Диета при крапивнице у детей: что можно кушать, а что нельзя, примерное меню для каждого возраста

Диета при крапивнице у детей – как организовать правильное питание

Крапивница – это одно из проявления аллергии. Чаще всего, встречается у маленьких детей в возрасте от полугода до 3 лет. Основной симптом крапивницы – это мелкие высыпания красного цвета. Они появляются на слизистых оболочках и на коже. Проявлением крапивницы является также зуд кожного покрова.

Заболевание бывает острым и хроническим. При острой форме, ее длительность обычно составляет не более двух недель. Если болезнь хроническая, то может длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Чтобы исключить аллергическую реакцию у больного, врач назначает диету.

Особенности диеты

Диета при крапивнице у детей является необходимой частью комплексного лечения заболевания. Во-первых, причиной крапивницы зачастую становится индивидуальная непереносимость ряда продуктов. Во-вторых, даже если неизвестна главная причина болезни, то исключить продукты-аллергены все равно необходимо.

Какие продукты необходимо исключить из рациона?

Крапивница заставляет забыть об употреблении ряда продуктов. Нельзя употреблять:

  • Копченые продукты;
  • Яйца;
  • Шоколад;
  • Жареные блюда;
  • Орехи;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Грибы;
  • Мед;
  • Сладости;
  • Выпечку;
  • Газированные напитки;
  • Консервированные продукты и полуфабрикаты.

Также желательно ограничить употребление некоторых продуктов. Не стоит злоупотреблять овощами красного цвета (свекла, томаты), цитрусовые, ягоды. Также стоит ограничить употребление в пищу хлеба, рыбы и икры, молочных продуктов. Нельзя солить блюда в большом количестве.

Что можно и нужно есть?

Так что же можно кушать во время крапивницы? Количество продуктов, которые можно употреблять в пищу, не такое большое. Однако, строгая диета со временем поможет выявить, какой именно продукт становится причиной проявления аллергии.

Диета для детей, больных крапивницей, должна включать следующие продукты:

  • Кисломолочные продукты с невысокой жирностью;
  • Овощи (вареные и тушеные) Картофель замачивается на ночь перед приготовлением;
  • Крупы (варить на воде, исключить манную крупу);
  • Нежирное мясо (куриная грудка, индейка, говядина и крольчатина);
  • Некоторые фрукты (яблоки, желательно в запеченном виде).

Пить следует компоты из сушеных фруктов (яблоки, курага, чернослив). Допускается употреблять зеленый чай.

Сливочное масло нежелательно в больших количествах, поэтому заправлять блюда лучше растительным маслом. Хлеб выбирайте второго сорта, а сахар лучше заменить фруктозой.

Примерное меню для ребенка

Для больного крапивницей ребенка необходимо составить правильное меню. Оно может быть примерно таким:

Завтрак – гречневая каша и кефир;

Второй завтрак – запеченное яблоко;

Обед – куриный супчик, овощи, приготовленные на пару;

Полдник – кисель без сахара;

Ужин – гречневая каша, рыбная тефтелька.

Такой набор продуктов является сбалансированным, полезным и абсолютно гиппоаллергенным.

Как питаться во время ремиссии?

Если виновник крапивницы был установлен в процессе лечения, то употреблять этот продукт нельзя даже в стадии ремиссии.

В этот период в меню малыша можно добавлять немного фруктов и овощей. Но нельзя спешить. Делать это необходимо постепенно, начав с зеленых и желтых фруктов и овощей (кабачки, огурцы, бананы). Затем добавлять оранжевые (тыкву), а в конце – красные (томаты, клубнику). Маленькими порциями разрешается начать давать ребенку отварную рыбу, свежевыжатые соки, компоты. Нельзя давать детям свежий хлеб. Гораздо лучше, если это будет вчерашний, почерствевший хлеб или сухарик.

По-прежнему нельзя употреблять жирное мясо, отдавая предпочтение курице, индейке, крольчатине. Обязательно употреблять в пищу кисломолочные продукты.

Пищу желательно употреблять в теплом виде. Это связано с тем, что холодая и горячая еда может спровоцировать возникновение симптомов аллергии. Ребенку лучше всего предлагайте исключительно домашнюю пищу.

Диета во время ремиссии – важная часть в лечении заболевания. Если, даже исключив продукт-аллерген, улучшений у ребенка не наступает, то есть необходимость перехода на строгую гиппоаллергенную диету.

Диета при крапивнице у детей и взрослых

Крапивницей называют синдром, включающий ряд патологических изменений кожи и слизистых оболочек в результате чувствительности к каким-либо провокаторам (триггерам). Чаще всего это аллергены – вещества, воспринимающиеся иммунной системой как чужеродные; контакт с ними запускает каскад защитных реакций. Диета при крапивнице у взрослых и детей является частью стандартной схемы терапии, поэтому следует знать основные правила планирования рациона.

Зачем нужна диета?

Вместе с пищей в организм человека могут поступать аллергены – как причинно-значимые (то есть являющиеся провокаторами реакции со стороны кожи), так и потенциальные (вероятные триггеры). И если рацион не корректировать, остается актуальным высокий риск рецидива (повторения) эпизода крапивницы даже после успешного купирования (прекращения) «первой волны» симптомов.

Конечно, диета – не единственный способ лечения. Однако она принадлежит к классу элиминационных мероприятий – методов, направленных на устранение соприкосновения с аллергенами и, таким образом, препятствование запуску иммунной реакции. При разумном сочетании с приемом лекарственных препаратов можно добиться отличных результатов терапии.

Принципы планирования рациона

Гипоаллергенная диета при острой крапивнице должна быть строгой: из меню исключаются все продукты, обладающие высоким потенциалом провокации реакции иммунной чувствительности. После улучшения состояния рацион можно расширять, но не сразу: если какая-то еда была запрещена, ее вводят с осторожностью (один вид в день).

Если причиной крапивницы является конкретный пищевой продукт, от него следует полностью отказаться.

Люди могут сталкиваться с сыпью на коже после употребления молока, рыбы, цитрусовых, арахиса; как бы ни была полезна в общепринятом смысле еда-провокатор, ее нужно исключить из рациона на постоянной основе. В этом случае речь идет уже не о гипоаллергенной, а об элиминационной диете, являющейся базовым методом нелекарственной терапии. Придерживаться ограничений в питании нужно, как минимум, несколько недель; точный срок устанавливается по рекомендации врача.

Человек, страдающий аллергией, должен получать полноценное питание. Вынужденный отказ от продуктов с высоким провоцирующим потенциалом не означает голодание, поэтому важно следить за суточной калорийностью меню и составлять его так, чтобы пациент ел разнообразную и сбалансированную пищу.

Что можно есть при крапивнице?

Для начала следует понимать, что иммунная чувствительность формируется индивидуально. И даже потенциально безопасные, редко провоцирующие реакцию виды пищи могут обусловить симптомы. Поэтому, используя общие рекомендации, нужно наблюдать, как отвечает на изменение рациона организм больного. Разрешенный список продуктов включает:

  1. Крупы (рисовая, овсяная, перловая и т.д. – за исключением манной).
  2. Кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт без добавок).
  3. Овощи и фрукты светлоокрашенных сортов (тыква, кабачки, капуста, яблоки, груши).
  4. Сыр без орехов, специй.
  5. Макароны.
  6. Хлеб.
  7. Растительное масло.

По мере улучшения состояния разрешается нежирное мясо (курица, индейка, говядина), сливочное масло, сезонные овощи и фрукты с яркой кожурой (огурцы, яблоки, ягоды). Питаться следует 4-6 раз в день небольшими порциями.

