Диета при мононуклеозе у детей: особенности питания во время и после инфекционной болезни

Диета при мононуклеозе у детей

Одним из инфекционных заболеваний у детей, которые воздействуют на иммунную систему ребенка, является инфекционный мононуклеоз. Чаще всего от этого заболевания страдают подростки. Заболеваемость у малышей младше 6 лет сравнительно низкая.

Для восстановления во время болезни и после мононуклеоза организм нуждается в более интенсивном поступлении активных питательных веществ. Чтобы восстановить иммунитет и вылечить болезнь, детям назначают специальную диету.

Особенности течения заболевания

Часто мононуклеоз легко спутать с привычными простудными заболеваниями. Как и при простуде, для этого заболевания характерно повышение температуры, сильная общая слабость, головная боль. Малыш капризничает, отказывается от еды, не играет с игрушками. В это время можно заметить, что ребенок становится более вялым, сонливым.

Одной из особенностей данного заболевания является увеличение лимфоузлов. Самостоятельно понять, что это инфекционный мононуклеоз, невозможно. Требуется консультация специалиста. После осмотра ребенка детский врач назначит анализы, которые покажут, есть ли вирус в организме или нет.

Подробнее смотрите далее.

Часто дети заболевают в садике или в школе. Заболевание может передаваться через грязные руки, а также после нарушения правил гигиены. Если здоровый малыш попьет из кружки заболевшего ребенка, скорее всего, он заразится.

Если у ребенка есть хронические заболевания, заражение произойдет с большей долей вероятности.

Подростки часто заражаются мононуклеозом после первых поцелуев. В Европе это заболевание даже называют «романтической болезнью» или «поцелуйной болезнью». Дело в том, что именно в слюне накапливается большое количество вируса. При нарушении правил гигиены заразиться очень легко.

Эта болезнь может протекать под видом любого респираторного заболевания. Через несколько дней присоединяются довольно опасные симптомы: увеличивается печень и селезенка. Может появиться сыпь. Обязательно покажите ребенка врачу! Лечение этого заболевания требует назначения лекарств.

Диета

Доктор Комаровский считает, что назначение диеты при лечении болезни играет очень важную роль. Правильное питание, богатое витаминами, способствует укреплению иммунитета.

Диета при мононуклеозе должна включать в себя несколько основных принципов:

  1. Питание должно удовлетворять суточную потребность организма во всех питательных веществах. Во время инфекционного заболевания организм тратит вдвое больше питательных веществ, чтобы избавиться от микробов. Суточная калорийность рациона во время острого инфекционного заболевания должна быть увеличена в 1,5 раза (если сравнивать с базовой). Определяйте количество калорий согласно возрасту вашего малыша. Для расчета стоит взять показатель суточной калорийности, соответствующей возрасту вашего ребенка, и умножить на 1,5. Столько калорий ежедневно должно поступать в детский организм, чтобы он мог бороться с вирусной инфекцией.
  2. Все клетки иммунной системы нуждаются в белке. Это базовый строительный элемент для всех клеток, которые обеспечивают иммунитет. Включайте в рацион малыша как можно больше белковых продуктов. Отлично подойдут нежирные сорта мяса, птицы или рыбы. Можно употреблять в пищу также и растительный белок. Это фасоль, все виды бобовых, злаковые.
  3. Для обогащения рациона витаминами, микроэлементами и минералами обязательно включайте в меню ребенка овощные салаты и свежие фрукты. В своем составе они содержат много природных антисептиков, которые губительны для вирусов и бактерий. В них содержатся антиоксиданты, которые призваны восстанавливать и активизировать иммунитет. Комбинируйте различные фрукты и овощи между собой. Это позволит получить все необходимые полезные вещества даже без использования синтетических поливитаминных комплексов.
  4. Для обеспечения энергии в борьбе с микробами включайте в меню злаковые продукты. Отличным завтраком, который придаст силы и энергии на длительное время, станут каши, сваренные из цельных злаков. В них содержится много растительного белка, который является важным строительным элементом.
  5. Обязательно исключите из рациона сладкие и кондитерские изделия. Большое количество сахара способствует угнетению иммунной системы. Это также провоцирует рост и активное размножение вирусных клеток. Лучше замените вредные сладости на природные источники антиоксидантов — ягоды. Это прекрасная альтернатива вредным десертам. Ягоды в своем составе содержат огромное количество природных антиоксидантов, которые способствуют скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета.
  6. Для удаления токсинов, которые вирус вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности, обязательно давайте ребенку достаточное количество воды. Малыш должен пить по потребности, но не менее 1,5 литров в сутки при инфекции. Это позволит вывести все токсичные вещества из организма и ускорить выздоровление после инфекции. В качестве жидкости можно использовать чистую кипяченую воду, компоты из сухофруктов или ягодные морсы. Полезны морсы из лесных ягод. В них содержится наибольшее количество полезных веществ.

Инфекционный мононуклеоз — довольно опасное вирусное заболевание.

