Диета при ветрянке у детей – особенности питания: что можно есть, а что нельзя?

Питание при ветрянке

Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой. В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.

  1. 1 Симмптомы ветрянки:
    Острая стадия заболевания – повышение температуры до 38-39 °С, высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный зуд.
  2. 2 Развитие заболевания – в течении одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания, появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита.
  3. 3 Завершение протекания болезни – наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая пигментация кожи.

При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Полезные продукты при ветрянке

  • супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) – имеют обволакивающее свойство и способствуют процессу глотания;
  • свежевыжатые овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея, тыквы) – укрепляют иммунитет;
  • блюда из молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) – легко усваиваются при ветрянке;
  • продукты с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная, рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы);
  • кисломолочные продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) – нормализируют работу пищевого тракта;
  • не кислые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо);
  • овощи и зелень (баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы, брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка);
  • пееченные яблоки и груши;
  • кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный морс, настои и травяные отвары (мята, ромашка аптечная, мелисса, шиповник) – жидкость выводит из организма токсины, продукты воспаления и возбудителей инфекций.

Примерное меню при ветрянке:

  1. 1 Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке без сахара, вареное яйцо.
  2. 2 Второй завтрак: нежирный творог и сметана без сахара, стакан ряженки или кефира.
  3. 3 Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару.
  4. 4 Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на две трети разбавленного водой.
  5. 5 Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.

Народные средства лечения ветряной оспы:

  • свежие ягоды черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки);
  • настой плодов малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка, настоять в течении часа и выпить в течении дня);
  • сок лимона с медом (принимать трижды в день по чайной ложке);
  • зееленые орехи и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами, принимать по чайной ложке дважды в день);
  • “Ромашковые” ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут);
  • настой цветков ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов, принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).

Правильная диета при ветрянке: что можно есть детям и взрослым

Ветряная оспа считается детским вирусным заболеванием. Однако в определенных ситуациях инфицированию подвергаются и во взрослом возрасте. Болезнь протекает с высыпаниями на кожных покровах. При недуге очень важно соблюдение диетического питания, которое способствует снижению воспалительных процессов на коже, а также скорейшему выздоровлению. Необходимо знать, какие продукты разрешено употреблять при заболевании, а какие лучше исключить из рациона.

Краткая информация о заболевании

Инфицирование происходит обычно воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным человеком. Заболеванию подвергаются как в детском, так и во взрослом возрасте. Встречается повторное заражение ветрянкой.

Острая форма недуга сопровождается значительным повышением температуры тела. Патология протекает с обильными высыпаниями на коже, а также слизистой оболочке рта. Возникновение папул вызывает мучительный зуд у больного. Спустя несколько дней пузырьки покрывают корочки, и они начинают подсыхать. Вскоре температура тела повышается вновь, и возникают свежие высыпания. У человека наблюдается раздражительность, пропадает аппетит, нарушается сон. Приблизительно на 10 день заболевания наступает стихание проявлений, пропадают корочки.

Токсические вещества в организме негативно воздействуют на кожу и слизистые оболочки. Для снижения количества токсинов в инфицированном организме рекомендуется придерживаться диеты.

Питание при ветрянке

Доказано, что употребление определенных продуктов способно усиливать кожный зуд. Кроме того, каждое инфекционное заболевание провоцирует снижение иммунитета. Рациональное питание при ветряной оспе обогатит ослабленный организм необходимыми витаминами, а также микроэлементами. Это позволит укрепить защитную функциональность организма и поможет излечиться от болезни.

Овощи на пару — отличное блюдо при ветрянке

По этой причине нужно знать основные принципы диеты при инфицировании, чтобы исключить излишнее раздражение кожных покровов, а также слизистых. Если на несколько дней отказаться от употребления вредной пищи, то можно значительно улучшить состояние здоровья.

Придерживаться диеты при ветряной оспе совсем не сложно. Главное, понимать, что она облегчит протекание болезни и ускорит процесс выздоровления. А также следует соблюдать питьевой режим. Когда стихнут проявления болезни, человек сможет вернуться к привычному для себя рациону.

Что можно есть при ветрянке

Питание при ветряной оспе обязательно должно быть питательным и сбалансированным. В меню следует включить отварные либо тушеные овощи и большое количество жидкости. Пить можно негазированную воду либо некрепкий чай. Это добавит сил ослабленному организму для борьбы с недугом и поможет избавиться от продуктов жизнедеятельности вируса.

Поскольку папулы могут возникнуть и на слизистой оболочке ротовой полости, то это может затруднить процесс приема пищи. Поэтому еда должна быть мягкой, чтобы ее было не тяжело глотать. Во время болезни рекомендуется пить свежевыжатые овощные соки. Такие напитки отлично укрепляют иммунитет. В день полезно выпивать 200 мл свежего фреша, предварительно разбавленного водой.

Кроме того, в ежедневное меню нужно добавить каши, приготовленные на воде. К каше можно добавить молоко, в конце приготовления.

Белковая пища поможет восстановить силы

При ветряной оспе рекомендуется употреблять белковую пищу в больших количествах. Необходимо кушать нежирную птицу, мясо и рыбу. А также разрешено употреблять яйца, овощные супы, не кислые ягоды, фрукты и соки из них, кисломолочную продукцию невысокой жирности.