Что нельзя есть?

Питание при крапивнице подразумевает отказ от таких продуктов как:

  • цитрусовые;
  • томаты;
  • орехи;
  • арахис;
  • консервы;
  • икра красная, черная;
  • рыба;
  • креветки, крабы;
  • овощи и фрукты с яркой окраской;
  • приправы, соусы;
  • чипсы, сухарики;
  • грибы;
  • острый сыр;
  • сухофрукты;
  • полуфабрикаты;
  • яйца;
  • мед;
  • мармелад;
  • шоколад;
  • колбасные изделия.

Нежелательно даже пробовать блюда, считающиеся экзотическими для местности проживания.

Это ананасы, авокадо, различные дары моря, некоторые виды орехов. Важно исключить еду с добавками: красителями, ароматизаторами. Так, хотя жевательная резинка не имеет пищевой ценности, от нее лучше отказаться. Цветные йогурты с кусочками фруктов и орехов тоже под запретом.

Напитки

При аллергии волдыри (уртикарии) появляются каждый раз при контакте даже с минимальным количеством провоцирующего вещества. Поэтому важно учитывать не только блюда, но и напитки, на которые многие люди не обращают внимания при планировании диеты. Разрешается:

  • вода (минеральная без газа, очищенная кипяченая);
  • чай (черный, зеленый без добавок, кусочков фруктов и специй, без молока);
  • кефир, йогурт;
  • ряженка;
  • компот из сезонных светлых фруктов и ягод.

Чтобы расстаться с зудящей сыпью, взрослым пациентам нельзя пить:

  1. Кофе.
  2. Какао.
  3. Пакетированный и свежевыжатый сок.
  4. Алкоголь.
  5. Молоко.
  6. Газированные напитки.
  7. Различные коктейли.
  8. Компот из ярких фруктов, кураги, чернослива, изюма.

Нужно чутко следить за составом рациона – только так получится предотвратить опасные аллергические реакции.

Диета при крапивнице у детей

Чтобы устранить симптомы и предотвратить повторное возникновение сыпи, правильный рацион обязателен: чем младше больной, тем выше риск тяжелой реакции.

Что можно кушать при крапивнице у ребенка?

Диетическое питание малыша на грудном вскармливании зависит от меню матери – а ей, в свою очередь, рекомендуются и запрещаются те продукты, которые уже перечислены в предыдущих разделах. Ограничения меню должны соблюдаться ведь период сохранения естественного кормления. Если же требуется применение смесей, отдается предпочтение безмолочным высокогидролизованным вариантам (Нутрилак, Фрисопеп).

Если возраст ребенка позволяет принимать пищу самостоятельно, следует давать:

  • неяркие овощи и фрукты;
  • крупы (кроме манной);
  • кисломолочные продукты;
  • курица, говядина – с осторожностью.

Из напитков разрешают некрепкий чай, отвар шиповника (при хорошей переносимости), компот из сезонных неярких фруктов и ягод.

Запрещенные продукты

Диета при крапивнице у ребенка не должна включать следующие виды пищи:

  1. Яйца.
  2. Рыба.
  3. Арахис.
  4. Соя.
  5. Пшеница.
  6. Ракообразные.
  7. Орехи.
  8. Клубника.
  9. Томаты.
  10. Цитрусовые.
  11. Земляника.
  12. Мед.
  13. Икра.
  14. Чипсы, сухарики.
  15. Шоколад.
  16. Полуфабрикаты.
  17. Злаки.
  18. Пищевые добавки.

Из рациона грудничка нужно убрать белки коровьего молока (БКМ) как наиболее значимый аллерген для детей раннего возраста.

Важно помнить, что этот компонент может присутствовать в разной еде: например, в сладостях, напитках. Если чувствительность к БКМ доказана, ограничивают также кисломолочные продукты. Можно использовать растительное, но не сливочное масло. Запрещены йогурты и творожки, которые содержат фрукты, орехи, хлопья, шоколад, пищевые добавки.

Рецепты

Планировать меню при крапивнице у ребенка или взрослого проще, располагая наглядными примерами состава рекомендованных блюд. Конечно, описать все разрешенные варианты в одном разделе нельзя, поэтому уделим внимание самым популярным рецептам.

Паровые сырники

  • творог предпочитаемой жирности;
  • сметана;
  • сахар;
  • мука;
  • яйцо.

Сырники разрешены для употребления в периоде ремиссии (отсутствия симптомов крапивницы). Они подаются, как правило, на завтрак, хотя могут использоваться и в качестве десерта после обеда или самостоятельного ужина.

Разбейте яйцо (1шт) в миску и разотрите белок и желток с сахаром (2 ст.л), смешайте с 0,4 кг творога. После этого внесите в получившуюся массу муку (3 ложки), добейтесь однородной консистенции. Сформируйте приплюснутые шарики небольшого размера и поместите в емкость над паром (или в чашу мультиварки). Готовьте в течение 25 минут. Перед подачей на стол полейте сметаной.

Рис с яблоками

Этот рецепт подойдет для взрослого и детского меню. Каша представляет собой отличный завтрак или ужин. Потребуются такие ингредиенты как:

  1. Круглый рис, предварительно промытый – 1 стакан.
  2. Вода – в два раза больше объема крупы.
  3. Яблоко зеленое – половинка.
  4. Немного соли.

В составе нет молока, хотя классический рецепт обязательно его включает. Однако гипоаллергенная диета не позволяет использовать этот компонент. Как действовать? Сначала промойте и отварите рис. Он должен быть мягким. Затем следует порезать яблоко на мелкие кусочки и добавить к каше – готовить под крышкой на медленном огне еще 5 минут. Посолить. Настоять четверть часа и подавать на стол.

Суп вегетарианский

Подойдет для включения в меню в остром периоде аллергической реакции. Требуется взять:

  • картофель – пара штук;
  • морковь (при переносимости) – столько же;
  • цветная капуста – разобрать небольшой овощ на соцветия;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода;
  • крупа (рис, гречка, овсянка – по вкусу);
  • соль.

Можно вносить в такой суп вместо крупы макароны. Зажарку не делают. Все овощи чистят и нарезают произвольно, но лучше мелко. Кипятят воду и по очереди добавляют в нее картофель, морковь, капусту и другие ингредиенты. Варят до готовности. Солят. При переносимости можно добавить черный перец, лавровый лист, сушеную зелень.

Блюда стоит подвергать термической обработке, так как при этом в них разрушаются аллергены.

Вещества-провокаторы, содержащиеся в растительной пище, часто неустойчивы к высокой температуре. Поэтому, даже если пациент не переносит свежий овощ или фрукт, в тушеном или отварном виде он становится безопасным. Однако следует учитывать, что аллергены могут быть в бульоне – если готовится суп или рагу, нужно выбирать только разрешенные компоненты

Овощное рагу на пару

Полезное блюдо, которое может употребляться самостоятельно или в качестве гарнира к мясу либо другой пище. Хотя компоненты, которые могут провоцировать реакции, исключают (томаты, болгарский перец), разрешается использовать:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • цветная капуста или брокколи;
  • кабачок.

Все овощи моют и чистят. Нарезают произвольно, крупными кусочками. Смазывают растительным маслом и солят. Готовят на пару (в том числе в чаше мультиварки) 20 минут. По желанию и переносимости можно добавлять небольшое количество сушеной зелени (укроп, петрушка).

Что такое сестринский уход при крапивнице и в чем он заключается.

Почему в послеродовом периоде развивается крапивница.

Механизм развития болезни и о том, как можно заразиться недугом.

Все про особенности высыпаний при крапивнице.