При несвоевременном оказании медицинской помощи могут возникнуть осложнения болезни. Диетотерапия при инфекционном заболевании помогает организму быстро восстановиться, укрепляет иммунитет и устраняет все неблагоприятные симптомы, возникшие в результате болезни.

Диета при мононуклеозе у детей

  • Эффективность: лечебный эффект через 20 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

В последние годы среди возбудителей вирусных инфекций у детей определенное место занимают герпес-вирусы. Это связано с их широким распространением и разнообразием. Герпес-вирусы длительно и бессимптомно циркулируют в организме при нормальном состоянии иммунной системы, но при иммуносупрессии способны вызывать тяжелые заболевания. К семейству герпес-вирусов относится и вирус Эпштейна–Барра, который вызывает инфекционный мононуклеоз и цитомегаловирус, вызывающий мононуклеозоподобный синдром.

У подростков и взрослых людей мононуклеоз часто протекает бессимптомно, а у детей отмечается тяжелое течение. По периоду возникновения заболевание может быть врожденным и приобретенным. Протекать в типичной форме инфекционного мононуклеоза и атипичной (стертая, висцеральная). По течению заболевание может быть острым, затяжным и хроническим. Отдельно выделяются осложнения этого заболевания: гепатит, миокардит, разрыв селезенки, синусит, менингоэнцефалит, отит, панкреатит, гемолитическая анемия.

Входными воротами данной инфекции является слизистая оболочка дыхательных путей — вирус проникает в лимфоидную ткань и в первую очередь поражает миндалины, затем печень и селезенку. У большинства детей заболевание начинается остро: повышается температура, появляется вялость, недомогание, слабость, снижение аппетита. Лихорадка и проявления интоксикации сохраняются 2-3 недели.

Характерным симптомом заболевания является генерализованная лимфаденопатия — с первых дней болезни отмечается системное поражение нескольких групп лимфоузлов. Преимущественно увеличены (до 1-3 см) передне-, заднешейные и подчелюстных узлы. Они слегка болезненны, не спаяны между собой и располагаются в виде «цепочки» или «пакета». Лимфоузлы становятся заметными даже при повороте головы.

Самый частый и ранний симптом — увеличение миндалин. На них отмечаются налеты желтовато-белого цвета как островки или полоски. Налеты имеют шероховатую поверхность, легко снимаются, не оставляя кровоточащих ранок. Налеты исчезают через 5-10 дней. Увеличение печени может быть обнаружено уже с первых дней болезни, но чаще всего отмечается на второй неделе.

Уменьшение ее размеров происходит постепенно, и только через полгода она приобретает нормальные размеры, если нет осложнений в виде гепатита. Увеличение селезенки — это поздний симптом, нормализация ее размеров происходит быстрее (1-3 недели). Сыпь появляется на 3–14-й день, она может быть разнообразной: пятнистая, геморрагическая, папулезная, пятнисто-папулезная, мелкоточечная. Держится 4-10 дней, и после разрешения может оставить пигментацию.

Базисная терапия включает:

В виде симптоматической терапии назначаются жаропонижающие, отхаркивающие и муколитические препараты, капли в нос.

Детям назначается постельный, а затем охранительный режим и лечебное питание. Правильное питание при мононуклеозе должно содержать продукты, богатые витаминами и микроэлементами, которые способствует укреплению иммунитета. При повышенной температуре и болях в горле ребенок будет отказываться от еды. Поэтому в остром периоде питание содержит больше жидкости: натуральные соки, чай с лимоном, настой шиповника, клюквы, калины, морсы и компоты, отвары калины. При снижении температуры аппетит восстанавливается, но, учитывая, что при заболевании поражается печень, не допустимы излишества и блюда, вредные для печени.

  • любые жирные продукты, в том числе и молочные, жареные блюда;
  • продукты, богатые простыми сахарами: сладкие напитки, кондитерские изделия, пирожные, конфеты, сухие завтраки с сахаром;
  • маринованные овощи, копченые продукты, полуфабрикаты и готовая продукция, содержащая консерванты и красители,
  • грибы в любом виде — они не являются идеальной едой для здорового ребенка, а тем более для больного;
  • в острый период ограничивается количество белка.

Специально разработанного питания при этом заболевании не существует, тем не менее, учитывая особенности инфекционного процесса, диета при инфекционном мононуклеозе должна отвечать следующим принципам:

  • употребление только натуральной пищи, приготовленной в домашних условиях (отваренной или приготовленной на пару);
  • прием пищи маленькими порциями до шести раз в день без перегрузки желудочно-кишечного тракта;
  • обогащение рациона витаминами и микроэлементами за счет употребления овощей и фруктов (желательно в свежем виде, если нет противопоказаний со стороны печени);
  • включение каш из цельных злаков — источника клетчатки, сложных углеводов, микроэлементов и белка;
  • в период выздоровления количество белка в рационе увеличивается и должно соответствовать возрастной норме;
  • достаточное количество потребляемой жидкости.
Читайте также:  Диета "Стол № 3": меню на неделю для детей, список слабительных продуктов при запорах

После перенесенного заболевания ребенок должен обязательно наблюдаться педиатром, инфекционистом, по показаниям иммунологом и гематологом. Снятие с учета возможно через 6-12 месяцев при клинико-лабораторной ремиссии. Питание после мононуклеоза у детей должно быть сбалансированным по всем нутриентам и полноценным. Длительность соблюдения диеты будет зависеть от исходов заболевания. Если имелись изменения со стороны печени, выполнение лечебной диеты рекомендуется не менее 6 месяцев.