Диета при болезни не считается строгой. А рекомендованные продукты для употребления и схему питания индивидуально рассчитает доктор.

Что нельзя есть при ветрянке

Для облегчения протекания болезни, следует избегать определенных продуктов:

  1. Кислых фруктов, например, вишни и киви. А также запрещен прием цитрусовых. Данные продукты раздражают слизистую оболочку ротовой полости.
  2. Наваристых мясных бульонов. Они усиливают синтез желудочного секрета и активизируют работу органов пищеварительной системы.
  3. Копченостей, жаренного, маринадов с уксусом, острых приправ. Употребление данных продуктов способно раздражать воспаленную кожу.
  4. Жирного мяса, жареной рыбы. Они тяжело перевариваются пищеварительными органами. Кроме того, в результате их употребления повышается уровень токсинов.
  5. Сладостей, а также сладкой газированной воды. Исключить торты и пирожные, мороженое и конфеты. Углеводы в составе вышеперечисленных продуктов способны обострить воспалительные процессы, а также спровоцировать развитие иных бактериальных или грибковых инфекций.
  6. Редьки, лука, редиски и чеснока. Они способны раздражать кожу.
  7. Свежего молока – усиливает воспаление и провоцирует метеоризм.
  8. Чая, напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Они обостряют протекание заболевания. А алкоголь угнетающе воздействует на иммунитет.

Тяжелую пищу и копчености следует исключить

Если инфицированный склонен к аллергии, то запрещено употреблять яйца, орехи, клубнику, цитрусовые, красные или оранжевые овощи и фрукты. Кроме того, из рациона следует исключить несвеже приготовленную пищу и полуфабрикаты.

Особенности питания ребенка

Детский организм на вирус реагирует снижением аппетита, и даже отказом от приема пищи, если высыпания покрыли слизистую оболочку ротовой полости. Малышу во время болезни рекомендована щадящая диета. Для облегчения болезненных ощущений рекомендуется давать отвары и супы-пюре. Ведь эти блюда обладают обволакивающим воздействием.

Детям, от 2 лет рекомендуется придерживаться последующих правил питания:

  1. Употреблять необходимое количество витаминов, содержащихся в овощах или фруктах.
  2. Обязательно следует добавить в меню белковую пищу: творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, кисломолочную продукцию.
  3. Не стоит забывать про питьевой режим. Полезными будет несладкий чай, овощные фреши, кипяченая вода, минералка негазированная.
  4. Разрешено кушать капусту, свеклу и морковку. Из этих овощей можно готовить рагу.
  5. В случае, если папулы ветрянки присутствуют и во рту, то ребенка рекомендуется кормить гречневой, рисовой либо овсяной кашами. А также разрешено мясное суфле.

При тяжелом протекании ветрянки у новорожденных, ребенку желательно ничего не давать кушать, кроме грудного молока. Деткам на искусственном кормлении рекомендуется понизить каждодневный объем пищи, а также поить их большим количеством жидкости.

Для грудничка лучше подойдет естественное кормление

Когда проявления недуга начинают стихать, то в ежедневный рацион постепенно разрешено вводить омлеты, паровые котлеты. Ребенку также придется по вкусу молочный суп с вермишелью.

Питание при ветрянке у взрослых

Во взрослом возрасте ветрянка характеризуется тяжелым протеканием. Во время недуга следует полностью отказаться от продуктов, являющихся сильными аллергенами. Кроме того, из рациона обязательно исключают острые специи, копчености, жирное мясо и рыбу.

Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций при ветряной оспе взрослым пациентам:

  • необходимо употреблять рагу из овощей, а также большое количество зелени (укроп и шпинат). Рагу можно приготовить из кабачков, капусты или баклажан. А также готовят суп-пюре из цветной капусты либо брокколи;
  • пищу лучше всего кушать в отварном, тушеном, виде. Кроме того, их можно готовить на пару;
  • включить в ежедневный рацион в больших количествах мясо, рыбу, а также нежирную курицу;
  • рекомендуется пить больше жидкости. Полезными будут отвары из шиповника, смородиновый или мятный чай. Кроме того, разрешены кисели и свежевыжатые фреши, поскольку они содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов;
  • полезно кушать сметану, каши, супы, нежирный творог, пить кефир либо ряженку;
  • употребление печеных яблок либо груш не вызовет раздражения слизистой оболочки полости рта;
Читайте также:  Чем кормить ребенка при стоматите: правила питания и особенности диеты

Из фруктов разрешено употреблять бананы и абрикосы, а также авокадо. При ветряной оспе нельзя кушать кислые фрукты.

Список продуктов и блюд, полезных при ветрянке

Диета является очень важным аспектом при ветряной оспе.