Диета при крапивнице: список продуктов и меню для детей и взрослых

Крапивница – самое распространенное аллергическое заболевание у детей и взрослых, сопровождающееся кожными высыпаниями специфической этиологии. Независимо от вида раздражителя, пациентам назначается гипоаллергенная диета. Правильное питание при крапивнице является главной составляющей для благополучного выздоравливающего эффекта. В статье разберем, что можно и нельзя есть при крапивнице, а также предоставим несколько вариантов меню на каждый день.

Читайте также:  Аллергия на глютен у ребенка: симптомы с фото у грудничка на ГВ, способы лечения

Почему возникает и как проявляется крапивница?

Пищевая аллергия у детей и взрослых имеет свой очаг возникновения. Провокатором такого серьезного недуга является пищевой аллерген, который попадает в организм человека вместе с принимаемой едой. За вывод токсинов из человеческого организма отвечает пищеварительный тракт.

Задержка аллергена провоцирует незамедлительную реакцию на кожном покрове, а также на слизистой оболочке в виде сыпи и отеков.

При ослабленном иммунитете, или полном его отсутствии, организм человека не способен вывести опасный аллерген. На появление чужеродного белка начинается быстрая выработка антител. В связи с этим происходит выделение огромного числа гистамина в организме. Гистамин, в свою очередь, вызывает чувство зуда и жжения на кожном покрове.

В результате на теле человека появляется:

  • покраснение кожного эпителия;
  • отечность тканей;
  • сыпь, увеличивающаяся в размерах;
  • ощущение зуда и жжения;
  • сухость кожных покровов и шелушение;
  • общее раздражение кожи.

По внешним признакам этот недуг определить очень просто: сыпь напоминает ожог крапивой.

Это характерные волдыри белого, розового или красного цвета. По статистике, среди детей, крапивница встречается чаще у девочек.

Сыпь может проявиться на любом участке тела. Если высыпания обильные, то они со временем могут слиться в сплошное пятно, покрыв большой участок кожи на теле. Покраснение покровов сопровождается дискомфортом – сильнейшим зудом.

Идиопатической формой аллергической крапивницы страдают и взрослые, и дети. Это одна из разновидностей хронической формы заболевания. Такая форма усложняется ангиоотеком окружающих тканей. Продолжительность болезни более шести недель.

Спровоцировать болезнь могут:

  • продукты питания;
  • укусы насекомых;
  • использование бытовой химии и различных химикатов.

При идиопатической аллергии так же рекомендована диета на фоне лекарственной терапии.

Виды крапивницы

Согласно медицинскому диагностированию, различают острую и хроническую форму заболевания.

  1. Острая форма сопровождается мгновенным проявлением кожных высыпаний, которые исчезают в течение суток. Для такой формы характерно быстрое развитие заболевания и такое же быстрое ее окончание.
  2. Хроническая форма сопровождается постоянными высыпаниями сроком до шести недель. В течение суток одни высыпания сменяются другими.

При любом виде аллергической реакции необходимо придерживаться гипоаллергенного питания.

Существует ряд общепринятых правил относительно диеты:

  • в рационе питания только еда домашнего приготовления;
  • питьевой режим – 1,5-2 литра в день;
  • не перегружаем желудок большими порциями;
  • блюда готовятся без масла;
  • ведение пищевого дневника, отслеживание реакции организма;
  • составление меню из рекомендованных диетологами продуктов.

Диета при крапивнице у взрослых

Лечение крапивницы начинается с приема лекарственных препаратов, назначенных врачом после диагностирования. Сопровождается курс лечения специальной диетой. Диеты следует придерживаться не только во время лечения, но и после прекращения симптоматики заболевания.

Правильное питание приводит к полному очищению организма и устранению причины заболевания.

Диета при острой крапивнице полностью элиминирует из рациона жареные, соленые и копченые продукты питания. Такая пища сильно перегружает ЖКТ и задерживает в нем аллерген на продолжительное время.

Из рациона следует на некоторое время полностью исключить сахаросодержащие продукты и газированные напитки. Разрешенные продукты должны легко усваиваться организмом. Нежирные сорта мяса следует отваривать в 2-3 водах, а крупяные изделия вымачивать в воде перед приготовлением.

Для ускорения вывода аллергенов в рацион питания следует включить обезжиренный кефирный продукт.

При острой форме крапивницы в первые сутки следует почти полностью отказаться от приема пищи, чтобы исключить вариант осложнений. Затем следует 10-дневная диета и постепенное возвращение к обычному образу жизни.

Не следует забывать об обеспечении организма белками и жирами, чтобы исключить истощение и возможное усиление аллергической реакции.

Диета при хронической крапивнице имеет более продолжительный период.
При хронической аллергии следует:

  • снизить суточную дозу соли до минимума;
  • исключить из меню употребление полуфабрикатов;
  • увеличить употребление очищенной воды до 1,5 литров в сутки;
  • уменьшить размер порций употребляемой пищи, чтобы улучшить процесс переваривания и выведения шлаков и аллергенов из организма;
  • для укрепления иммунитета принимать витамины и минералы в комплексе;
  • употребление сорбентов и очистительных клизм по рекомендации врача.

Что нельзя есть при крапивнице у взрослых?

Есть ряд продуктов, употребление которых, может спровоцировать осложнение болезни. Поэтому из рациона полностью исключаем:

  • овощи и фрукты с яркой окраской;
  • шоколадные и кондитерские изделия, мед и какао;
  • жирное, жареное, острое, копченое;
  • молочные продукты и сметану;
  • морепродукты, все сорта промысловых рыб, икру;
  • колбасы всех сортов и видов, мясные и рыбные консервы;
  • специи, маринады, соусы;
  • яичную продукцию, грибы сушеные и сырые;
  • орехи всех сортов, семена подсолнечника;
  • спиртные напитки, газировку, кофеин.

Меню при крапивнице у взрослых

Предлагаем примерный вариант меню при аллергической крапивнице. В меню диеты включены натуральные продукты питания.

№1.
Утро: каша из овсяных хлопьев, яблоко, галетное печенье, напиток;
Обед: куриный бульон, рагу из куриного мяса с овощами, чай;
Вечер: мясо индейки отварное с рисом, обезжиренный кефир, груша.

№2.
Утро: каша из кукурузных хлопьев, бутерброд из нежирных сортов сыра, отвар из шиповника;
Обед: суп овощной, пюре картофельное на воде, котлеты из куриного фарша на пару, чай;
Вечер: филе рыбы, запеченное с овощами, яблоко, цикорий с галетным печеньем.

№3.
Утро: салат из сезонных овощей, нежирный кефир, груша;
Обед: брокколи тушеная, котлета из рыбного фарша на пару, напиток из шиповника, яблоко;
Вечер: обезжиренный творог с фруктами.

Меню можно чередовать. Взрослым при аллергии допускается ввести в рацион гречневую крупу и диетическое мясо кролика. Соблюдение правильной диеты при аллергической крапивнице дает не меньший эффект, чем лечение медикаментозными препаратами.

Можно ли пить чай и кофе?

При аллергическом дерматозе во время лечения следует полностью исключить употребление кофе. Чай при крапивнице употреблять можно, но с низким процентом сахара. Лучше, если это будет зеленый чай или заварка на ягодах шиповника.

Диета при крапивнице у детей

Согласно статистике, более 30% случаев возникновения заболевания вызвано неправильным питанием детей.

Необходимо полностью устранить причину возникновения заболевания, поддержать организм ребенка сбалансированным питанием.

