрывает слизистую оболочку, язвы и эрозии защитной пленкой, предохраняя от агрессивного действия кислого сока желудка. Пить 3 таблетки в сутки перед едой и сном.

Для купирования болевого синдрома назначают М-холиноблокаторы. Пирензипин подавляет синтез гастрина, повышает защитные свойства слизи желудка. Назначают по 250 мкг. 3-4 раза в сутки на 3-4 недели.

Снижают кислото- и секретопродукцию блокаторы Н2- рецепторов. Хороший представитель группы — циметидин, дозируется по 15-20 мг. на один кг. веса в сутки.
Это препарат первого поколения. Возможно достижение хорошего эффекта при применении препаратов 2 и 3 поколения. К ним относят ранитидин и фамотидин. Ранитидин назначают по 4- 5 мг. на кг. веса в сутки, фамотидин по 20 мг. дважды в сутки. Лечение займет 1- 1,5 месяца.

Чтобы обеспечить психоэмоциональное спокойствие, в лечение добавляют седативные средства, в сложных ситуациях — транквилизаторы. Длительность курса 2-3 недели.

Гастродуоденит, ассоциированный с хеликобактерной инфекцией, лечат антибактериальными препаратами. Не смотря на подробное изучение заболевания, до сих пор нет единогласного мнения по поводу применения двойной, тройной или квадротерапии. Так же не выделены антибактериальные средства, которые можно было бы назвать «золотым стандартом».

Лечение хеликобактерной инфекции осуществляют с помощью препаратов:

  1. антибактериальный ряд (тетрациклины, амоксициллины, кларитромицин и др.);
  2. препараты на основе висмута;
  3. антипротозойная группа (нитазол, тинидазол, метранидазол);
  4. блокаторы Н2- гистаминовых рецепторов;
  5. блокаторы протоновой помпы.

Большое эффект при субатрофических и атрофических формах заболевания имеет физиотерапевтическое лечение. Рекомендованы такие процедуры: электрофорез, озокерит, парафиновое лечение, гидро- и индуктотерапия.

Добавить комментарий