Итак, полезными при заболевании будут последующие продукты:

  1. Для укрепления иммунитета и защитных функций организма подойдут свежевыжатые овощные фреши. Перед употреблением их следует разбавлять водой. Для приготовления соков используется тыква, сельдерей или морковь.
  2. Супы-пюре из различных круп и овощей, характеризующиеся обволакивающим воздействием и облегчающие глотание. Для приготовления супа подойдет рис, перловка, цветная капуста, брокколи, овес или пшеничные отруби.
  3. Хорошо усваиваются при болезни молочные блюда, например, молочные каши.
  4. Полезными будут продукты, обладающие гипоаллергенными свойствами. К таким относят каши, а также кукурузные хлебцы.
  5. Для нормализации работы органов пищеварительной системы употребляют кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, несладкие йогурты, нежирный творог.
  6. Сладкие ягоды, а также фрукты. Можно кушать авокадо, чернику, абрикосы или бананы.
  7. Печеные груши, а также яблоки.
  8. Включить в рацион овощи. Это может быть брюссельская либо белокочанная капуста, кабачки и огурцы, баклажаны. А также брокколи и патиссоны.
  9. Добавлять к блюдам большое количество зелени: петрушку, укроп или шпинат.

Употребление жидкости в больших количествах способствует выведению токсинов, а также продуктов жизнедеятельности бактерий из организма. Из питья разрешено пить некрепкий несладкий чай из черной смородины, клюквенный морс или просто кипяченую воду. А также полезными будут травяные настои либо отвары из шиповника, мелисы, мяты или ромашки аптечной.

Пейте больше жидкости

Пища – одни из главных источников токсинов для организма. При вирусном заболевании токсическая нагрузка возрастает, поэтому, чтобы её облегчить, и направить силы на борьбу с болезнью, мы рекомендуем обратить внимание на особенности правильной диеты.

Диета при ветрянке у детей и взрослых

Ветрянка – заболевание, спровоцированное инфекционным заражением организма герпесвирусом 3 типа и характеризующееся пузырьковой сыпью на теле. Для эффективного лечения болезни и ускорения процесса выздоровления необходима не только медикаментозная терапия, но и правильно организованное питание больного и соответствующая диета при ветрянке.

Необходимость диеты при ветрянке

Во время болезни пища должна быть максимально щадящей и не раздражать слизистую рта и горла, т. к. при ветрянке нередко наблюдаются высыпания в этой области. При сниженном иммунитете следует отказаться от пищи, которая тяжело переваривается, а также от продуктов, оказывающих дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и провоцирующих аллергические реакции на кожных покровах.

При ветрянке важно придерживаться правил здорового питания с целью укрепления иммунной защиты организма, отдавая предпочтение еде, богатой белками и витаминами.

Наибольшее значение соблюдение диеты во время ветрянки имеет для маленьких детей и беременных женщин, иммунитет которых сильно ослаблен.

Что нельзя есть

Список продуктов, которые не следует кушать при ветрянке, включает:

  • спиртные напитки, в т. ч. слабоалкогольные и пиво;
  • кофе и напитки с большим содержанием кофеина;
  • свежие фрукты и ягоды с кислым вкусом, цитрусовые, орехи;
  • продукты из красного мяса, жирные бульоны и полуфабрикаты;
  • пищу, способствующую усилению метеоризма (молоко, бобовые, квас, газированные напитки);
  • яйца, жирный творог;
  • острую, маринованную и жирную пищу, а также приготовленную задолго до употребления;
  • продукты, раздражающие слизистую (лук, чеснок, редиска и редька);
  • выпечку и сладкое, в которых содержится большое количество углеводов (конфеты, шоколад, мороженое и т. п.), в т. ч. мед.

Пища не должна быть жареной и копченой. Лучше использовать приготовление на пару, варить или запекать продукты.

Особенности рациона

Питание при ветрянке должно быть сбалансированным и включать пищу, содержащую достаточное количество белка и витаминов. Следует пить больше жидкости. Полезны отвары и чаи со смородиной, шиповником, мятой, мелиссой и лимонником. Существенных различий в питании взрослых, подростков и детей нет, но следует учитывать размер порций, которые должны быть уменьшены для ребенка.

У взрослых

Взрослые и подростки во время ветрянки должны придерживаться диеты, которая включает:

  • мясную пищу и блюда из рыбы, приготовленные в пароварке. Мясо должно быть нежирным, лучше использовать индейку, кролика или курицу;
  • овощные блюда в виде различных пюре и рагу. Использовать лучше такие овощи, как капуста цветная и брокколи, морковь, кабачки, баклажаны, шпинат. В блюда с овощами хорошо добавлять зелень и травы (укроп, петрушка, базилик и т. п.). В качестве способа приготовления рекомендуется тушение и варка на пару;
  • фрукты – лучше употреблять в запеченном виде (яблоки, груши). Можно использовать бананы, абрикосы, персики, некислые сливы и авокадо;
  • кисломолочную продукцию (простокваша, натуральные йогурты, кефир, нежирный творог и сметана);
  • жидкости. Травяные чаи, компоты из некислых фруктов и ягод, кисели. Особенно полезен отвар шиповника и чай с добавлением листьев мяты.

В рацион обязательно следует включить кашу из гречневой крупы, риса и овсянки, протертые и слизистые супы.