Диета при крапивнице у детей подразумевает следующие ограничения в меню:

  • овощи и фрукты, которые имеют красный, желтый, оранжевый цвет;
  • шоколадные и кондитерские изделия, мед и какао;
  • жирное, жареное, острое, копченое;
  • молочные продукты и сметану;
  • морепродукты, все сорта промысловых рыб, икру;
  • колбасы всех сортов и видов, мясные и рыбные консервы;
  • специи, маринады, соусы;
  • яичная продукция, грибы сушеные и сырые;
  • орехи всех сортов, семена подсолнечника;
  • газировку, кофеин.

Что можно кушать при крапивнице детям?

Родителям следует соблюдать строгий контроль за диетическим питанием ребенка. В перечень разрешенных продуктов входят:

  • супы без зажарки на диетическом бульоне;
  • каши на воде из безглютеновых круп;
  • отварное мясо из кролика, индюшки, курицы;
  • овощные сорта (брокколи, зеленый горошек, тыква, фасоль, кабачки, морковь);
  • хлебобулочные изделия (галеты, хлебцы, бездрожжевой хлеб);
  • для восстановления витаминного комплекса необходимо включить в рацион зелень кинзы, базилик, рукколу, салат айсберг;
  • фрукты (яблоки, груши, бананы, абрикосы);
  • для восстановления водного баланса детям рекомендована минеральная негазированная вода.

Не стоит добавлять в рацион ребенка новые продукты питания, которые он не употреблял раньше.

Не следует включать в меню:

  • свежие и консервированные соки;
  • крепкую заварку;
  • какао, кофе;
  • магазинные напитки.

Меню при крапивнице у детей

Некоторые родители считают, что употребление фруктов, овощей, богатых макро- и микроэлементами приносит полезность малышу. К сожалению, это далеко не так. От переизбытка того или иного элемента может возникнуть негативный ответ организма на аллерген. Рассмотрим несколько вариантов меню, которые можно использовать для диеты ребенка с крапивницей.

№1.
Завтрак: каша из кукурузных хлопьев, обезжиренный биолакт;
Перекус: банан;
Обед: куриный бульон, морковные котлеты, чай без сахара, сушка;
Полдник: пудинг из рисовой крупы, компот из сухофруктов;
Ужин: отварная греча с тефтелями из рыбы, цикорий, хлебцы.

№2.
Завтрак: каша из рисовой крупы, чай, галеты;
Перекус: тертое зеленое яблоко;
Обед: овощной суп, салат из белокочанной капусты, отварное куриное мясо, компот из кураги;
Полдник: творожник из тыквы;
Ужин: картофель отварной, филе белой рыбы, чай с овсяным печеньем;

№3.
Завтрак: каша из кукурузных хлопьев, зеленый чай с сухарями;
Перекус: биолакт, яблоко зеленое;
Обед: суп из тыквы, котлеты из филе индейки с укропом;
Полдник: яблоки, запеченные в духовке;
Ужин: макароны с мясной подливой, чай зеленый.

Какие фрукты можно есть при крапивнице?

Детям очень важно при аллергии получать витаминный комплекс. Много витамина С в зеленых яблоках и грушах. Бананы при пищевой аллергии давать детям можно, если нет личной непереносимости. Отлично восполняет витаминный баланс шиповник и слива. Отвары и компоты из сухофруктов обладают высокой пищевой ценностью. Восполняют дефицит микроэлементов.

Строжайшая диета после крапивницы для детей, тщательный подбор продуктов, составление меню, а также соблюдение рекомендаций врача помогут быстро снять симптомы и вернуться к привычному ритму жизни.

Какой диеты стоит придерживаться детям с крапивницей

Многие родители полагают что продукты и фрукты, богатые микроэлементами и различными витаминами приносят пользу детям, но это далеко не так.

Бывает ситуация с точностью да на оборот: из-за переизбытка различного вида продуктов, у детей проявляется аллергическая реакция, например, такая как крапивница. Чтобы справится с этой неприятной болезнью родителям необходимо все знать о ней.

Когда необходимо обращаться к врачу

Если на кожных покровах ребенка высыпали небольшие волдыри с характерным зудом, можно не сомневаться – это симптомы крапивницы. Волдыри немного приподняты над самой поверхностью кожи, обладают розоватым оттенком, похожи на ожоги от обыкновенной крапивы.

Как правило, данный недуг характеризуется сильным зудом и ярко выраженными проявлениями внешнего характера, которые обычно появляются при сильной аллергии на какой-то определенный раздражитель.

Обычно крапивница может появляться у детей малого возраста, как правило, родители начинают сильно паниковать и бросаются из крайности в крайность, начинают лечить неправильными методами этот недуг.

Другие же родители могут вовсе не заметить болезнь, так как крапивница имеет особенность проходить самостоятельно, но спустя время обязательно возникает вновь, только в другом месте и в более критических масштабах.

Как правило, у детей данный недуг проявляется в крайне острой форме, в виду чего родителям следует незамедлительно вызывать детского педиатра. Если общее состояние малыша ухудшилось, то необходимо вызывать неотложку.

Самим лечением крапивницы занимаются диетологи, а также аллергологи и дерматологи.

Брать консультацию по поводу питания нужно у узкоспециализированного доктора, который может дать правильные рекомендации, обратив пристальное внимание на самые важные нюансы, которые на первый взгляд многим кажутся незначительными.

Чего не стоит давать ребенку есть

Существует список стандартных продуктов, всегда вызывающих аллергию, если ими переусердствовать:

  • мед;
  • шоколадные изделия;
  • какао;
  • кофе, газированные напитки;
  • молочные продукты;
  • цитрусовые фрукты;
  • различные ягоды;
  • жирная пища;
  • дрожжевой хлеб;
  • орехи.

Все вышеперечисленные продукты вообще не подходят для детей первого/второго года жизни, поэтому отказаться от них несложно.

Но делать это все равно нужно, пока не выясниться, что именно вызвало пищевую аллергию. После того как будет выявлен негативный продукт, все запреты можно будет исключить.

Чем всегда можно кормить ребенка, не боясь аллергии

Как правило, ограничение в потреблении различного рода пищи для маленьких детей не так страшно, так как в раннем возрасте их рацион очень скуден и сильно отличается от взрослого.

Многие специалисты в области медицины рекомендуют такой полезный рацион:

  1. овощные и крупяные супы (в качестве первых блюд очень хорошо подходят);
  2. различного рода каши (рис, овсянка, манка, перловка, гречка, геркулес и так далее). Но любые вышеперечисленные крупы обязательно нужно варить на воде, тогда никакая аллергия будет не страшна;
  3. бульоны из куриного, кроличьего мяса, индейка тоже очень хорошо подойдёт. Все эти виды мяса являются диетическими и практически не содержат в себе вредных жиров.
  4. запеченные или отварные овощи (брокколи, кабачок, желательно цветная капуста, зеленый горох или фасоль);
  5. чтобы детский организм насыщался витаминами, в рацион необходимо добавить зелень – шпинат, лук, укроп;
  6. картофель прошедший тепловую обработку;
  7. некоторые кисломолочные продукты – йогурт, ряженка и бифидок. Все эти виды кисломолочных продуктов хорошо улучшают работу кишечника;
  8. хлеб можно потреблять не весь и в малых количествах – сухарики, гренки, галеты и хлебцы;
  9. из фруктов можно есть: зеленые яблоки, бананы, абрикосы груши.

Необходимо знать, что, если малыш еще находится на материнском вскармливании, молодая мама обязательно должна соблюдать строгую диету и правильное питание.

Если в этот период времени возникает крапивница, нельзя начинать прикорм до тех пор, пока не уйдут все симптомы болезни.