Всем требованиям диетического питания, необходимым для щажения и восстановления функции печени, отвечает Стол №5, о котором подробно будет сказано ниже.

Кроме этого, первые полгода после болезни ребенку показан щадящий режим, поскольку даже после полного выздоровления у ребенка может сохраняться слабость, плохой аппетит, быстрая утомляемость, раздражительность.

В связи с этим, необходимо:

  • временно сократить физическую нагрузку: противопоказаны активные занятия физкультурой и занятия в спортивных секциях;
  • выделять больше времени для отдыха и ночного сна;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение режима дня, чередуя умеренные нагрузки и отдых;
  • избегать переохлаждений, а также пребывания на солнце;
  • отказ от резкой смены климата — не предпринимать в течение года поездки зимой в страны с жарким климатом, поскольку смена температур является стрессом для иммунной системы.
  • поддерживающая витаминотерапия по рекомендации врача.

Разрешенные продукты

Диета при мононуклеозе у детей в период болезни и в восстановительный период должна быть щадящей и включать:

  • Супы на овощных отварах или воде с добавлением различных круп, тонкой вермишели и небольшого количества овощей. Не допускается поджаривание лука и кореньев для заправки супов. Исключаются овощи с грубой клетчаткой, которые могут вызвать вздутие и нарушить пищеварение — белокочанная капуста, репа, редька, редис. Белокочанная капуста вводится не ранее, чем через 2 месяца после болезни, а остальные из перечисленных овощей исключаются надолго.
  • Белковую пищу в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, тефтелей из нежирного мяса и рыбы.
  • Отварное мясо птицы и рыбу можно есть куском. При приготовлении удаляется кожа, видимый жир и хрящи. Возможны и другие варианты мясных и рыбных блюд, запеченных в духовке — голубцы с савойской капустой, фаршированные кабачки и перец. Эти изделия лучше готовить с молочно-сметанным соусом, избегая употребления томатной пасты или томатного соуса.
  • Пшеничный хлеб (белый и серый) в подсушенном виде. Нельзя употреблять свежий хлеб и любую другую дрожжевую выпечку. Из мучных изделий можно рекомендовать бисквит, несдобное печенье (типа «мария»).
  • Домашние яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет. Если ребенок хорошо ест овощи, можно их добавить в омлет.
  • Соусы домашнего приготовления на основе перепелиных яиц, сока лимона, сливочного масла, соли и 10% сливок. Все ингредиенты хорошо взбиваются и заправляются соком лимона и солью. Ценность этого соуса в том, что составляющие продукты не подвергаются обработке.
  • Нежирные молочные продукты по предпочтению: кефир, молоко, ацидофилин, простокваша, йогурт. Все продукты только натуральные без красителей, подсластителей и усилителей вкуса. Молоко можно использовать для приготовления молочных каш. Нежирный творог в натуральном виде (с сухофруктами) и блюда из него (запеканки, суфле, ленивые вареники, сырники, приготовленные в духовке). Сметана в небольшом количестве, как приправа к блюдам.
  • Каши (обычно гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная), приготовленные на воде и молоке.
  • Овощи преимущественно в отварном и тушеном виде. При нормальном состоянии печени разрешается салат из свежих овощей (очищенные грунтовые огурцы и помидоры). Обычно ребенка трудно заставить съесть листовую зелень. Исключаются из рациона: свежий репчатый и зеленый лук, чеснок.
  • Сливочное и растительное масло — по 0,5 чайной ложки на порцию в готовые блюда.
  • Некислые фрукты и ягоды в свежем виде, печеные яблоки с медом, яблочный мусс, различные компоты, кисель (только правильно приготовленный — сок ягод отжимается, отжимки провариваются, вводится разведенный крахмал, а в конце отжатый сок).
  • Настой шиповника, вода без газа, овощные соки, соки из сладких фруктов и ягод, некрепкий чай, настой калины, отвар отрубей.

Питание при мононуклеозе

Общее описание болезни

Мононуклеоз – инфекционная болезнь, которая проявляется в виде лихорадки, при ней воспаляются лимфатические узлы, изменяется состав крови, страдает печень, селезенка, также, наблюдается их увеличение.

Причиной мононуклеоза является вирус, который относят к семейству герпеса. Называют его по-разному: ДНК-геномный, Эпштейна-Барр.

Источник: больной, носитель вируса и тесный контакт с такими людьми.