У детей

Для детей соблюдение диеты при ветрянке является обязательным даже в случае легкого течения болезни. В ежедневном рационе ребенка обязательно присутствие:

  • белковой пищи, включающей отварное мясо и рыбу, нежирную кисломолочную продукцию;
  • увеличенного количества жидкости. Используется кипяченая и минеральная вода без газа, несладкий чай или компот, сок из овощей и некислых фруктов;
  • различных каш с небольшим количеством растительного масла, протертых, молочных или слизистых супов;
  • овощей, фруктов и ягод в протертом или запеченном виде. В свежем виде можно использовать арбуз или абрикосы.

У младенцев, которых кормят грудью, при тяжелой форме ветрянки питание включает только материнское молоко.

Для малышей на искусственном вскармливании порции ежедневной пищи должны быть уменьшены, а количество жидкости следует увеличить.

Длительность диеты при ветрянке

Справиться с ветрянкой быстрее поможет правильно составленная диета. Для взрослых несколько дней голодания ускорят процесс выздоровления, детям же большие ограничения в продуктовом ассортименте необходимы в первые дни заболевания. По мере исчезновения симптомов ветрянки меню пациента включает все большее количество дополнительных продуктов, а через 15-20 дней после окончательного выздоровления можно вернуться к привычному рациону.



Питание при ветрянке – рекомендуемые продукты

Наверное, каждый человек знаком с таким вирусным заболеванием, как ветряная оспа, или простыми словами – ветрянка. Этот недуг считается детским, но и взрослые часто становятся его жертвами, и чем старше больной, тем тяжелее протекает болезнь. Основные признаки ветрянки проявляются в виде зудящей сыпи, которая поражает кожный покров и слизистые оболочки, сопровождается повышением температуры, интоксикацией. Чтобы помочь организму справиться с болезнью, следует уделить внимание не только уходу за кожей, но и отрегулировать питание при ветрянке. Грамотный подбор продуктов и блюд способствует уменьшению воспаления и быстрому выздоровлению больного.

В этой статье Вы узнаете:

Что можно есть при ветрянке

Ветрянка передается воздушно-капельным путем, имеет достаточно продолжительный инкубационный период. Поэтому, если в группе детского сада кто-то заболел ветрянкой, вполне возможно, что от него уже заражены другие дети. Избежать ветрянки в этом случае практически невозможно, да и незачем, ведь лучше переболеть этим детским вирусом в детстве, так как взрослые переносят болезнь намного тяжелее.

Не секрет, что неправильное питание может не только тормозить процесс выздоровления, но и усиливает зуд, снижает общий иммунитет и делает организм уязвимым для других серьезных болезней.

Сбалансированный рацион – важный элемент терапии, поэтому следует знать, что можно кушать для того, чтобы ветрянка прошла менее болезненно как для детей, так и для взрослых.

Прежде чем расписать систему питания, необходимо разобраться как те или иные продукты влияют на организм, и что можно, а что нежелательно есть при ветрянке.

  1. Ветряная оспа – заболевание, которое сопровождается снижением иммунитета, что может вызвать осложнения. Основная задача питания заключается в укреплении иммунной системы. Поэтому следует употреблять в пищу продукты, содержащие витамины, способствующие повышению иммунитета.
  2. Инфекционное заболевание сопровождается воспалением, о чем говорит повышение температуры. Быстрые углеводы в составе сладостей создают благоприятные условия для воспалительных процессов, следовательно, есть сладкое в этот период нежелательно.
  3. Все силы организма должны быть направлены на выведение токсинов. Для переваривания тяжелой жирной пищи понадобится слишком много энергии, которая необходима больному для борьбы с недугом. Поэтому при ветрянке лучше съесть овощной суп-пюре, чем кусок жареной свинины, – легкое питание принесет намного больше пользы организму и снабдит его достаточным количеством питательных веществ.
  4. Во время ветряной оспы следует избегать продуктов, вызывающих аллергию, так как они способны усиливать зуд и вызвать повторные высыпания.
  5. Очень важно в период болезни пить много жидкости. Соблюдение питьевого режима поможет ускорить обмен веществ и процесс выведения токсинов из организма. В таком случае выздоровление наступит быстрее.

Диета при ветрянке нестрогая. Продукты, которые нужно употреблять во время болезни, очень разнообразны.

Среди них самые необходимые представлены ниже:

Легкие супы на основе овощного или куриного бульона. Так как ветрянка сопровождается сыпью не только на коже, но и на слизистых оболочках, важно, чтобы пища была мягкая. Перед употреблением супы желательно перемолоть в блендере.

Читайте также:  Диета для детей и подростков для похудения: меню при лишнем весе, диетические рецепты

  • Тушеные, или приготовленные на пару овощи, овощное рагу. Особенно полезной будет зелень.
  • Крупы можно есть без ограничений, особенно полезной считается обволакивающая овсяная каша, перловая, манная. Рис и гречка принесут пользу, так как являются гипоаллергенными крупами.
  • Кисломолочная продукция, в виде нежирного творога, кефира, йогурта домашнего производства, без красителей, поможет в восстановлении здоровья.
  • Некислые фрукты – источник витаминов, который поможет избежать раздражения поврежденной слизистой полости рта и повысит иммунитет. Можно употреблять запеченные яблоки и груши.
  • В этот период лучше всего выбирать нежирное мясо и рыбу, готовить на пару, без добавления масла.
  • Что касается напитков, то наиболее полезными будут овощные соки, разбавленные водой, несладкий компот, кисель, травяной чай, чистая вода.