Что разрешено и запрещено пить детям

Различного рода морсы и компоты тоже можно давать, но без фанатизма. Нельзя при болезни давать ребенку пить:

  1. Свежие соки.
  2. Нектары.
  3. Крепкий чай.
  4. Любые газированные напитки.
  5. Какао.
  6. Кофе.

Какая диета нужна детям с крапивницей, расскажет это видео:

Внимание! В чай нельзя добавлять сахар, рекомендуется заменить его фруктозой, это придаст напитку превосходный вкус без последствий для детского организма.

Читайте также:  Рисовый отвар при поносе у ребенка грудного возраста и старше: рецепт и правила приема

Меню на неделю

Рацион питания больного ребенка должен быть не только полезным, но и вкусным, многим родителям из-за больших запретов в продуктах сложно придумать диету при крапивнице для ребенка.

В данном случае есть стандартное меню от диетологов, которого можно придерживаться.

Понедельник. На завтрак малышу нужно сварить кукурузную кашу, попить можно кефир. На полдник разрешено дать банан. В обед порция еды должна быть калорийнее. Рекомендуется приготовить суп на курином бульоне, можно дать белое мяса курицы, это не повредит.

В качестве второго блюда можно сделать овсяные оладьи и дать попить слабый чай с сушками. На ужин хорошо будет сварить гречку с рыбными тефтельками.

Вторник. Рисовая кашка и соленое печенье станет отличным началом дня, завтрак получится полезным и питательным. Через пару часов ребенку можно дать скушать яблоко.

На полдник сделайте тыквенный творожник и слабенький час с фруктозой. Ужин должен быть легким и питательным, можно сварить телячий язык с картофелем.

Среда. Наутро можно запарить свежий чай с сухариками кукурузную кашу. Через два часа рекомендуется натереть на терке зеленое яблоко. На обед подойдёт тыквенный суп с котлетами. На полдник малышу можно приготовить запеченные желтые яблоки, ну а на ужин отлично подойдут биточки с макаронами.

Четверг. Начать рекомендуется с геркулесовой каши, чая с галетами. Через два часа малышу можно дать банан, на обед рекомендуется подать щи из свежей капусты. В качестве второго блюда подойдет овощное рагу с вареной курицей. На ужин отличным вариантом станет картофельное пюре с мясными ежиками.

Пятница. Утром перловая каша с зеленым чаем. На полдник разрешается дать снова запеченное желтое яблоко, на обед подойдет легкий овощной суп, а также свежий салат из свежих огурцов и зелени. Из напитков разрешено подать компот.

На вечер отличным вариантом станет творожная запеканка со сметаной.

Суббота. В качестве утреннего завтрака можно подать запеканку из молодого кабачка, а также чай с обычными сушками. Через небольшой промежуток времени нужно малышу дать зеленое яблоко.

На обед обязательно надо приготовить рисовый суп. Среди напитков лучше отдать предпочтение морсу. На полдник рекомендуется сделать кефирное желе.

На обед обязательно подайте суп из брокколи. На полдник хорошо будет дать ребенку любой кисломолочный продукт. Ну а на вечер можно запечь запеканку из гречки и белого куриного мяса.

Вкусные и полезные рецепты

Суп-пюре. Для того чтобы сделать это блюдо потребуется около двух луковиц, три средние картофелины, две большие ложки любого оливкового масла и щепотку соли. Лук следует предварительно измельчить, а картофель почистить, нарезать и замочить в жидкости.

Масло разогревается на сковородке, добавляется в него измельченный лук, чуть позже туда же нужно отправить картофель. Тушить все эти ингредиенты лучше около пяти или восьми минут.

После чего налейте туда пол литра воды и около 25 минут варить.

После этого суп нужно размолоть блендером до консистенции крема. Рекомендуется перед подачей супа к нему добавить зелень и кусочек сливочного масла.

Запеченный картофель. Понадобиться не так много ингредиентов, рецепт довольно простой, и каждая хозяйка сможет побаловать ребенка вкусным блюдом.

Для приготовления запеченной картошки понадобится: непосредственно сам картофель — 4 штуки, одна ложка оливкового масла, одна средняя морковка, и примерна 1/4 часть кочана капусты, ну и, конечно же, немного соли.

Для начала необходимо разогреть сильно духовку, картофель желательно, чтобы был очень чистый и не поврежденной шкуркой. Чем смешнее будет формой картофель, тем интереснее ребенку будет.

Картофель кладется в духовку на противень, и ждем 20 минут. Пока он готовится, можно начинать делать начинку, для этого нужно взять морковь почистить ее и натереть на терке, далее начинаем ее обжаривать на оливковом масле, в то же время необходимо нарезать капусту и забросить ее в сковороду к морковке.

Далее выкладываются потушившиеся овощи в миску с вынутой мякотью картофеля, все это тщательно перемешивается и солится. Ну а после этого данной начинкой начиняется картофель и вновь отправляется в духовку на десять минут.

Как правильно питаться детям с крапивницей, смотрите это видео:

Овощной крем — суп. Необходимо подготовить две средние картофелины, около сорока грамм тыквы и такого же количества патиссонов, также понадобится цветная капуста тоже сорок граммов, некоторые люди в этот суп добавляют молочную смесь.

Далее капусту необходимо разобрать по соцветиям, после она отваривается вместе с картофелем. Прочие овощи нужно будет ошпарить горячей водой и немного припустить.После чего все вышеперечисленные ингредиенты нужно тщательно смешать и добавить к ним молочную смесь.

Рисовая каша с зеленым яблоком. Для приготовления необходимо взять две большие ложки промытого риса, стакан чистой воды, зеленое яблоко и щепотку соли.

Предварительно рисовые зерна, как говорилось ранее, следует залить подготовленной чистой водой.

Туда же нужно добавить яблоко, мелко нарезанное и соль. Варить данные ингредиенты нужно порядка двадцати пяти минут. Рецепт довольно простой и без излишеств, каждая хозяйка сможет его приготовить.

Тефтели с рисом. Нужно филе индейки 250гр, рис 2 ложки, лук и маленькая морковь, одно яйцо, две ложки сметаны, 200 мл томатного сока.

На противень выливается подлива, и выкладываются тефтели, время готовки блюда в духовке 40 минут.

Рыбные крокеты. Ингредиенты:200 г рыба консервированная в собственном соку (лосось, тунец)петрушка, укроп, 1 яйцо, панировочные сухари, оливковое масло для жарки. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде, пока он не станет мягким.

Воду слить и размять картофель. Из рыбы слить жидкость, переложить в миску и размять вилкой. Добавить мелко нарезанную зелень, яйцо и картофель. Перемешать, по вкусу добавить соль.

Из этой массы сделать 8 котлет, обвалять в панировочных сухарях. В кастрюле нагреть масло и жарить крокеты с обеих сторон пока они не станут золотистого цвета. Подают со сметаной и овощами.

Детские сэндвичи с «мишками». Ингредиенты: 2 хот-дога, 2 листа салата, 4 яйца, 100 мл молока, 120г «Голландского» сыра, 3 детские сосиски, 10г масла. Сосиски сварить. Из одной создать «уши», которые крепятся к мишкиной «голове».

Далее нужно разрезать булочку и положить в серединку лист салата. Далее все это наполняется жаренным яйцом и сверху украшается сыром и сосисками в виде мордочки «медведя».

Заключение

В заключении хочется сказать, что крапивница является большой проблемой для каждого родителя, но бояться ее не стоит, так как от нее можно придерживаясь определенных правил кормления ребенка.

Лечение малыша необходимо координировать с лечащим врачом, который может помочь в выявлении истинных причин возникновения данного недуга.