Способ передачи:

  1. 1 воздушно-капельный – через кашель, при чихании;
  2. 2 контактный (через слюну) – передается через поцелуи, интимную связь, руки, домашние предметы, игрушки;
  3. 3 трансмиссивный (переливание крови).

Инкубационный период: 5-25 дней.

Возрастная категория:

  • женский пол (от 14-16 лет);
  • мужской пол (16-18 лет);
  • к 25-35ти годам вырабатывается иммунитет к данному вирусу (такого не происходит, если человек ВИЧ-инфицирован, у такой группы вирус Эпштейна-Барра может активизироваться независимо от возраста).

Симптоматика:

  1. 1 протекает в виде ангины, бронхита, трахеита;
  2. 2 высокая температура;
  3. 3 ломота в костях, мышцах;
  4. 4 слабость;
  5. 5 повышенная потливость;
  6. 6 сильная головная боль, зачастую переходящая в мигрень;
  7. 7 воспаляются лимфоузлы, увеличивается их размер, иногда доходит до того, что один лимфоузел превращается в несколько (цепочкой);
  8. 8 может увеличиваться печенка и селезенка (как по отдельности, так и вместе);
  9. 9 герпес;
  10. 10 частые респираторные заболевания.

Формы:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • желтушный мононуклеоз (редкая форма).

Кроме этих форм, различают острый и хронический мононуклеоз.

Полезные продукты при мононуклеозе

При мононуклеозе чаще всего нарушен обмен белков, жиров, углеводов и витаминов, который нужно выравнивать и поддерживать. Для человека оптимальная пропорция первых трех составляющих, вышеперечисленных, 1 к 1 к 4. Это означает, что на 10 грамм белка нужно употребить 10 грамм жиров и 40 грамм углеводов.

Для больных инфекционным мононуклеозом для выздоровления и повышения иммунитета необходимо большое количество витаминов. Больше всего A, C, B, P.

Для этого стоит питаться такими продуктами, которые содержат весь необходимый витаминный комплекс:

  1. 1 Напитки: компоты, кисели, соки из фруктов, ягод и томатов, отвары с шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком.
  2. 2 Мучное: докторский, пшеничный и ржаной хлеб, но только вчерашний или подсушенный, несдобное печенье.
  3. 3 Молочные продукты: молоко, сгущенка, творог (не жирный), не большое количество сметаны, твердый сыр (голландский, российский и другие виды сыров, кроме острых).
  4. 4 Масла: растительное и сливочное (не более 50-ти грамм в сутки).
  5. 5 Мясо нежирных сортов и изделия из него: мясо птицы, кролика, говядина (не жирная). Употреблять можно, как в отварном, так и запеченном, тушеном виде, еще можно молочные сосиски.
  6. 6 Рыба, также, не жирная: навага, судак, треска, щука, хек (серебристый). Готовить на пару или варить.
  7. 7 Каши: гречка, овсянка, пшеничка, рис. Макароны.
  8. 8 Свежие овощи без ограничений.
  9. 9 Свежие фрукты и ягоды (кроме кислых).
  10. 10 Зелень: укроп, петрушка, листья салата.
  11. 11 Яйца (минимум 2 раза в неделю, максиму по одному яйцу в день), приготовленные в виде омлета.
  12. 12 Варенье, мед, сахар в умеренных количествах.

Народные методы лечения мононуклеоза

Для того, чтобы скорее избавится от инфекционного мононуклеоза, необходимо, помимо правильного питания, проводить фитотерапию лекарственными и полезными травами. Полный курс лечения травами составляет от двух до трех недель (в зависимости от тяжести заболевания).

Для выздоровления следует пить настои и отвары из таких сборов трав:

  • мать-и-мачеха, череда, тысячелистник, ромашка, бессмертник, календула (цветы);
  • лопух (корень), алтей, листья мать-и-мачехи, девясил, цветы ромашки и календулы;
  • эдельвейс, чертополох, корни лопуха, девясила, цикория (можно и траву), василек (цветы).

Каждый вид травы нужно брать в равных количествах.

Процедура приготовления любого из отваров

Возьмите травы из понравившегося сбора (сухие), перемешайте, измельчите, возьмите 2 столовых ложки полученной смеси. Залейте 1 литром кипятка, перелейте в термос (воду+травы) и оставьте настояться на ночь.

Пить отвар нужно по пол стакана за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять сахар и мед.

Диета при инфекционном мононуклеозе у детей и после заболевания — рекомендации по правильному питанию

Соблюдение всех рекомендаций врача относительно лечения при мононуклеозе – залог скорейшего выздоровления и восстановления. Однако важно не только принимать лекарственные препараты, но и создать благоприятные условия для борьбы с вирусом. Диета при лечении мононуклеоза у детей поможет укрепить иммунитет и даст ослабшему организму необходимые силы для победы над болезнью.

Диета при мононуклеозе

Питание при мононуклеозе должно отличаться от привычного рациона. Придётся отказаться от многих продуктов и перейти на более щадящую пищу. Список запретных продуктов включает практически все современные вкусности, которые особенно любят дети. Но и из разрешённых диетических продуктов можно приготовить то, что придётся по вкусу малышу.