Что нельзя есть при ветрянке

Употребление некоторых продуктов может неблаготворно влиять на процесс выздоровления, вызывать аллергическую реакцию, причинять дискомфорт во время приема пищи.

Чтобы избавить больного от неприятных ощущений и помочь как можно скорее выздороветь, следует знать, что нельзя есть при ветрянке:

  • Жареную, жирную, острую, копченую пищу. Продукты, основанные на маринаде с добавлением уксуса. Это касается наваристых бульонов, колбасы, копченой рыбы, острых специй, жареного мяса. Такая пища переваривается очень тяжело и совершенно не способствует выздоровлению.
  • При ветрянке нельзя кушать сладости, так как легкие углеводы усиливают воспалительные процессы, что пагубно отражается на лечении.
  • Лук, чеснок, кислые фрукты и ягоды, цитрусовые, орехи и другие продукты, вызывающие аллергию, повышают чувствительность кожи, усиливают зуд. Кислые ягоды и фрукты, а также слишком твердые продукты делают прием пищи мучительным из-за повреждений слизистой полости рта.
  • Алкогольные, кофеиносодержащие напитки тормозят выздоровление, при этом ухудшают общее самочувствие.
  • Несвежая пища и полуфабрикаты совершенно не способствуют лечению.
  • Употребление свежего молока будет лишним во время лечения ветряной оспы. Оно, так же как и простые углеводы, способствует воспалению, что значительно замедляет процесс выздоровления.

Такой несложной диеты медики рекомендуют придерживаться для того, чтобы ветрянка отступила как можно скорее. Подобный режим питания будет полезным для всего организма, наладит систему пищеварения и ускорит обмен веществ, что очень важно для выздоровления.

Особенности питания у детей

Считается, что в детском возрасте ветрянка протекает легче, чем у взрослых, однако это не означает, что для детей период болезни не сопровождается мучительными симптомами. Ветряной оспой страдают дети разного возраста, и чем младше малыш, тем сложнее отрегулировать его питание.

Питание при ветрянке у новорожденных детей должно ограничиваться только грудным молоком. Для искусственников в приоритете должно быть обильное питье, а приемы пищи в период болезни желательно сократить.

Во время ветрянки дети очень часто отказываются от еды. Это зачастую объясняется не просто снижением аппетита, но и дискомфортом, который причиняет зудящая сыпь в ротовой полости. Очень важно в это время не пытаться накормить ребенка насильно, так как это может вызвать стойкое непринятие некоторых продуктов. При ветрянке детям нужна щадящая диета, в основе которой есть легкие супы-пюре, бульоны, каши.

Очень важно обеспечить рацион белковой и кальцийсодержащей пищей. Для этого подойдут кисломолочные продукты, особенно домашний йогурт и нежирный творог. Витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, необходимы для скорейшего выздоровления, из овощей можно делать рагу. Если раны в полости рта не позволяют жевать пищу, ее следует перемалывать в блендере.

При ветрянке нужно помнить про питьевой режим, что очень важно для ускорения обменных процессов. Овощные фреши, нейтральный компот, в меру сладкий чай, некислые соки и кисель, минеральная и кипяченая вода – важные помощники в рационе больного ребенка.

Специфика питания при ветрянке у взрослых

Ветрянка у взрослых отличается очень тяжелым протеканием. Важно исключить продукты, вызывающие аллергию, острую, копченую, соленую, жирную пищу, алкоголь. Продукты-аллергены усиливают зуд, остальные неприемлемые продукты способствуют воспалению, что в условиях повышенной температуры при ветрянке может быть очень опасным.

Питание при ветрянке у взрослых должно быть сбалансированным, с необходимым количеством витаминов и минералов. Предпочтительна белковая пища: нежирное мясо, рыба на пару, кисломолочные продукты. Полезными будут каши, овощные блюда в тушеном виде, супы (особенно супы-пюре). Желательно употреблять некислые фрукты в свежем виде, а яблоки и груши запекать в духовке (так они не будут раздражать слизистую).

Самое главное для быстрого выздоровления – обильное питье. Нельзя пренебрегать большим количеством жидкости, но молоко, кофе, крепкий чай и алкогольные напитки нужно исключить. Разбавленный свежевыжатый овощной сок, отвар шиповника, натуральный компот, травяной чай, чистая вода – лучшие помощники в борьбе с недугом.

Возможные осложнения при неправильном питании

Питание в период болезни в первую очередь должно быть нацелено на защиту и усиление иммунной системы. Слабый иммунитет не сможет побороть вирус полностью, и тот, в свою очередь, может вызвать осложнения разного характера и степени тяжести. Ослабленный организм позволяет вирусу ветряной оспы перекочевать в наиболее уязвимый орган, от чего зависит, каким осложнением будет сопровождаться ветрянка: если вирус попадает в легкие – может развиться пневмония, поражение головного мозга может вызвать менингит, поражение уха – отит, и т. п. Наиболее серьезный ущерб вирус ветряной оспы причиняет центральной нервной системе. Осложнения, которые могут возникнуть из-за пониженного иммунитета, очень опасны, и их следует избегать. Поможет в этом правильное сбалансированное питание, богатое витаминами и защитными противовирусными компонентами.