Какая диета должна быть при крапивнице у детей

Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье Вы узнаете о том, какой может быть диета при крапивнице у ребенка. Мы рассмотрим особенности питания у детей, упомянем грудничков. Вы сможете ознакомиться с приблизительным меню на несколько дней. Рассмотрим варианты рецептов.

Для чего нужна диета

Крапивница является дерматологическим заболеванием, которое сопровождается возникновением на поверхности кожи светло розовых выпуклых волдырей, сопровождаемых жжением и сильным зудом. Наиболее часто встречается у деток, начиная с шести месяцев до трех лет. Если лечение своевременно не назначено, то заболевание приобретает хроническую форму.

Для того, чтобы лечение стало эффективным, в первую очередь, понадобится выявить аллерген, провоцирующий развитие аллергии. Если у карапуза диагностирована крапивница пищевой этиологии, то из его рациона нужно убрать все продукты, которые могли спровоцировать это состояние и назначить диетическое питание. Диета также важна, если заболевание спровоцировано понижением или повышением температуры, синтетическими тканями, бытовой химии.

Врачи считают, что диета позволяет:

  • вывести из организма ребенка шлаки и токсины;
  • нормализовать функционирование пищеварительной системы;
  • избавить малыша от обострения заболевания.

Особенности питания

  1. Ребенка нужно обеспечить достаточным количеством питья. Причем преимущественно водой. Она позволит очистить организм от токсических веществ, также активирует работу почек. Если малышу шесть месяцев, то жидкости он должен потреблять не меньше, чем 140 мл на 1 кг массы его тела в сутки, годовалому карапузу — 125 мл на 1 кг массы тела, трехлетнему — 110 мл на килограмм. Если малыш уже ходит в младшие классы, то он должен выпивать около 1 л и 200 мл воды в сутки.
  2. Важно, чтобы рацион ребенка был сбалансированным, содержалось не меньше, чем 45% углеводов, 30% белков, 20% жиров. Калорийность рассчитывается для отдельно взятых возрастов по специальной таблице.
  3. Важно, чтоб все продукты были натуральными и свежими, а также качественными.
  4. Недопустимо, чтоб рацион ребенка содержал продукты, имеющие в своем составе ароматизаторы, пищевые красители и другие химические добавки.
  5. Питание малыша должны быть только домашним, недопустимо брать ребенка, который находится на диете, в заведения общественного питания.
  6. В рационе должно не быть фруктов и овощей, которые произрастают за пределами места проживания ребенка.
  7. Гипоаллергенная диета должна сохраняться на протяжении 30 дней. После этого ребенка постепенно возвращают к обычному рациону. При этом важно исключить то, что спровоцировало возникновение аллергии. Добавлять новые продукты в рацион карапуза необходимо по одному в неделю, при этом следить за реакцией детского организма.

У грудных детей

  1. Если малыш находится на искусственном типе вскармливания, аллергическая реакция может возникнуть на белок коровьего молока, который входит в состав молочной смеси. В такой ситуации необходимо обратиться за консультацией к педиатру, который порекомендует сменить обычную смесь на гипоаллергенную.
  2. Если карапуз находится на грудном вскармливании, крапивница может возникнуть из-за того, что мама употребляет продукты, провоцирующие развитие аллергии у карапуза. Поэтому женщина на весь период лактации должна соблюдать гипоаллергенную диету, исключающие такие продукты:
  • лук;
  • редька;
  • чеснок;
  • редис;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • бульоны мясные и грибные, а также рыбные;
  • острые приправы;
  • яйца;
  • шоколад;
  • кофе;
  • какао.

Количество потребляемого сахара и белого хлеба необходимо уменьшить на 20%, а соли — на 30%. Кормящей женщине вместо молочных продуктов лучше употреблять кисломолочные.

Что можно и нельзя кушать

Если у ребенка крапивница, то необходимо обогатить его рацион следующими продуктами:

  • вареными или тушеными овощами, только не красного цвета (при использовании картофеля, его необходимо предварительно замачивать на ночь);
  • мясо нежирных сортов, в том числе и рыба;
  • из фрукт преимущественно яблоко и только запеченное;
  • крупа, сваренная на воде, за исключением манной;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • компот из сухофруктов;
  • зеленый чай;
  • заправлять блюда рекомендуется растительным маслом, а не сливочным;
  • потребление сахара необходимо снизить или заменить его фруктозой;
  • хлеб лучше есть второго сорта или подсушенный.

Если диагностирована крапивница у детей, то из рациона необходимо исключить такие продукты:

  • яйца;
  • жареное;
  • мед;
  • выпечку;
  • орехи;
  • шоколад;
  • крепкий кофе и чай;
  • сладости;
  • грибы;
  • газировку;
  • полуфабрикаты;
  • бобовые;
  • чрезмерно соленое;
  • маринованное;
  • острые соусы;
  • приправы;
  • морепродукты;
  • консервированное;
  • жирное;
  • цитрусовые;
  • красные овощи, фрукты;
  • молочные продукты.

Питание после выздоровления

  1. Когда малыш пошел на поправку в его меню можно добавить овощи и фрукты. Но для начала это должны быть только желтые или зеленые, только потом следует вводить оранжевые, например, морковь, еще позже – красные, например, томаты.
  2. На обед стоит давать супчики, сваренные на воде и овощах.
  3. Когда Вы начинаете вводить батон, фруктовое пюре, компот, свежевыжатый сок или отварную нежирную рыбу, давайте их маленькими порциями и следите за реакцией ребенка. Мясо необходимо давать исключительно нежирных сортов.
  4. Для того, чтоб вывести остатки пищи, которая могла спровоцировать аллергическую реакцию, стоит употреблять кисломолочные продукты.
  5. Малышу не стоит давать свежевыпеченный хлеб. Его необходимо кормить вчерашним или слегка подсушенным. Также отлично подойдут обычные сухарики, сушки и галетное печенье.

Ориентировочное меню

  1. Овсянка, чай, печенье галетное.
  2. Перетертое зеленое яблоко.
  3. Куриный суп, котлетки овсяные, чай несладкий.
  4. Творожная запеканка, яблочный компот.
  5. Пюре картофельное, фрикадельки, чай.
  1. Каша рисовая, печенье галетное, чай.
  2. Банан.
  3. Суп тыквенный, чай.
  4. Рисовые хлебцы, компот.
  5. Шпинат тушеный, курятина в сметанном соусе, чай.
  1. Кукурузная каша, сухарики, зеленый чай.
  2. Натертое яблоко, творожок.
  3. Рисовые колобки в овощном бульоне, несладкий чай.
  4. Ацидофилин.
  5. Запеченный картофель, овсяное печенье, чай.
  1. Кукурузная каша, стакан кефира.
  2. Запеченное яблоко зеленого или желтого цвета.
  3. Суп из цветной капусты с геркулесовой кашей, чай.
  4. Рисовый пудинг, зеленый чай.
  5. Гречневая каша с рыбными тефтелями, чай.
  1. Гречневая каша на воде, несоленый и не острый сыр, зеленый чай.
  2. Зеленое яблоко или желтая черешня.
  3. Рагу из овощей с отварной курятиной, чай.
  4. Тыквенный творожник, несладкий чай.
  5. Запеченная треска, картофельное пюре, кисель.
  1. Перловая каша, компот.
  2. Зеленое яблоко, йогурт.
  3. Суп с кабачками и брокколи, несладкий чай.
  4. Желе из кефира.
  5. Макароны с паровыми биточками, зеленый чай.
  1. Кабачковая запеканка, сушки, зеленый чай.
  2. Ацидофилин.
  3. Овощной бульон, салат из свежих овощей, отварная курица, компот из сухофруктов.
  4. Запеченные зеленые яблоки.
  5. Гречневая каша с курицей, компот.