Читайте также:  Диета после отравления у детей: что можно кушать, как готовить пищу - примерное меню

Мононуклеоз:
0:05 Лечение инфекционного мононуклеоза.
2:35 Антигистаминные препараты при ВЭБ.
4:18 Гепатопротекторы при ВЭБ.
6:41 Сорбенты при ВЭБ.
7:56 Постельный режим при ВЭБ.
10:01 Диета при ВЭБ.

Что можно

Диета при мононуклеозе должна максимально снимать нагрузку с ослабшего ребёнка. При этом нужно обеспечить поступление в организм всех необходимых питательных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета. Борьба с вирусом изнуряет. Питательных веществ должно поступать в 2 раза больше, чем обычно, а калорий в полтора раза больше.

Одно из главных правил диеты при мононуклеозе – увеличить в рационе количество потребляемого белка. Он помогает укрепить иммунитет и активизировать борьбу с вирусом.

Обильное питье – также одно из базовых правил. Не нужно заставлять ребёнка пить насильно. Но в течение суток он должен выпивать не менее полутора литров различных жидкостей.

  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • растительное и сливочное масло (в малых количествах);
  • злаковые каши;
  • хлеб из тёмных сортов муки, галеты;
  • овощи, фрукты и ягоды, которые не раздражают желудок;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирные сорта рыбы;
  • вода, компоты, некрепкий чай, кисели, морсы, отвары, только натуральные соки.

Задача диеты при мононуклеозе – снять нагрузку с пищеварительной системы, укрепить иммунитет и помочь организму справиться с болезнью.

Что нельзя

Диета при мононуклеозе должна максимально снимать нагрузку с ослабшего организма. Поэтому нужно исключить всю тяжёлую пищу, на переваривание которой будет потрачено большое количество энергии.

Нужно убрать из меню:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусятина, утятина, жирная говядина);
  • супы на основе жирного мясного бульона;
  • жирные сорта рыбы;
  • консервированные продукты;
  • специи;
  • овощи, которые раздражают желудок (бобовые, редис, лук, чеснок);
  • кислые фрукты и овощи;
  • сало, смалец, жир;
  • жареные блюда;
  • газированные сладкие напитки;
  • варёные вкрутую и жареные яйца;
  • выпечка, шоколад, мороженое.

Также не стоит давать продукты, на которые у малыша есть индивидуальная негативная реакция, даже если они полезны.

Нарушение запретов способно нанести вред здоровью. Излишняя нагрузка на желудочно-кишечный тракт замедлит процесс лечения и выздоровления. А многие из запрещённых в диете при мононуклеозе продуктов способны создать условия, при которых вирус становится «активнее» и «крепче».

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ): пути передачи, заражение, прогноз (последствия и осложнения)

Диета после мононуклеоза

Выздоровление не обозначает, что организм ребёнка готов вернуться к привычному режиму питания. В течение некоторого времени стоит продолжить соблюдать специальную диету. Слишком быстрый возврат к привычной пище, которая может быть достаточно «тяжёлой», станет излишней нагрузкой для ещё неокрепшего ребёнка.

Режим приёма пищи только что выздоровевшего ребёнка должен быть аналогичен режиму во время диеты при инфекционном мононуклеозе. Стандартные завтрак, обед и ужин будут излишней нагрузкой. Разделите эти порции на две части, и приёмов пищи будет 6-7 в течение дня, небольшими порциями.

Продукты, которые не стоит употреблять сразу после выздоровления:

  1. Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  2. Мучное и сладости (в большом количестве).
  3. Газированные подслащённые напитки.
  4. Жареные блюда.
  5. Копчёности.
  6. Продукты, богатые углеводами (макаронные изделия, белый хлеб).
  7. Нездоровая пища (сосиски, колбасы, чипсы, сухарики).
  8. Овощи, которые «раздражают» желудок и кишечник (фасоль, щавель, лук, редис, чеснок).

Основное правило диеты после лечения мононуклеоза у детей – снять всю лишнюю нагрузку с пищеварительной системы. Не перекармливайте ребёнка и не соглашайтесь на «поблажки» в виде вредных вкусностей.

Во время лечения мононуклеоза важно соблюдать рекомендации по питанию. Это поможет сделать лечение более эффективным и укрепит иммунитет. Но и по завершении терапии стоит в течение некоторого времени придерживаться диеты. Облегчённое и правильное питание закрепит результат лечения и дополнительно усилит защитные механизмы иммунной системы.

Грамотное питание при мононуклеозе для быстрого выздоровления

Заболевание инфекционным мононуклеозом сложно диагностируется. Маскируется по своим симптомам под ангину с воспалёнными миндалинами.

Тем не менее заболевание необходимо лечить комплексно как медикаментозными препаратами, так и правильным питанием.