Мнение медиков

Как правило, лечение ветряной оспы происходит в домашних условиях, но врачи не умаляют роль питания на пути к выздоровлению. Конечно, сама по себе диета при ветрянке не излечит вирусное заболевание, но соблюдение режима питания является хорошим иммуностимулирующим фактором. Легкая пища позволит организму бросить все силы на борьбу с недугом, витамины укрепят иммунитет, а обильное употребление жидкости ускорит процесс выздоровления.

Итоги

Такое, на первый взгляд, безопасное заболевание, как ветрянка, может сопровождаться серьезными осложнениями. К сожалению, современные условия жизни не способствуют укреплению иммунитета, поэтому нам следует прилагать усилия, чтобы помочь организму бороться с недугами. Особенно полезны в этой борьбе активный образ жизни, свежий воздух и сбалансированное питание с высоким содержанием витаминов и полезных веществ.

Что можно есть при ветрянке, а чего нельзя?

С начала XXI века заболеваемость ветряной оспой (ветрянкой) резко снизилась, снизившись примерно на 85% в период с 2005 по 2014 год.

Однако некоторые группы людей, включая новорожденных, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой, подвергаются повышенному риску заражения инфекцией (1, 2, 3, 4).

При ослабленной иммунной системе вашему организму обычно труднее бороться с вирусами, болезнями и инфекциями.

Наличие инфекции ветряной оспы может быть чрезвычайно дискомфортным.

Таким образом, сведение к минимуму симптомов инфекции, а также употребление достаточного количества воды и правильное питание – это одни из лучших способов помочь справиться с ветрянкой.

В этой статье освещаются некоторые из лучших продуктов питания, а также некоторые продукты, которых следует избегать, когда у вас или у ваших близких ветрянка.

Что такое ветряная оспа?

Ветряная оспа (ветрянка) является одним из проявлений вируса ветряной оспы (5).

Этот же вирус также ответственен за опоясывающий герпес – инфекцию, более известную как опоясывающий лишай (4).

Ветряная оспа – это очень заразное и дискомфортное заболевание, характеризующееся такими симптомами, как лихорадка, тошнота, усталость, мышечные спазмы и сыпь в виде зудящих красных волдырей и струпьев, покрывающих тело (6, 7).

Иногда могут возникать дополнительные осложнения, включая язвы, гепатит, панкреатит, пневмонию и даже инсульт (1, 3).

Ветряная оспа – это очень заразное и неприятное заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы, тем же вирусом, который ответственен за опоясывающий лишай.

Лечение ветряной оспы

В то время как вакцины сократили число людей, заражающихся ветряной оспой каждый год, в настоящее время не многие лекарства способны лечить ветрянку (8, 9, 10, 11).

Один обзор из 6 исследований, измеряющих эффективность лечения ветряной оспы у людей, показал, что прием ацикловира перорально в течение 24 часов с момента появления симптомов ветряной оспы может помочь в лечении инфекции у здоровых детей и взрослых (12).

Второй обзор обнаружил аналогичные результаты. Кроме того, обзор 11 наблюдательных исследований на людях отметил, что оральный прием ацикловира, по-видимому, лечит ветряную оспу, хотя только при введении в течение первых 24 часов (13, 14).

Ацикловир – это противовирусный препарат, который обычно принимают перорально в форме таблеток или используют в виде мази для наружного применения, которая наносится на зараженный участок.

Учитывая, что существует не так много вариантов лечения ветряной оспы, кроме ацикловира, уход за больным ветряной оспой обычно сосредоточен на лечении симптомов и облегчении боли.

Вот некоторые из наиболее распространенных способов борьбы с симптомами ветрянки:

  • использование парацетамола для снижения температуры тела, хотя прием других лекарств, включая аспирин и ибупрофен, связан с потенциально летальными побочными эффектами у детей (2, 15, 16, 17)
  • избегание расчесывания сыпи, чтобы предотвратить распространение инфекции
  • облегчение боли и зуда с помощью прохладной ванны или успокаивающих лосьонов
  • употребление разнообразных легко переносимых полезных продуктов
  • употребление достаточного количества воды

Не многие лекарственные препараты лечат ветряную оспу, как только вы заразились вирусом. Лечение часто сосредоточено на контроле симптомов.

Общие диетические рекомендации

Сыпь, вызванная вирусом ветряной оспы, может не только покрывать внешнюю часть тела, но и влиять на слизистые поверхности языка, рта и горла (18).

На самом деле, исследование, проведенное в 2001 году с участием 62 детей в возрасте от 2 до 13 лет, показало, что количество поражений полости рта, вызванных вирусом ветряной оспы, варьировалось от 1 до 30, в зависимости от тяжести заболевания (19).

Читайте также:  Диета "Стол № 3": меню на неделю для детей, список слабительных продуктов при запорах

Поэтому лучше избегать продуктов, которые могут дополнительно раздражать эти поражения полости рта, таких как острая, кислая, соленая и хрустящая пища.

Кроме того, если ваша иммунная система уже ослаблена, вирус ветряной оспы с большей вероятностью вызовет дополнительные осложнения, такие как гастрит – состояние, при котором воспаление желудка приводит к таким симптомам, как боль, тошнота и рвота (20, 21).

Соблюдение легкой диеты – это один из способов убедиться, что вы или человек, за которым вы ухаживаете, получают достаточное количество воды и правильное питание, которые помогут в борьбе с ветрянкой.

Хотя это не очень распространено, другой возможной проблемой, когда вы заболеваете ветряной оспой, является повышенный риск развития анемии или недостатка железа в крови (22, 23, 24).

Потребление продуктов с высоким содержанием железа при борьбе с ветряной оспой может помочь снизить этот риск.

Роль аминокислот

Репликация некоторых вирусов сильно зависит от различных уровней аминокислот в организме (25).

В частности, две аминокислоты – аргинин и лизин – играют роль в синтезе белка и были признаны влияющими на рост вируса.

Одним из вирусов, который, по-видимому, особенно реагирует на изменения в потреблении аминокислот, является вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). ВПГ-1 – это вирус, который вызывает пузыри лихорадки, которые также известны как герпес (26).

Хотя считается, что аргинин способствует росту ВПГ-1, лизин, как полагают, ингибирует его рост.

Некоторые люди предполагают, что, то же самое может быть верно в отношение вируса ветряной оспы и его проявлений, включая ветряную оспу и опоясывающий лишай.

Тем не менее относительно того, как потребление аминокислот влияет на ветряную оспу было проведено недостаточно много исследований на людях.

В настоящее время нет достаточных данных, подтверждающих утверждение о том, что диета с высоким содержанием лизина и низким содержанием аргинина может облегчить симптомы ветрянки.

Поскольку ветрянка может повлиять на ваш рот и горло, важно соблюдать умеренную диету. Богатые железом продукты также могут быть полезны. В настоящее время недостаточно исследований, чтобы предположить, что потребление аминокислот влияет на ветряную оспу.

Какие продукты следует есть при ветрянке

Вот некоторые продукты, которые можно безопасно переносить при ветряной оспе.

Мягкая пища

  • картофельное пюре
  • сладкий картофель (батат)
  • авокадо
  • омлет
  • фасоль и чечевица
  • тофу
  • вареная курица
  • вареная рыба
  • рис
  • тосты
  • макароны
  • овсянка

Холодная пища

  • йогурт
  • кефир
  • мороженое
  • творог
  • молочные коктейли
  • смузи

Некислотные фрукты и овощи

  • яблочное пюре
  • бананы
  • дыня
  • ягоды
  • персики
  • брокколи
  • кудрявая капуста
  • огурцы
  • шпинат

Достаточное количество воды

Для того, чтобы помочь вашему организму бороться с вирусом ветряной оспы и быстро выздороветь, жизненно важно не только правильно питаться.

Достаточное потребление жидкости является не менее важной частью лечения (27).

Учитывая, что ветрянка может оказывать такое значительное влияние на область рта и горла, употреблять продукты и напитки может быть болезненно. Следовательно, это может подвергнуть людей, инфицированных вирусом, еще большему риску обезвоживания.

Вот некоторые подходящие напитки:

  • чистая вода
  • кокосовая вода
  • травяной чай
  • спортивные напитки с низким содержанием сахара
  • напитки с электролитами

Вот некоторые напитки, которые могут способствовать обезвоживанию:

  • сладкие фруктовые соки
  • кофе
  • сладкие газированные напитки
  • алкоголь
  • энергетические напитки

В приведенной ниже таблице приведены рекомендации по ежедневному адекватному потреблению (АП) воды из напитков и продуктов питания (28):

ВозрастАП воды в день
0–6 месяцев0,7 литра
7–12 месяцев0,8 литра
1–3 года1,3 литра
4–8 лет1,7 литра
Девочки 9–13 лет2,1 литра
Мальчики 9–13 лет2,4 литра
Девочки 14–18 лет2,3 литра
Мальчики 14–18 лет3,3 литра
Женщины 19–50 лет2,7 литра
Мужчины 19–50 лет3,7 литра

Диета при ветрянке должна включать мягкую, прохладную, некислую пищу и большое количество воды.

Продукты, которые нельзя есть при ветрянке

Вот список продуктов, которые могут раздражать или ухудшать симптомы ветряной оспы среди людей, которые испытывают волдыри во рту или вокруг него.

Острая пища

  • перцы чили
  • острый соус
  • сальса
  • чеснок

Кислая пища

  • виноград
  • ананас
  • помидоры
  • цитрусовые и соки
  • продукты, маринованные в уксусе
  • кофе

Соленые продукты

  • крекеры
  • чипсы
  • суповые бульоны
  • овощные соки

Твердые, хрустящие продукты

  • попкорн
  • орехи
  • семена
  • жареная пища

При ветряной оспе следует избегать острой, соленой, кислой и хрустящей пищи.

Примерное меню

Вот примерное меню того, что вы можете съесть, когда у вас или у вашего ребенка ветрянка:

Завтрак

  • 80 грамм овсянки
  • омлет из 1 яйца
  • 1 банан
  • 1/3 авокадо (50 грамм)
  • вода
  • 100 грамм коричневого риса
  • 220 грамм жареного шпината
  • 120 мл йогурта с ягодами и миндальной пастой
  • вода
  • 85 грамм вареной курицы
  • 100 грамм картофельного пюре
  • 150 грамм брокколи на пару
  • 240 мл клубнично-бананового смузи
  • вода

В зависимости от того, как вы себя чувствуете, вы, возможно, захотите разделить ежедневное потребление питательных веществ с помощью более частых и небольших приемов пищи.

Многие из продуктов, которые вы обычно потребляете, могут быть включены в диету при ветрянке. Обеспечение того, чтобы овощи и белки были полностью приготовлены до мягкой консистенции, сделает их более переносимыми.

Диета у детей при ветрянке

Ветряная оспа — одно из самых часто встречаемых заболеваний у малышей. 9 из 10 детей обязательно ходят зелеными в крапинку. Часто заболевают малыши раннего дошкольного возраста. При ветряной оспе врач назначает специальную лечебную диету (помимо симптоматической лекарственной терапии). Она помогает быстро восстановить организм и справиться с инфекцией.

Как проявляется?

Малыши в возрасте 3-4 лет при посещении садика часто заболевают ветрянкой. Это заболевание является вирусным. Возбудитель относится к разновидности вирусов герпеса. Его излюбленной локализацией является кожа, а также слизистые оболочки. Это и объясняет появление первых симптомов при заболевании:

  • Появление мелкой сыпи по всему телу. Сыпь покрывает практически все тело, включая лицо. Элементы сыпи красного цвета, зудят.
  • Повышение температуры тела.
  • Появляется выраженная слабость, в некоторых случаях – озноб, головная боль. На слизистой губ или рту также могут появляться болезненные элементы сыпи. Если на этом месте образуется ранка, это может быть причиной развития вторичного инфицирования стафилококком или стрептококком.

Как и любое инфекционное вирусное заболевание, ветрянка проявляется не сразу. Симптомам предшествует достаточно длительный инкубационный период (от 7 до 10 дней).

При посещении садика и контакте с больным ребенком ваш малыш заболеет не сразу, а только спустя неделю. Если же иммунитет ребенка ослаблен или есть сопутствующие хронические заболевания, иммунодефицит, заболевание проявится гораздо раньше.

Если вы заподозрили у своего ребенка ветрянку, следует срочно вызвать врача. Будьте внимательны, вирус очень «летучий». Если дома есть другие детки, очень высока вероятность, что они также заболеют. Если вы не болели в детстве и не ставили прививку, скорее всего, вы также можете заразиться.

После осмотра врач назначит симптоматическое лечение и диетотерапию. В тяжелых случаях даже может потребоваться госпитализация в инфекционный стационар. Обычно лечение ограничивается домашним пребыванием и выполнением всех врачебных рекомендаций.

Необходимость диеты

Лечебное питание при ветрянке позволит восстановить иммунитет, оно положительно влияет на весь комплекс лечения в целом.

Чтобы быстро справиться с вирусом, малышу требуется достаточно сил и энергии. Правильная лечебная диета помогает с этим справиться и приводит к выздоровлению в более короткие сроки.

Принципы питания

Вся еда, которая поступает в организм ребенка, во время инфекции должна обеспечивать детский организм достаточной энергией, чтобы он справлялся с борьбой с вирусом.

Назначение диеты при ветрянке является одним из важнейших условий лечения и включает в себя несколько основных принципов:

  • Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Рацион питания должен быть рациональным и сбалансированным. Во время инфекции стоит увеличить количество белков — до 60% от всего рациона. 40% отдается углеводам, 10% – полезным жирам.
  • В качестве источников белковой пищи лучше использовать мясные продукты нежирных сортов. Отлично усваиваются и подходят детскому организму телятина, индейка, кролик. В меньшей степени полезны курица и свинина. Во время инфекции организм не нуждается в тяжелых для переваривания продуктах, так как это несет дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

  • Включение кисломолочных продуктов. Чем они свежее, тем лучше. Идеально будет, если вы приготовите йогурт, кефир или творожок в домашних условиях самостоятельно.
  • Следует увеличить потребление свежих фруктов и ягод. Они в своем составе содержат огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Это, например, селен, который содержится в малине. Он помогает работе иммунных клеток и поднимает иммунитет. В ягодах и плодах содержится большое количество природного натурального антиоксиданта – аскорбиновой кислоты или витамина С. Большие концентрации этого вещества оказывают губительное действие на вирус, который вызвал инфекцию.

  • Варите на гарнир крупы. Содержащиеся в злаковых продуктах медленные углеводы позволяют ребенку ощущать сытость достаточно долгое время. Они прекрасно насыщают, дают детскому организму сил бороться с инфекцией. Медленные углеводы достаточно долго перерабатываются в организме, постепенно высвобождая все полезные вещества и энергию.
  • Обязательно включайте в рацион ребенка свежие овощи. Если у малыша есть воспалительные элементы в области рта или на языке, тогда следует использовать отварные овощи, измельченные до состояния пюре. Это позволит не повредить травмированную слизистую. В других случаях готовьте свежие салаты.

Подробнее смотрите ниже в передаче доктора Комаровского.


Добавить комментарий