Варианты рецептов

Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты, которые можно использовать для приготовления диетического питания, если у малыша диагностирована крапивница.

Читайте также:  Диета после аппендицита у детей - что можно кушать, когда удален аппендикс?

Суп-пюре из брокколи

Для приготовления Вам понадобится:

  • две картофелины среднего размера;
  • брокколи – двести грамм;
  • триста мл воды кипяченой;
  • немножечко соли.
  1. Картофелины нужно очистить, положить в воду отстаиваться минут на 30. После чего нарезать небольшими кубиками.
  2. Добавить к ней брокколи, разобранные на соцветия.
  3. Залить подготовленные овощи кипяченой водой, добавить соль.
  4. Поставить на огонь, ожидать полного приготовления. В конце можно добавить каплю растительного масла.
  5. Когда блюдо будет готово, перелить его в блендер и измельчить суп до состояния пюре.

Рисовая каша с яблоками

  • две ст. ложки рисовой крупы;
  • стакан воды;
  • одно небольшое яблоко;
  • немножко соли.
  1. Рис промывают, заливают водой.
  2. Отдельно очищают яблоки от кожуры, нарезают их соломкой или кубиками.
  3. Ингредиенты перемешивают. Блюдо отправляют на маленький огонь, готовят на протяжении получаса. По приготовлению добавляют немножко соли.

Печенье овсяное

Для приготовления Вам понадобится:

  • два ст. хлопьев;
  • три ст. ложки кефира;
  • одно яйцо;
  • сто грамм сл. масла;
  • 60 грамм сахара;
  • полстакана муки;
  • щепотка соды.

Теперь Вы знаете, что давать есть малышу, если у него крапивница, также Вам известно, какие продукты ему запрещены. Как видите, при наличии такого состояния очень важно соблюдать правильную диету, следить за рационом карапуза. Радуйте своего гурмана различными блюдами.

Какая диета назначается при крапивнице у взрослых, список продуктов и меню

Крапивница представляет собой патологию, проявляющуюся сыпью на коже. Изменение цвета и появившиеся волдыри чаще всего проявляются как следствие аллергии на пищу. Наряду с лечением медицинскими препаратами, диета при крапивнице у взрослых — необходимая составляющая общей терапии.

Зачем нужно соблюдать диету?

Гиперчувствительность к компонентам рациона отражается на коже. Она, подобно лакмусу, определяет cocтoяниe пищеварительной системы, которая выводит токсины из организма. Если желудок и кишечник не справляются со своими функциями, вредные вeщecтвa накапливаются внутри, а кожа и слизистые подают сигнал об отклонении в слаженной работе органов.

Симптоматика воспалительного процесса обнаруживается через снижение местного иммунитета, образование угрей и прыщиков. Кожа может шелушиться или, наоборот, выделять жир более интенсивно. При поступлении в организм раздражающего «агента» клетки мозга, отвечающие за обнаружение чужеродных элементов, продуцируют антитела и выделяют гистамин.

Гормон pacшиpяет сосуды, через их стенки в подкожный слой попадает жидкость. Заметны признаки крапивницы: раздражение, зуд, сухость и покраснение. Устранить последствия вредного влияния можно с помощью изменения рациона. Диетотерапия улучшает самочувствие, предотвращает aнaфилaктичecкие состояния и снимает обострение.

Ведь наиболее часто крапивница в острой форме возникает вследствие употребления пищевых аллергенов. Именно они, наряду с пыльцой, химикатами и лекарствами, вызывают болезненное состояние. Поэтому диетическое питание способствует выздоровлению и является профилактикой патологии.

Некоторые продукты питания содержат естественный гистамин. Уменьшить его влияние призвана гипоаллергенная диета. Ее соблюдение помогает определить, какую пищу следует исключить, чтобы острая стадия болезни не перешла в хроническую.

Правила и особенности питания при крапивнице

Гипоаллергенная диета при крапивнице призвана очистить питание от доминирующего аллергена. После появления высыпаний и обострения патологии врачи рекомендуют удерживаться от приема еды. Исключением являются беременность, кормление грудью и нарушение функций пищеварения.

Острая крапивница и диета

Об обострении болезни свидетельствует явно видимая реакция на аллергенный продукт. Поэтому его несложно устранить из питания. Перед использованием диеты очищают организм, прибегая к голоданию и клизмам. Далее восстанавливают работу кишечника и переходят на низкокалорийную систему питания.

Важно соблюдать правила диеты, состоящие в необходимости:

  • отказа от сладостей, соленого и копченого;
  • введения белков и жиров в суточную норму еды;
  • выбора легких продуктов, не провоцирующих аллергию;
  • использования способов обработки, не противоречащих принципам здорового питания (проваривание, на пару);
  • замачивания крупы на 2–4 часа.

Используемые продукты должны находиться среди указанных в перечне и употребляются в соответствии с требованиями диеты и не аллергенного рациона.

Диета при острой форме крапивницы не отличается разнообразием. В ее меню обычно присутствуют:

  • светлые овощи, приготовленные паровым способом или запеченные;
  • кисломолочные продукты;
  • вареное диетическое мясо (яловичина, крольчатина);
  • куриное мясо, которое включают в пищу по окончании диеты;
  • фрукты с белой и зеленой кожурой: паричка, черешня желтая, груши и белые яблоки;
  • гречневая, рисовая, перловая и овсяная крупы;
  • макароны из муки грубого помола;
  • масло из оливок или подсолнуха.

Безопасные фрукты и их сок, немного хлеба в диету вводят постепенно через 7–10 дней.

Лечебная диета и хроническая форма крапивницы

Если болезнь не проходит, в работе желудочно-кишечного тракта и пищеварительных органов происходят сбои. В таком состоянии больному назначают диету Стол No5. В ее основу заложено ограничение соли, жиров и жидкости. В рамках диеты запрещена еда из категории «табу». Дозволенные продукты допускаются к употреблению.

Выходя из диеты, новая пища вводится в рацион постепенно с интервалом 2–3 суток. Нужно следить за откликом организма и вносить результаты наблюдения в блокнот. Переедать крайне нежелательно, витамины и обильное питье воды приветствуются. Так как в большинстве случаев аллергия спровоцирована полуфабрикатами, ароматизаторами и консервантами, готовить пищу лучше в домашних условиях.

Заметив улучшение, не стоит отказываться от диеты и резко устремляться в сторону привычной пищи. Ухудшение самочувствия означает, что последний из употребленных продуктов — аллерген, и вводить его в рацион в дальнейшем не надо.

Взрослым «посидеть» на щадящей диете нужно хотя бы 2–3 недели. За это время обострение проходит. При хроническом варианте подобная система питания рассчитана на 6 месяцев. Если аллергия не поддается коррекции, то человеку приходится постоянно держать себя под контролем и более тщательно подбирать продукты питания.

Люди, страдающие хронической крапивницей, могут смело употреблять:

  • каши из злаков, сваренные с водой, паровые говяжьи котлеты, сухое нежирное печенье;
  • творог низкой жирности, сухари (из зернового хлеба), настоянные плоды шиповника;
  • суп из овощей, фруктовые салаты;
  • протушенную капусту;
  • курятину.

Когда после фазы обострения наступает ремиссия, раскладка меню и перечень блюд расширяется. Но те из них, которые содержат основные аллергены, по-прежнему под запретом.

Воспрещенные продукты

При крапивнице экспериментировать с употреблением аллергенной пищи не следует.