Кратко о заболевании

Заболевание относится к вирусным. Провоцирует развитие болезни вирус Эпштейна-Барра, относящийся к группе герпесных инфекций. При мононуклеозе поражается лимфатическая система, селезёнка, печень, кровь изменяет свой состав.

Существует три основных способа передачи инфекции:

  1. При кашле, чихании (воздушно-капельный путь).
  2. При тесном контакте с носителем вируса посредством попадания слюны – поцелуи, через предметы домашнего обихода, игрушки, половым путём.
  3. При переливании инфицированной крови.

Обостряется болезнь в осенне-зимний период. Мононуклеоз имеет период инкубационного развития в организме от 5 до 25 дней.

Болеют в основном дети. Для девочек наиболее опасный возраст от 14 до 16 лет. Для юношей возрастной ценз иной – от 16 до 18 лет. Как правило, с возрастом (25-35 лет) у молодых людей организм вырабатывает стойкий иммунитет к вирусу Эпштейна-Барра. Исключение составляют больные инфицированные ВИЧ, у них развитие мононуклеоза может начаться в любом возрасте.

Определить наличие болезни можно после сдачи анализов крови. В составе крови образуются атипичные мононуклеары.

Симптомы сопровождаются такими состояниями больного:

  • ломота суставов, общая слабость, быстрое наступление усталости, аппетит снижается;
  • воспаление горла, проблемы с глотанием;
  • насморк;
  • лимфоузлы увеличиваются и при прикосновении болезненно реагируют;
  • высокий температурный фон;
  • появляется серый налёт в горле с неприятным запахом;
  • болит живот за счёт поражения печени, селезёнки (они увеличиваются в размерах).

После выздоровления вирус в организме человека может находиться от полугода и больше.

Специальное питания для детей

Заболевание сопровождается снижением аппетита у детей. Интоксикация приводит к отказу от пищи, уменьшается питьевой режим, что может привести к обезвоживанию организма.

Первоочередной задачей является восстановление режима потребления жидкостей.

Диетическое питание при мононкулеозе у детей поможет не перегрузить организм тяжёлой и вредной пищей. Правильное питание является залогом успешной борьбы с заболеванием. Родители должны знать какие продукты требуется давать ребёнку при мононкулеозе.

Медики рекомендуют диетический стол No5 как при заболеваниях печени.

Категорически нельзя давать детям наваристые бульоны из жирных сортов мяса. Жирная пища и жареная также противопоказаны. При этом разрешается давать масло сливочное высших сортов (желательно натуральное «Вологодское»). Им можно заправлять первые блюда из расчёта 0,5 чайной ложечки на один приём еды.

Такими же порциями можно заправлять овощные блюда качественным растительным маслом. Бутерброды с маслом давать не желательно, лучше порцию масла развести в тарелочке с первым блюдом.

Зажаривать первые блюда (суп) луком и разного рода кореньями нельзя. Пельмени, сырники исключить из рациона. Ребёнку требуется пища богатая белками.

Можно готовить и давать – в отварном виде постное мясо, фрикадельки, кнели, котлеты на пару из нежирной рыбы, постного мяса.

Яйца следует отваривать всмятку, желательно домашние. Полезно употреблять и перепелиные яйца. Из яиц можно приготовить омлет на пару с добавлением небольшого количества овощей.

Для диетического питания подойдут без обжаривания кабачки, помидоры нафаршированные мясом. Консервация, даже детская из рациона исключается. Продукты должны быть натуральными без консервантов.

Детям можно приготовить запечённые яблоки с добавлением мёда. Из яблок можно сделать мусс. Из натурального сока свежих ягод можно приготовить кисель.

Разнообразить диету можно постным творогом (меньше 9%) с добавлением сладких фруктов.

Если ребёнок не хочет есть не надо его заставлять. Питаться необходимо часто, но небольшими порциями (порция пищи должна занимать не больше объёма стакана). Диетическое питание следует давать ребёнку полгода.

Приготовление диетических блюд распространяется на всю семью. Взрослые могут добавить себе в еду специи, соль и остальные ингредиенты. Полезно давать детям соус домашнего приготовления из перепелиных яиц. Готовится он по рецепту из таких ингредиентов:

  • желтков перепелиных яиц – 5 шт.;
  • лимонного сока – 2 ложки чайные;
  • сливочного масла – 60 г;
  • сливки 20% — столовая ложка;
  • буквально пол щепотки соли.

Готовится на водяной бане, затем всё тщательно перемешать до однородной консистенции.

Такой соус полезен тем, что в нём продукты не кипятятся и не утрачивают витамины и полезные компоненты.

Он легко усваивается, подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам. В соус можно досыпать мелко нарезанную зеленую петрушку с укропом.

На период болезни детям нельзя есть мороженое, пить сладкие газированные напитки. Эти напитки лучше заменить компотом, киселём из свежих ягод и фруктов.

Разрешается употребление корнишонов (молодые огурцы). Помидоры дают только грунтовые, предварительно ошпаривая их кипятком и снимая кожицу. Рекомендуется готовить блюда из цветной и капусты брокколи. Обычную белокочанную капусту можно давать спустя месяц после заболевания в супах, щах.

Инфекционный мононуклеоз чаще всего нарушает баланс обмена между белком, углеводами, жирами и витаминами. Необходимо придерживаться в пище такого соотношения компонентов в пропорциях:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 40 г.
Читайте также:  Аллергия на сладкое и сахар у детей: симптомы с фото, диагностика и лечение

Больным требуется восполнить запасы витаминов, а именно A, C, B, P.

Приведём перечень продуктов рекомендуемых детям при мононкулеозе:

  • хлеб, желательно черствый вчерашний из отрубей, ржаной, галеты, печенье постное;
  • творог (меньше 9% жирности), молоко с малой жирностью, сгущённое молоко, нежирная сметана, сыры твёрдых и нейтральных наименований (голландский, российский и т. п.);
  • масло сливочное, растительное (на день не больше 50 г);
  • нежирные сорта мяса из кролика, птицы (индейка, курица, перепела);
  • постная говядина;
  • крупы и каши из них (гречка, пшеничная, овсянка, рис);
  • макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  • нежирная рыба (щука, судак, навага, хек серебристый, нототения, треска);
  • зелень петрушки, укропа, салата;
  • овощи и фрукты свежие;
  • все ягоды кроме тех, что содержат большое количество кислоты;
  • по одному яйцу в день (перепелиные яйца – два шт.);
  • в разумных количествах сахар, мёд, варенья;
  • слабенький чай с небольшим количеством заварки, морсы, кисели, компоты, фруктовые соки, кофе только с молоком, отвары из шиповника.

Есть продукты, которые запрещено давать детям при мононуклеозе, а именно:

  • свежевыпеченный хлеб, свежую сдобу;
  • жирное мясо (свинина, баранина, гуси, утки);
  • жирная рыба (сом, осетрина, белуга и др.);
  • жир и сало;
  • жирные и тяжелые бульоны как основа супов;
  • грибы;
  • консервированные продукты всех видов (мясная, рыбная, овощная продукция);
  • рыбная икра;
  • яйца в жареном и варёном виде;
  • овощи и фрукты, кислые по определению (щавель и т. п.);
  • шоколад и его производные;
  • мороженое;
  • сладкие газировки;
  • торты, кремовые пирожные и т. п.;
  • лук зелёный (перо);
  • горох, фасоль и другие бобовые.

В период болезни эти продукты тяжело перерабатываются организмом и создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Диета для взрослых

Питание при мононуклеозе у взрослых не сильно отличается от питания больных детей. Только взрослым необходимо воздержаться от употребления крепких напитков (спиртное). Понятно, что детям его не дают.

Питание призвано разгрузить печень и селезёнку в период болезни.

Рекомендации по питанию такие же, как и у детей. Нельзя употреблять жирную, солёную, консервированную пищу.

Во время лечения можно применять отвары из трав в различных комбинациях. В качестве основы для отваров используются такие растения, как:

  • календула;
  • череда;
  • мать-и-мачеха;
  • тысячелистник;
  • девясил;
  • ромашка;
  • алтей;
  • эдельвейс;
  • василёк;
  • лопух;
  • чертополох;
  • цикорий и др.

Используются различные части растений – листья, цветы, корни.

Питание после выздоровления

Вирус сохраняется в организме после болезни как минимум полгода. Поэтому рекомендуется придерживаться диетического питания также ка минимум полгода. Переход к традиционному питанию нельзя начинать сразу же после выздоровления мононуклеоза, это чревато нежелательными последствиями. После болезни желательно проконсультироваться с лечащим врачом и определиться с режимом и рационом питания.

Следует принимать пищу малыми порциями, но чаще.

Постарайтесь исключить из рациона после выздоровления следующие продукты:

  • копчёности и жареные продукты;
  • колбасы, сосиски (содержат канцерогены);
  • макароны, хлеб белых сортов;
  • жирные кисломолочные продукты в больших количествах;
  • сладости в непомерных количествах, мороженое, сладкие газированные напитки;
  • горох, щавель, лук, фасоль, редис и другие продукты, способные привести к дисбалансу желудочной микрофлоры.

Правильная организация питания после выздоровления поможет не только победить болезнь, но и сбросить лишние килограммы.

Полезная информация от врачей

Заболевание, прежде всего, проявляется у людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому необходимо заниматься укреплением защитных сил организма. Здоровый образ жизни, занятие физкультурой, режим труда и отдыха, правильное сбалансированное питание помогут избежать заболевания вирусной инфекцией.

В период болезни необходимо больше находиться на свежем воздухе.

После болезни детям не рекомендуется делать прививки в течение года. Нельзя находиться на открытом солнце. Отдыхать надо в тени.

Дети на год освобождаются от уроков физкультуры – только ЛФК.

После выздоровления необходимо наблюдаться у специалистов, сдать анализы.

Важно соблюдать чистоту в жилище, чаще проводить влажные уборки, проветривание помещений. Не забывайте придерживаться элементарных правил гигиены, чаще мыть руки и т.п.

Заключение

Инфекционный мононуклеоз довольно коварная болезнь. Недооценивать её тяжесть нельзя. Начальные симптомы маскируются под обычную вирусную инфекцию или ангину.

Питание и диета играют не маловажную роль при лечении этого недуга. Продукты питания, правильный их выбор, помогут быстрее справиться с болезнью.

Диета при мононуклеозе у ребенка

Инфекционный мононуклеоз – одно из довольно серьезных заболеваний, которое нередко остается недооцененным. Характеризуется оно поражением лимфатической системы. При этом внешне мононуклеоз редко когда отличается от простуды – такая инфекция протекает с лихорадкой, воспалением миндалин, лейкоцитозом. При пальпации обнаруживается увеличение печени и селезенки. Естественно, что такая патология существенно снижает иммунитет человека – особенно сильно она сказывается на состоянии детей. И здесь очень важно поддержать организм в борьбе за выздоровление. Врачи уверяют, что диета с такой задачей отлично справится.

Зачем следует выдерживать диету

У родителей рекомендация придерживаться диеты для ребенка при мононуклеозе нередко вызывает недоумение. И, действительно, казалось бы, как ограничения в питании могут помочь восстановиться.

Сразу важно учитывать разнообразные факторы. Ведь в начале своего заболевания малыш нередко перестает принимать пищу, т.к. симптомы интоксикации влияют на аппетит. Вместе с этим у детей меняется и питьевой режим – они начинают меньше потреблять жидкости, что грозит обезвоживанием. Поэтому в самом начале заболевания, как правило, надо максимальное внимание уделять не еде, а налаживанию восстанавливающего питьевого режима.

Во-вторых, именно диета, которая может использоваться для детей при мононуклеозе, помогает разгрузить организм и обеспечить его всем необходимым для очень успешного и максимально кратчайшего выздоровления.

Что входит в допустимый список

Диета при прогрессирующем мононуклеозе, которая применяется для детей, изначально подразумевает список продуктов, разрешенных к употреблению.

Как правило, при таком заболевании нарушается обмен веществ – белков, жиров, углеводов, а также необходимых витаминов. И основная задача ограничений в питании – коррекция и восстановления их уровня. В данной ситуации для детей крайне важно напитать их витаминами – это позволит им повысить иммунитет. Больше всего требуются организму такие витамины, как А, С, В, Р. А это значит, что продукты, которые допускаются к употреблению у детей, должны содержать их в достаточно заметных размерах.

В список тех продуктов, что разрешены при данном заболевании, входят:

  • Разнообразные напитки: можно использовать отвары, например, из шиповника, компоты, настои, кисели, соки
  • Мучные продукты: разрешается для детей назначать вчерашний хлеб или сухарики
  • Разнообразные молочные продукты: выбор практически не ограничен – можно есть сгущенку, не жирный творог, немного сметаны, твердые сыры, использовать в рационе молоко
  • Масла: при мононуклеозе можно использовать и растительное, и сливочное масло, но в небольших количествах
  • Постные сорта мяса
  • Нежирная рыба
  • Каши: диета подразумевает использование таких круп, как гречка, овсянка, пшенка, рис
  • Макароны
  • Свежие овощи и фрукты
  • Зелень
  • Яйца: идеально, если они будут приготовлены в виде омлета
  • Варенье, мед, сахар

Комбинировать эти продукты можно в разных вариантах – при этом особых ограничений не будет для ребенка: из такого списка всегда есть, что выбрать.

Что попадает под запрет

Любая диета должна учитывать не только то, из чего можно готовить пищу, но и то, что попадает под запрет. При мононуклеозе не рекомендуется применять в рационе малыша следующие продукты:

  • Свежую выпечку, даже если речь идет про хлеб
  • Сало и жир
  • Суп, приготовленный на жирных и тяжелых бульонах
  • Жирное мясо
  • Жирная рыба
  • Различные консервы: соленья, маринады и т.д. – все оказывается под запретом
  • Икра
  • Вареные и жареные яйца
  • Кислые фрукты и овощи
  • Жирные кондитерские изделия: не допускается использовать в рационе больного ребенка торты с кремом из масла, взбитых сливок и т.д.
  • Мороженое
  • Шоколад
  • Газированные напитки
  • Бобовые культуры
  • Зеленый лук


Такие продукты существенно перегружают пищеварительный тракт. А ему в такой сложный период перегрузки не нужны. Питание в идеале должно быть частым и небольшими порциями. Это позволит наладить работу ЖКТ и сделает ее более мягкой для измученного организма крохи.

Диета после болезни

Нередко медики рекомендуют продолжать здоровое питание, прописанное при мононуклеозе, и после выздоровления. Те ограничения питания, что используются во время болезни, вполне могут применяться и позже – в процессе реабилитации. Единственное – стоит правильно выходить из диеты, если есть желание вернуться к привычному образу питания. Главное – не переходить на него слишком резко.

Добавить комментарий