Ограничению и исключению из меню подлежат все виды (сорта):

  • копченых, соленых, маринованных закусок, пряностей;
  • сыров с длительным сроком хранения;
  • полуфабрикатов, комбижира, пальмового масла, печенья и конфет;
  • супов и салатов с морепродуктами, рыбой, грибами;
  • молочки, яиц, пшеничного (белого хлеба);
  • перца и томатов;
  • острых пряных овощей (лука, чеснока, редиса), зелени;
  • винограда, ягод, цитрусовых, а также некоторых плодов, таких как ананас, киви, хурма;
  • кофе, ароматизированных сладких и алкогольсодержащих напитков.

К этой категории диетологи также относят запрещенную при аллергии манную кашу.

Из молочных продуктов ограничение касается сливок, сметаны и масла. От «вредных» яств при крапивнице придется отказаться.

Виды диет при крапивнице

Без указаний врача применять диетическое питание нельзя. Организм каждого человека индивидуален, и только аллерголог или диетолог может установить причины и характер протекания заболевания. В случае необходимости он рекомендует одну из диет.

Голодание

Жесткое ограничение в виде элиминационной диеты назначается исключительно после обследования. Пациент должен проходить этот этап только в условиях стационара. Если не удается выявить аллерген-содержащее вещество, в течение 3–5 дней исключают любую пищу и назначают голодание. Единственное, что можно принимать, — жидкость объемом 1,5 л и более. Параллельно проводят очищение кишечника с помощью клизм.

Базовая гипоаллергенная диета

В отличие от предыдущей, эта щадящая диета при крапивнице в хронической стадии заменяет «голодный» рацион. Выход из диеты предусматривает ежедневное введение легкого продукта, способного ослабить отклик на течение аллергической реакции.

Сначала это кисломолочные продукты, овощи, далее — сваренные крупы, мясопродукты и рыба. Эта лечебная мера снимает симптоматику и помогает организовать базовый рацион меню. Подробнее о гипоаллергенной диете можно узнать из видео.

Растительно-молочная диета

Применяют ее в течение 14 дней в период обострения крапивницы. Каждое утро начинают с йогурта и кефира (250 г). Через 2 часа утоляют аппетит 180-250 г творога, а к обеду едят свежие овощи. Кефир (или простокваша) в полдник снабжает организм белком, а паровые овощи завершают день.

Гипоаллергенное недельное меню

Перечень блюд для взрослых обширный. Его ключевой принцип — отбор продуктов, не способных вызвать аллергию. В качестве примера рациона на 7 дней можно использовать примерную раскладку:

1-й

ЗавтракОбедУжин
Каша из овсяных хлопьев, приготовленная на водеСуп без мяса, картофельное пюре, котлета на пару, зеленый или травяной чайМакароны с сыром, чай
2-йКаша из гречневой крупы плюс кефирСуп-пюре из рациона веганов, отварное диетическое мясо, лапша, фруктовый компот.Картофель запеченный с кожурой или запеканка, чай.
3-йЯблоки с творогом запеченные, черный некрепкий чай*Суп с фрикадельками из говяжьего фарша, паровые кабачки, компот из сухофруктовФаршированные кабачки с начинкой из рисово-мясного фарша
4-йКаша пшенная, хлеб с отрубямиГороховый суп (вегетарианский вариант), отварная курятина, кефирМакароны по-флотски с отварной телятиной или оладьи с яблоками, вишневый компот
5-йСваренный рис, сухое несладкое печенье-галетыБорщ (щи), луково-огуречный салат с добавлением оливкового масла, компот из яблок или груш.Гречневая запеканка, отварное диетическое мясо, цельнозерновой хлеб, чай с душицей или липовый
6-йЗапеканка из тощего творога с изюмом или курагойСуп-пюре без мяса, макароны, узварКаша-перловка с гарниром из телятины, отрубной хлеб, жасминовый чай
7-йТарелка «Геркулеса» печеные яблоки, печенье «Мария»Вермишелевый суп или чечевичное жидкое пюре, картошка с куриным мясом, хлеб, компот грушевыйОвощное рагу с кабачками, хлеб из нерафинированной муки, чай рябиновый

* По утрам с 3-го по 7-й день пьют слабо заваренный черный чай.

Кроме того, диетическое питание можно расширить за счет травяных настоев коры дуба, травы череды, цветков ромашки и корня лопуха. Оздоравливающий эффект оказывает утренний прием отвара высушенных листьев грецкого ореха.

Вылечить крапивницу, снять аллергию и укрепить сопротивляемость перед недугами помогает сельдерей:

  1. Свежевыжатый сок корня принимают трижды в день по 1 ч. л. за полчаса до еды.
  2. Натертый корень (1 ст. л.) заливают кипятком (1,5 л), настаивают, после чего укутывают и оставляют на 4 часа. Употребляют 1 ст. л. за 30 минут до еды в 3-4 приема.

Невзирая на запрет на многие продукты, указанные блюда могут сделать пищу полезной, вкусной и разнообразной.

Диета при крапивнице у детей

Иммунитет у ребенка после рождения не укреплен. Пока еще слабый организм чаще подвергается пищевой аллергии. Если крапивница у малыша находится в стадии обострения, то диета длится 10 дней.

Состав питания грудничка полностью зависит от молока матери. Поэтому диета при крапивнице у детей должна соблюдаться ею. Если маленький находится на смешанном или искусственном вскармливании, то из многообразия сухих смесей следует выбирать гипоаллергенные. Рацион разнообразят другими компонентами, но родители все время должны отслеживать их влияние. Для детей от 1,5 года правила диеты те же, что и для взрослых, но выполнять их нужно неукоснительно.

Для детей постарше диета при крапивнице предполагает устранение пищевого аллергена с примерным графиком питания:

  • утро начать с завтрака из кукурузной каши и кефира;
  • перед обедом съесть несколько фруктов;
  • в середине дня употребить вареные овощи и мясной суп;
  • после обеда включить в еду кисель без сахара.

День завершается ужином, состоящим из гречневой каши и рыбных котлет. Картофель в детском рационе нежелателен, если и присутствует, то после 12-часового вымачивания.

Рецепты блюд

Взрослым блюда с картофелем вреда не причиняют: он включен в рецепты при крапивнице.

В сочетании с другими продуктами из картошки готовят первые и вторые блюда:

  1. Картофельный суп-пюре. Порезанный лук-порей тушат на слабом огне с оливковым маслом в течение 10 минут. Добавив нарезанный картофель, тушат еще 5 минут. Далее заливают кипятком, кладут соль и готовят до размягченного состояния (около 20 мин). Полученное блюдо взбивают с растительным маслом и сверху посыпают зеленью.
  2. Запеканка из капусты. 500 г капусты шинкуют, тушат до полуготовности на слабом огне, добавляя 4 ст. л. растительного масла и немного воды. Затем заполняют ею смазанную и посыпанную сухарями форму для запекания. Верх покрывают 100 г измельченного на терке сыра и заливают взбитыми яйцами. После этого 5-7 мин запекают в духовке (t=180 C).
  3. Английская овсянка. 3 или 4 ст. л. овсяных хлопьев варят в воде. Добавляют сливки (можно положить сгущенку) и украшают зеленью.
  4. Яичница с цветной капустой. Кочан (200 г) отваривают в течение 10 минут в слегка подсоленной воде и отделяют «бутоны». В смазанную сливочным маслом форму кладут капусту. Белки 2-х яиц смешивают с молоком (60 г) и проливают содержимое. Верх смазывают сметаной (30 г) и ставят запекать в духовку.

По поводу рациона лучше обратиться к специалисту в области диетологии и аллергологу.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий