Диета “Стол № 3”: меню на неделю для детей, список слабительных продуктов при запорах

Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника

Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.

Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.

Химический состав диеты № 3:

  • белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №3:

  • геморрой, трещины;
  • алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
  • хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).

Диета №3 (cтол №3) — продукты питания

Что можно есть при диете №3:

Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №3:

  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
  • грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • айва, черника, кизил;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
  • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
  • животные и кулинарные жиры.

Диета №3 (стол №3): меню на неделю

Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Вторник

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.

Среда

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: творог со сметаной и фруктами.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.

Четверг

Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
Полдник: салат из моркови с яблоком.
Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.

Пятница

Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.

Суббота

Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.

Диета “Стол № 3”: меню на неделю для детей и полный список слабительных продуктов при запорах

Диета № 3: разрешенные продукты

• Мясо и рыба. Употребление данных продуктов нужно ограничить и включать их в рацион не более 4-5 раз в неделю. Выбирать следует нежирные сорта, а готовить на пару или отваривать. Лучше всего включать в рацион морепродукты, которые прекрасно усваиваются и обеспечивают организм необходимыми минералами.

• Яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде парового омлета. Допустимо не более 2 штук в день.

• Хлебобулочные изделия, приготовленные без дрожжей, не сдобная выпечка.

• Из овощей выбирают кабачки, тыкву, цветную капусту, морковь, свекла, помидоры. Можно есть в сыром и варёном виде, готовить запеканки и салаты.

• Гречневая, пшеничная каши и пшено, которые варят на воде или молоке.

• Свежие фрукты, богатые клетчатки, сухофрукты, размоченные в воде.

• Отвар из пшеничных отрубей, чай с молоком, чай с цветками и плодами фенхеля, компоты из сухофруктов (чернослива, кураги).

Полезные видео

Задача стола № 3 состоит в том, чтобы разгрузить органы пищеварения, но при этом обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Отличие диеты №3 для детей от рациона взрослых состоит в особенностях приготовления блюд и размерах порций, так как ребенку требуется меньшее количество еды. Кроме того, следует учитывать специфические потребности растущего организма. Рассмотрим принципы подбора рациона и меню на неделю для детей при диете стол 3.



Диета №3: запрещённые продукты

• Мясные и рыбные полуфабрикаты, а также любые сосиски, копчёности.

• Свежий хлеб, приготовленный из дрожжевого теста, сдоба, изделия из слоёного теста.

• Картофель. Если не получается совсем исключить, то следует ограничить употребление до минимума.

• Каши, которые при варке получаются клейкими (рисовая, перловая и овсяная).

• Виноград, бананы, а также фрукты и ягоды слишком кислые на вкус (например, черника, кизил).

• Супы на крепком бульоне.

• Газированные сладкие напитки и квас.

• Блюда из бобовых.

• Десерты с заварным кремом и шоколад, а также мёд, пастила, карамель молочная, варенье и мармелад.

• Жирные соуса, горчица, хрен, перец.

Стол 3 – диета: меню на неделю

Понедельник

Завтрак. Рагу из тушёных овощей, отварное всмятку яйцо, чай с лимоном. Ланч. Желе из фруктов. Обед. Суп-пюре из цветной капусты, мясной паштет и гречневая каша на воде, чай с лимоном. Ужин. Отварная рыба, картофельное пюре, отвар из отрубей. На ночь. Кефир.

Вторник

Завтрак. Салат из томатов и свежей зелени со сметаной, паровой омлет, чай с лимоном. Ланч. Свежие фрукты. Обед. Зелёный борщ, рыба отварная, гречневая каша рассыпчатая. Ужин. Салат из отварной свеклы с черносливом, кисель из клюквы. На ночь. Стакан ряженки.

Среда

Завтрак. Отварное мясо с овощным салатом, чай из шиповника. Ланч. Фруктовый салат. Обед. Уха на слабом рыбном бульоне, запеченное в фольге филе кролика с гречневой кашей, компот из сухофруктов. Ужин. Отварная рыба, пшеничная каша с маслом, чай с вареньем. На ночь. Стакан кефира.

Четверг

Завтрак. Гречневая каша, 1 яйцо всмятку, чай из липы. Ланч. Яблочный сок. Обед. Борщ, отварное мясо постное, компот из сухофруктов. Ужин. Котлеты из моркови со сметаной, кисель. На ночь. Стакан простокваши.

Пятница

Завтрак. Яичница паровая, салат из свежих овощей, зелёный чай. Ланч. Томатный сок. Обед. Суп из овощей, рыбное отварное филе, фруктовый компот. Ужин. Гречневая каша, отварное мясо, кисель клюквенный. На ночь. Стакан ряженки.

Суббота

Завтрак. Пшеничная каша с сельдью, чай с лимоном. Ланч. Яблоки свежие. Обед. Ленивые голубцы с морковью, капустой, зеленью и рассыпчатым рисом, томатный сок. Ужин. Сырники со сметаной, чай с молоком. На ночь. Стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак. Отварное мясо, салат из свежих овощей, чай с лимоном. Ланч. Сок из яблок. Обед. Борщ, рагу из овощей с мясом, фруктовый кисель. Ужин. Котлеты морковные с творогом и сметаной, отвар пшеничных отрубей.

Общие принципы

Диету номер 3 стоит рассматривать по нескольким основаниям:

При составлении рациона необходимо учитывать, что потребление за один день — 2600–3000 ккал.

Из них должно быть:

  • белок — 90 грамм
  • жиры — 95 грамм
  • углеводы — 350 грамм

Жиры и белки рекомендуется употреблять растительного происхождения.

Употребление соли рекомендуется сократить до 10 гр.

Продукты нужно подбирать с содержанием минералов и витаминов — витамин А, В1, В2, В3, С, калий, магний, железо, кальций, фосфор.

Диета стол номер 3 имеет следующие общие принципы:

  1. Питание дробное — 5–6 приёмов еды в сутки, небольшими порциями. Есть рекомендуется часто, между приёмами еды перерыв может составлять не более 4 часов.
  2. Блюда запекают, готовят на пару или варят. Измельчать еду не рекомендуется, чем больше куски, тем лучше. По температуре еда должна быть тёплой — холодная или горячая еда плохо усваивается.
  3. Нужно соблюдать водный режим — пить не менее 2 литров чистой воды в сутки. Воду можно заменить на свежевыжатые фруктовые, овощные соки.
  4. На ночь советуется есть продукты, которые увеличивают моторную функцию кишечника, например, кефир, свежие фрукты с кожурой.
  5. В рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты. Клетчатка в плодах и кожуре способствует запуску активности кишечника. Все тяжёлые, острые, жареные варианты блюд нужно исключить, чтобы не нагружать кишечник.

Стол диета № 3: рецепты

Варианты рецептов полезной пищи смотрите в разделе: «Рецепты полезной пищи».

• Картофель с молоком и маслом. 300 г картофеля нарезать крупными кусками и отварить в подсоленной воде около 7 минут. Воду слить, добавить 100 мл молока и варить на слабом огне до готовности. При подаче к столу добавить кусочек сливочного масла.

• Смородиновое желе. 50г смородины размять и выдавить сок, охладить его. В жом добавить немного горячей воды и проварить 5 минут, затем процедить. Соединить сок с отваром, добавить 2 чайные ложки сахара и 5 г желатина, предварительно залитого холодной водой и разбухшего. На водяной бане нагреть смесь. После того как раствориться желатин, разлить по формам.

• Мясной рулет. Смешать 300 г нежирного фарша, 50 мл молока и 5 яичных белков, замесить фарш, слегка посолить. Мясную массу выложить на влажную ткань тонким слоем. В середину положить нарезанную морковь и перец, сформировать рулет и готовить на пару.

• Щи без мяса. В кипящую воду положить нарезанную капусту (200 г), картофель (40 г), морковь (50 г), репчатый лук (40 г) и варить до готовности. Перед подачей к столу заправить сметаной.

• Свекольный салат с черносливом. Свеклу отварить на пару или испечь, очистить и натереть на крупной тёрке. Мелко порезать чернослив, добавить к черносливу и заправить сметаной.

Читайте также:  Диета при крапивнице у детей: что можно кушать, а что нельзя, примерное меню для каждого возраста

• Салат из моркови с зеленью. Морковь нарезать тонкими кружками, зелень сельдерея и кинзу нарезать. Смешать морковь с зеленью, заправить кунжутным маслом и сахаром.

• Уха из судака. Сварить бульон из 2 луковиц, корней сельдерея, петрушки, пастернака и 1 моркови. В процеженный бульон положить 700 г рыбного филе, довести до кипения, добавить 150 г мелко нарезанного картофеля и пучок укропа. Варить до готовности.

• Рагу из мяса с овощами. 200 г постной говядины отварить до готовности и нарезать на порционные куски. Отдельно протушить 50 г цветной капусты, 50 моркови, 50 г томатов, 30 г зелёного горошка (овощи очистить, нарезать кусочками перед приготовлением). Смешать овощи с мясом в казанке и тушить 20 минут. Перед подачей к столу полить сметаной и присыпать нарезанной зеленью.

• Сырники. Смешать 300 г творога, 1 яйцо, 50 г муки и 20 г сахара. Замесить тесто, сделать шарики и обвалять их в муке. На хорошо разогретой сковородке сырники обжаривают с обеих сторон, затем доводят до готовности в духовке.

• Морковные котлеты с творогом. 400 г нарезанной кусочками моркови протушить в молоке с добавлением масла. Размять готовую морковь в пюре, добавить 40 г манной крупы, 1 яйцо, 20 г муки, 50 г творога, 1 чайную ложку сахара, Всё перемешать. Разделить массу на котлетки среднего размера, обвалять в панировочной муке и обжарить в сковороде или запечь в духовке.

  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
  • Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Диета «Стол № 3» М. И. Певзнера – меню на неделю для детей

Хронические болезни пищеварительной системы являются самыми часто встречаемыми болезнями у детей младшего возраста и подростков. В структуре детской заболеваемости в ряде стран они даже занимают лидирующее место. В нашей стране ежедневно доктора ставят маленьким пациентам новые диагнозы хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях показано назначение?

Все системы лечебного питания были разработаны известным врачом и ученым М. И. Певзнером. Он научно обосновал, что использование конкретных полезных и исключение опасных для детского организма продуктов помогает снизить количество обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей, а также предотвратить возникновение новых.

Диета №3 показана деткам, у которых:

  • Хронические воспалительные заболевания желудка и кишечника. Чаще это гастриты и энтероколиты, протекающие с симптомами запоров или поносов (а также с их сочетанием или чередованием).
  • Повреждены конечные участки толстой кишки. Это могут быть различные трещины и увеличенные геморроидальные узлы.
  • Заболевания пищеварения, связанные с возникновением метериозма или выбухания живота вследствие повышенного образования газов в кишечнике. Нарушенная работа кишки затрудняет регулярное опорожнение и вывод наружу скопившихся токсичных газов.

Основные правила

Диета №3 направлена на коррекцию имеющихся в организме нарушений, связанных со сниженной функцией кишечника. Она достаточно сбалансирована по всем необходимым питательным веществам.

К основным принципам диеты относятся:

  • Соотношение питательных веществ: 40% – белковые продукты, 45% – углеводы, 15% – полезные жиры. Среди белковых продуктов следует выделить нежирные сорта мяса, птицы или рыбы. Все они являются качественными источниками хорошего животного белка. Из растительного белка следует выбирать те продукты, которые могут вызвать меньшее газообразование (например, фасоль). Ее можно отваривать и использовать в качестве гарнира к мясу или добавлять в суп.
  • Основу углеводов должны составлять разнообразные каши. Отличным послабляющим действием обладает овсянка. В своем составе она содержит большое количество растительной клетчатки, которая заставляет работать кишечник намного быстрее.
  • Нужно исключить все виды рафинированной пищи. Чем больше в еде клетчатки, тем лучше для моторики кишечника. Клетчатка является природным катализатором работы кишечника. Она способствует мягкому очищению, выгоняя все переработанные остатки пищи. Если в рационе присутствует много жареной пищи и мало овощей, кишечник начинает работать медленнее. У ребенка появляются запоры.
  • Достаточный питьевой режим. Маленькому ребенку требуется воды столько, сколько необходимо для компенсации всей жидкости, которую он тратит во время потоотделения или дыхания. В летний период воды организму требуется гораздо больше. Нельзя однозначно сказать о том, какой объем должен выпивать ребенок. Это зависит от его возраста, времени года, а также от региона, где он проживает. Семилетнему ребенку потребуется воды гораздо больше, чем малышу трех лет. Обращайте внимание, если ваш ребенок просит пить или испытывает жажду. Обязательно давайте ему чистую воду комнатной температуры.

Что стоит добавить в рацион?

Стоит употреблять продукты и блюда:

  • хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки;
  • супы преимущественно овощные;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • кисломолочные напитки;
  • крупы гречневая, пшённая, ячневая в виде рассыпчатых каш;
  • свёкла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста;
  • сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве;
  • мёд, варенье, мармелад;
  • размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир);
  • отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

Что необходимо исключить из меню?

Исключите из рациона следующие продукты и блюда:

  • хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • копчёности, консервы;
  • рис, манная крупа, вермишель, бобовые;
  • редька, редис, чеснок, лук, грибы;
  • кисель;
  • черника, айва;
  • шоколад;
  • изделия из крема, острые и жирные соусы;
  • хрен, горчица, перец;
  • какао, крепкий чай;
  • животные и кулинарные жиры.

Как составить меню?

Третья диета по Певзнеру способствует нормализации работы всего кишечника, ускоряет его моторику и продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Она также способствует замедлению гнилостных и бродильных реакций в кишке. Эта диета помогает нормализовать правильную и здоровую микрофлору кишечника, вылечить дисбактериоз.

При составлении меню ориентируйтесь на предпочтения ребенка. Если ему больше по душе каши и овощи, не следует перегружать его питание мясными продуктами.

Пример

Понедельник

  • Завтрак: Каша из геркулесовых хлопьев с сухофруктами.
  • Второй завтрак: Фруктовый салатик из разных фруктов с изюмом.
  • Обед: Суп с тефтельками из индейки и овощами. Салат из белокочанной капусты и моркови.
  • Полдник: Морковная запеканка с курагой.
  • Ужин: Котлетки из горбуши с гречневой кашей. Огуречный салат с болгарским перцем и петрушкой.

Вторник

  • Завтрак: Творожная запеканка с бананом.
  • Второй завтрак: Кисель из груш с сухим нежирным бисквитом.
  • Обед: Щи из некислой капусты с кусочком молодой нежирной говядины.
  • Полдник: Йогурт с черносливом.
  • Ужин: Запеченный в рукаве хек в собственном соку с отварным картофелем. Салат из тертой моркови и яблока.

Среда

  • Завтрак: Домашняя гранола с сухофруктами и молоком.
  • Второй завтрак: Йогурт с яблоком и бананом.
  • Обед: Овощной суп с брокколи и рыбными шариками.
  • Полдник: Стакан кефира.
  • Ужин: Куриные тефтели с гречей. В дополнение – салат из пекинской капусты с апельсином и морковкой.

Четверг

  • Завтрак: Пшенная каша с бананом и курагой.
  • Второй завтрак: Творожная запеканка.
  • Обед: Запеченная в духовке треска с овощным гарниром из сезонных овощей.
  • Полдник: Салат из моркови и грецких орехов.
  • Ужин: Кнели из минтая с огуречным салатом.

Пятница

  • Завтрак: Каша из кукурузы на молоке с небольшим количеством сливочного масла.
  • Второй завтрак: Фруктовый салат из груши и чернослива.
  • Обед: Суп из брокколи с куриными фрикадельками.
  • Полдник: Творожное суфле со сметаной.
  • Ужин: Котлеты из куриных грудок с пюре из стручковой фасоли.

Суббота

  • Завтрак: Морковно-творожный салат с изюмом.
  • Второй завтрак: Кекс из овсяных хлопьев с кефиром.
  • Обед: Курица, тушенная с овощами. В дополнение — пшенная каша.
  • Полдник: Запаренный чернослив.
  • Ужин: Гречневая каша с овощной подливой.

Воскресенье

  • Завтрак: Ячневая каша с отваренным вкрутую яйцом.
  • Второй завтрак: Морковный салат с зеленым тертым яблоком.
  • Обед: Суп из молодой капусты. Тефтели из индейки с гречей.
  • Полдник: Домашний творожок с изюмом и курагой.
  • Ужин: Кабачки, запеченные с куриными шариками.

Детки любят, когда тарелка украшена кусочками овощей или фруктами.

Диета №3 направлена на коррекцию изменений при всех заболеваниях, которые протекают со снижением двигательной функции кишечника. Регулярное соблюдение такой диеты позволит предупредить развитие запора у ребенка и нормализовать стул.

Подробнее о продуктах, помогающих при запорах, смотрите в следующем видео.


Диета 3

Диета 3 по Певзнеру представляет собой терапевтическую схему питания, которая используется при различных болезнях кишечника, запорах, при обострении заболевания или во время ремиссии.

Такое питание рекомендовано взрослым и детям, страдающим хроническими запорами и вздутием живота.

Задача диеты – восстановление нарушенной функции ЖКТ и нормализация обмена веществ.

При каких заболеваниях показана

Диета №3 – это лечебная система питания, которая характеризуется увеличением объема пищи, богатой растительной клетчаткой и усиливающей функции кишечника.

Во время диеты также показано обильное питье минеральных вод. Разрешаются холодные первые блюда, сладкое.

Диета номер 3 при запорах запрещает продукты, вызывающие процесс гниения в организме, а также негативно сказывающиеся на остальных органах пищеварительной системы (жареное, жирное, высокое содержание эфирных масел).

Пища готовится в целом виде посредством варки, запекания или паровой обработки. Овощи можно есть сырыми или в отварном виде. Температура блюд варьируется в пределах 15-60 градусов.

Режим приема пищи дробный – до 5 раз в день. Утром пьют прохладную воду с небольшим количеством меда, плодовые и овощные соки, компот из сухофруктов.

На ночь выпивают стакан кефира с 15 мл растительного масла (тщательно размешать). Рекомендовано повышенное количество соли (до 25 г).

Фото: легкий суп из овощей

Показания:

  • хронические заболевания ЖКТ;
  • наличие синдрома дискинезии (запор).

Калорийность и состав:

Белки95-100 г (на половину животные)
Жиры95-100 г (на треть растительные)
Углеводы415 г
Калорийность2900—3000 килокалорий
Соль15-25 г
Объем жидкости1,5-2 л

Таблица, что можно, что нельзя употреблять

Список разрешенных продуктов и блюд:

НаименованиеХарактеристика
СупыВ качестве основы – некрепкий обезжиренный мясной или рыбной бульон, овощной отвар. Предпочтение отдается первым блюдам из овощей (борщи, свекольник, щи), можно добавлять перловку. Разрешаются холодные фруктовые супы.
Хлебобулочные изделия, мучноеПшеничный хлеб из муки второго сорта, докторские хлебцы, если переносится – бородинский. Выпечку можно есть вчерашнюю. Разрешаются несдобное печенье, сухие бисквиты. В малых количествах – несдобное печево с фруктами.
Мясо, птицаПостное мясо, курятина, индейка (отварные или в духовке). Запекать лучше целым куском, можно порубленное мясо. Разрешаются молочные сосиски.
Рыба, морепродуктыВсе виды нежирной рыбы. Филе отваривают или запекают целым куском. Разрешаются все виды морепродуктов.
Кисломолочная продукцияМолоко можно в составе блюд. Приветствуются любые кисломолочные изделия (кефир, простокваша, ряженка и проч.), не слишком кислый творог и блюда из него (запеканки, вареники, печенье на крупе). Сливки, сыр неострых сортов, в блюда можно класть сметану.
ЯйцаДва яйца на день (белковый омлет, всмятку). Можно использовать в приготовлении блюд.
КрупыДля приготовления каш. Запеканки из гречневой, ячменной крупы, пшенки. Каши варят на воде, допускается молоко.
ОвощиМорковь, зелень, свёкла, помидоры, цветная капуста, тыква, кабачок, огурцы. В сыром или отварном виде на второе, для приготовления запеканки. Горошек и обычная капуста – в отварном виде при нормальной переносимости.
ЗакускиВинегрет, заправленный маслом, свежие овощные и фруктовые салаты. Кабачковая икра, сыр неострых сортов, маложирная ветчина, вымоченная селедка, заливные мясные, рыбные блюда.
Сладкое, плодыЯгоды, фрукты в свежем виде, в составе блюд. Сухофрукты в запаренном виде и в составе блюд (изюм, курага и проч.). Из сладкого: пастила, варенья, мед, желе, мармелад.
Заправки, приправыСметанный или фруктовый соус, томатный или сливочный соус на слабом рыбном или мясном бульоне. Из приправ: укроп, петрушка, лаврушка.
НапиткиЧай, кофе сублимированный. Отвар из плодов шиповника, отрубей пшеницы, фруктовые и овощные соки (из абрикосов, слив, морковный, томатный и т. д.).
ЖирыСливное масло. Блюда можно заправлять маслами.
Читайте также:  Диета при ветрянке у детей - особенности питания: что можно есть, а что нельзя?

Фото: разрешенные продукты

Список запрещенных продуктов и блюд:

Хлебобулочные изделияХлеб из муки первого сорта, сдобь, слойки.
Мясо, птицаЖирные виды мяса и птицы, гусятина, утятина. Копченое, консервация.
РыбаЖирная, копченая рыба, консервация.
ЯйцаНельзя вкрутую, яичницу.
КрупыИсключаются или ограничиваются: манка, рис, вермишель, бобы.
ОвощиКартофель – в ограниченном количестве. Полностью исключаются: лук, чеснок, разновидности редьки, а также грибы.
ЗакускиКопченые изделия, острые и жирные блюда.
Сладкое, плодыПлоды кизила, черника, кисели. Шоколадки, кремовые десерты.
Соусы, приправыХрен, горчичный порошок, перец. Острый и жирный соус.
НапиткиСильно заваренный чай, зерновой кофе, какао.
ЖирыЖивотный и кулинарный жир.

Приблизительное меню на неделю при диете номер 3

Диета стол 3 меню на каждый день:

Понедельник

1-й завтрак: порция омлета из двух яиц, приготовленный на пару, салат из томатов с оливковым маслом, некрепкий чай.

2-й завтрак: банан.

Обед: салат из отварной свеклы с куском вареного мяса, постные капустные щи со сметаной, компот из кураги с черносливом.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: овощной голубец, гречка, чай.

На ночь: ряженка.

Вторник

1-й завтрак: гречка, винегрет, кофе из заменителя со сливками.

2-й завтрак: абрикосы.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, капустно-морковное рагу, гуляш куриный, компот, сухарик.

Полдник: 70 г запаренного кипятком чернослива.

Ужин: заливная нежирная рыба, бульон, фруктовая запеканка, чай.

На ночь: кефир с оливковым маслом (15 мл).

Среда

1-й завтрак: салат из свеклы, пудинг из творога, чай.

2-й завтрак: запеченное яблоко.

Обед: суп с овощами и перловой крупой, голубцы с нежирным вареным мясом, мусс фруктовый.

Полдник: тертая морковь со сметаной или маслом.

Ужин: маложирная рыба, гречка, творог, чай.

На ночь: кефир с маслом.

Четверг

1-й завтрак: свежие овощи, 60 г парного мяса, омлет из двух белков с зеленым горошком, чай с сахаром.

2-й завтрак: абрикосы или свежие помидоры.

Обед: вегетарианский борщ, вареная свекла, 80 г вареного мяса, компот.

Полдник: запаренная курага.

Ужин: тефтели, рагу из моркови и капусты, пирог из тыквы.

На ночь: стакан кефира.

Пятница

1-й завтрак: каша из пшенки с яблоком, помидоры и зелень с оливковым маслом, чай.

2-й завтрак: виноград или яблоко.

Обед: суп из овощей, котлета куриная, тушеная капуста, фруктовый пудинг.

Полдник: творог со сметаной.

Ужин: морковно-яблочная запеканка с курагой, мясные блинчики.

На ночь: кефир.

Суббота

1-й завтрак: вареная картошка с запеченной рыбой, баклажановая икра, чай с молоком.

2-й завтрак: банан.

Обед: нежирный бульон с лапшой, вареная индейка с цветной капустой, протертое с медом яблоко.

Полдник: курага запаренная.

Ужин: отварная свекла, котлеты из моркови, чай с сахаром.

На ночь: ряженка.

Воскресенье

1-й завтрак: овсяная каша, 90 г масса вареного, 50 г горошка, чай с молоком.

2-й завтрак: салат из яблока с морковью, заправленный сметаной.

Обед: рагу из капусты и моркови, вареная курица, свекольник, компот.

Полдник: творожники.

Ужин: шницель из капусты, котлеты рыбные, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир с льняным маслом.

О диете 5, после удаления желчного пузыря, рассказывается в статье: диета номер 5.

Рецепты блюд

Лечебная диета 3 предполагает потребление одинаковых продуктов и блюд для детей и взрослых.

Разница состоит лишь в том, что для малышей раннего возраста сырые овощи нужно обязательно отваривать или готовить на пару. Большое количество сырых овощей вызывает у детей проблемы с перевариванием.

Для взрослых

РЕЦЕПТ ФРУКТОВО-ТЫКВЕННОГО САЛАТА

Фото: фруктово-тыквенный салат

Ингредиенты:

  • кусок тыквы;
  • яблоко средних размеров;
  • ломтик дыни;
  • несколько листов салата;
  • петрушка;
  • сметана;
  • сахар, соль.

Приготовление:

Салатные листья порвать руками, яблоко и тыкву нарезать брусочками, дыню – небольшими кубиками. Часть ингредиентов отложить, остальные смешать со сметаной. Добавить соль и сахар. Украсить салат оставшимися овощами и петрушкой.

РЕЦЕПТ ВИНЕГРЕТА С ЯБЛОКАМИ

Фото: винегрет с яблоком

Ингредиенты:

  • вареная свекла;
  • вареная морковь;
  • яблоко;
  • квашеная капуста;
  • малосольный огурец;
  • вареный картофель – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • соль.

Приготовление:

Картошку с морковью, огурец и яблоко порезать кубиками, капусту нашинковать. Сложить все ингредиенты в салатник. Свеклу почистить, порезать кубиками, посолить, заправить маслом, выложить к остальным продуктам. Украсить при подаче зеленью.

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО СУПА-ПЮРЕ

Фото: овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • по 200 г брокколи и цветной капусты;
  • морковь;
  • зелень;
  • соль;
  • ржаной хлеб;
  • сухая душица.

Приготовление:

Капусту разобрать на кочешки, морковь порезать. Цветную капусту отварить до мягкость в кипящей воде, за пять минут до конца варки добавить брокколи.

Размять содержимое блендером, добавить соль, зелень и душицу. Черный хлеб подсушить, разломать на куски, подавать с супом-пюре.

РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННЫХ КАБАЧКОВ

Фото: фаршированные кабачки

Ингредиенты:

  • кабачок средних размеров;
  • вареная говядина – 200 г;
  • яйцо;
  • 120 г цветной капусты;
  • ложка сливочного масла;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

Кабачок порезать кружками, удалить семена, отварить в кипящей воде вместе с цветной капустой до полуготового состояния.

Говядину пропустить через мясорубку, яйцо сварить вкрутую, добавить в фарш. Капусту и зелень мелко порубить, выложить в фарш.

Начинить кабачки получившимся фаршем, запекать при 200 градусах в течение 20 минут. За 5 минут до конца приготовления полить сметаной.

РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО ПУДИНГА С ИЗЮМОМ

Фото: пудинг творожный

Ингредиенты:

  • 0,25 кг творога;
  • яйцо;
  • яблоко;
  • столовая ложка манки;
  • ложка сахара;
  • горсть изюма;
  • 45 мл молока;
  • ванилин;
  • немного соли.

Приготовление:

Творог перетереть через сито, соединить с сахаром, манной крупой, ванилином, желтком и молоком. Яблоко порезать кубиками, выложить в тесто, добавить распаренный изюм.

Тщательно перемешать. Белок взбить, медленно ввести в тесто. Форму смазать маслом, наполнить массой. Запекать полчаса.

РЕЦЕПТ МОРКОВНО-МЕДОВОГО НАПИТКА

Фото: морковный напиток

Ингредиенты:

  • морковный жмых – 0,3 кг;
  • полстакана воды;
  • ложка лимонного сока;
  • ложка меда.

Приготовление:

Добавить в жмых воду, лимонный сок и мед. Тщательно перемешать.

Для детей

Самым маленьким можно предложить:

  • запеченные оладьи из моркови или тыквы;
  • суфле, паровые запеканки;
  • кефир, йогурт;
  • запаренные сухофрукты с творогом, ряженкой.

Диета 3 стол для детей постарше:

  • салат из мягких фруктов;
  • запеченные с медом яблоки или тыкву;
  • омлет на пару или запеченный;
  • запеканки из кабачков, цветной капусты.

Потребление мяса нужно ограничить до одного раза в неделю, в остальные дни лучше готовить рыбу (отваривать или запекать).

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА С КАБАЧКОМ

Фото: омлет с кабачком

Ингредиенты:

  • небольшой кабачок;
  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • соль.

Приготовление:

Кабачок натереть на терке, яйца взбить с молоком. Залить кабачок молочной массой, посолить. Запекать в духовке 15 минут.

РЕЦЕПТ САЛАТА С ЧЕРНОСЛИВОМ И СВЕКЛОЙ

Фото: свекольный салат

Ингредиенты:

  • небольшая свекла;
  • чернослив – 5-6 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

Свеклу натереть, чернослив замочить в кипятке, мелко нарезать. Продукты соединить, заправить маслом.

Диета номер 3 – схема лечебного питания, направленная на нормализацию работы ЖКТ. В рационе должна преобладать богатая клетчаткой и растительными волокнами пища. Важно соблюдать режим: есть небольшими порциями до пяти раз день.

Повышение иммунитета народными средствами у взрослых рассматривается в статье: повышение иммунитета народными средствами у взрослых.

Таблицу про то, что можно, что нельзя есть при диете номер 10, смотрите на странице.

Меню на неделю и рецепты при столе диеты №1 узнайте из этой информации.

Видео: EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №3 (Хронические воспалительные заболевания кишечника)

Диета стол №3: меню на каждый день недели

Особенности стола №3

Показаниями к назначению диеты №3 по Певзнеру являются патологии кишечника, сопровождающиеся запорами, а так же геморроем и трещинами в заднем проходе. Запор рассматривается как затрудненное или недостаточное опорожнение кишечника, и является следствием и симптомом патологических состояний кишечника. Например, атонический запор возникает вследствии пониженного тонуса мускулатуры кишечника из-за нарушений перистальтики.

Причинами возникновения запора помимо патологических состояний организма являются, в том числе, неправильное питание, включающее в себя низкое потребление пищевых волокон, недостаток жидкости, малоподвижный образ жизни.

Для детей причины запора имеют зависимость от возраста. Так, например, для ребенка первого жизни спровоцировать запор могут пищевая аллергия, нарушения в питании, патологии кишечника, подробнее о запорах у детей первого жизни читайте здесь. Для ребенка более старшего возраста имеют место быть причины, психологического характера: переход на твердую пищу, приучение к горшку, неприятие «общего» туалета в садике или школе, стрессовые ситуации – переезд, разлад в семье.

Для лучшего понимания правил лечебного питания при наличиии запора, следует остановится подробнее на термине «пищевые волокна», так как здесь имеет место быть кажущееся противоречение: недостаток пищевых волокон в питании может спровоцировать запор, при этом лечебное питание при запоре предусматривает снижение потребления продуктов богатыми пищевыми волокнами. Как это понять?

Пищевые волокна (или клетчатка)- это компоненты растительной пищи, которые не расщепляются под действием пищеварительных соков, т.е. «не перевариваются». Лидерами по содержанию клетчатки являются бобовые, злаковые, грибы, овощи, щавель, шпинат. В кишечнике клетчатка впитывает воду и значительно увеличивается в объеме, тем самым механически воздействуя на стенки кишечника, стимулируя его перистальтику, и регулярную дефикацию. Потребление пищевых волокон в сочетании с необходимым количеством жидкости – хорошая профилактика запора и геморроя. При этом избыточное потребление нерастворимой клетчатки может привести к повышенному метеоризму, а при недостатке воды к запору.

Людям, страдающим вздутием живота и метеоризмом, рекомендуется придерживаться диеты с пониженным содержанием пищевых волокон.

Диета стол №3 характеризуется своей физиологической полноценностью. Она включает в себя блюда и продукты, которые усиливают двигательную функцию кишечника и улучшают его опорожнение. Для достижения результата необходимо придерживаться следующих правил:

  • овощи и плоды нужно употреблять в вареном, сыром виде или готовить на пару, запекать,
  • пищу не измельчают и не протирают
  • количество приемов пищи 5- 6 раз в день, большие перерывы между приемами пищи не допустимы.
  • при отсутствии противопоказаний потребление воды составляет минимум 1, 5–2 л в сутки.

Химический состав диеты № 3:

  • углеводы 3 50–400 г,
  • а также белки 80–90 г (55% животного происхождения),
  • жиры 80–90 г (25–30% растительного происхождения),
  • соль 12–15 г,
  • Калорийность диеты – 25 00–270 0 ккал.

Разрешенные продукты

Рассмотрим подробнее, что можно употреблять при соблюдении лечебной диеты №3:

  • Вчерашней выпечки хлеб из муки пшеничной 2-го сорта.
  • Супы готовят на овощных отварах и не жирных бульонах с добавлением круп, овощей и фруктов.
  • Птица и мясо рекомендуется нежирных сортов в рубленном, вареном, запеченном куском виде.
  • Рекомендуются блюда из морепродуктов и нежирные виды рыбы запеченные или отварные.
  • Молочнокислые и молочные продукты можно употреблять в любом виде.
  • Яйца в день до 2 штук в виде омлета, всмятку, кроме жаренных и вкрутую.
  • Гречка, ячневая, пшенка и др. каши готовят на воде или с добавлением молока в виде запеканок или рассыпчатых каш.
  • Овощи готовят в виде запеканок, а также рекомендуют употреблять в вареном или сыром виде.
  • Закуски можно готовить разнообразные, например: овощная икра, винегрет, салаты фруктовые, заливные рыба, мясо и т.д. Не рекомендуются копчености, острые и жирные блюда.
  • Рекомендуются сухофрукты, фрукты, ягоды.
  • Соусы готовят на некрепких бульонах, молоке, томатах, сметане, фруктах. Из пряностей рекомендуются петрушка, лавр, укроп, сельдерей.
  • Разрешаются различные соки, отвары, чай некрепкий.
  • Масло сливочное и растительное.
Читайте также:  Диета при ротовирусе у детей: что можно кушать во время инфекции и после (рецепты блюд)

Запрещенные продукты

К задерживающим дефекацию продуктам отсятся крепкий черный чай, какао, красные вина, сушеная черника, продукты вязкой слизистой консистенции – слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая. Кроме того, при запорах нельзя употреблять следующие продукты:

  • Хлеб из муки высших сортов, изделия с фруктами и ягодами, мучные изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Жирные сорта мяса, консервы и копчености.
  • Рыба копченная, жирная, рыбные консервы.
  • Манка, рис, саго, бобовые, вермишель.
  • Грибы, редис, чеснок, репа, лук, зеленый горошек, капуста белокочанная, картофель.
  • Изделия с кремом, кизил, шоколад, айва, черника, кисель.
  • Перец, горчица, хрен, соусы жирные и острые.
  • Кофе, какао, чай крепкий.
  • Кулинарные жиры и жиры животного происхождения.

Стол №3: меню диеты на каждый день

Пример диетического меню на 7 дней, содержащее рецепты и полезные в борьбе с запором блюда:

завтрак: винегрет, яйцо смятку, заленый чай

второй завтрак: запеченое яблоко

обед: овощной суп, мясной гуляш, гречка рассыпчатая, компот их сухофруктов

полдник: запареный чернослив

ужин: заливное из рыбы, морковная запеканка, некрепкий чай

на ночь: кефир

завтрак: свекольный салат, творожный пудинг, отвар щиповника

второй завтрак: тертая сырая морковь, заправленная сметаной

обед: суп-пюре из цветной капусты, мясной паштет, гречневая каша, компот

полдник: фрукты в сыром виде

ужин: рыба в маринаде, картофельное пюре, компот

на ночь: ряженка

завтрак: овощной салат с мясом, паровой омлет, некрепкий чай

второй завтрак: фруктовое желе

обед: уха, тушеная свекла, отварное мясо, компот

полдник: сухарики, курага, отвар шиповника

ужин: овощное рагу, котлетые паровые, некрепкий чай

на ночь: простокваша

завтрак: пшенная каша рассыпчатая с тертым яблоком, творог, некрепкий чай

второй завтрак: свежие фрукты

обед: овощной суп, гречка рассыпчатая, мясо кролика запеченое

полдник: секольный салат с черносливом, отвар шиповника

ужин: отварная рыба, морковные котлеты, тыквенное суфле, чай

на ночь: кефир

завтрак: паровой омлет, овощной салат, чай

второй завтрак: творог, отвар шиповника

обед: овощной суп на мясном бульоне, отварная курица, картофельное пюре, компот

полдник: сухарики, запареный чернослив

ужин: гречка расспыпчатая, паровые котлеты, свекольный салат, чай

на ночь: ряженка

завтрак: пшеничная каша расыпчатая, отварное мясо, чай

второй завтрак: тертая сырая морковь с яблоком, заправленная сметаной

обед: свекольник, овощное рагу с мясом, компот

полдник: запеченое яблоко

ужин: отварная рыба, сырники со сметаной, фруктовое желе, чай

на ночь: простокваша

завтрак: винегрет, творожный пудинг, сухарики, чай

второй завтрак: яйцо всмятку

обед: уха, тефтели, гречневая каша рассыпчатая, чай

полдник: фрукты, отвар шиповника

ужин: морковные котлеты, отварное мясо, овощной салат, компот

Диетический стол №3

Содержание статьи:

Лечебная диета (или стол) номер 3 рекомендуется врачами при хронических заболеваниях ЖКТ и желчевыводящих путей, при запорах, геморрое.

Стол №3 предполагает исключение блюд, усиливающих любые процессы брожения/гниения в кишечнике, жареных блюд.

Меню формируется с учетом стимуляции моторной функции ЖКТ.

Правила питания и особенности диеты номер 3

Основные требования к диете: приготовление блюд на пару, запеченных и отварных; употребление растительных продуктов, измельчение продуктов не требуется.

Питаться следует 5-6 раз в день.

Разрешенные продукты

  • Овощные соки (сливы, абрикосы, морковные и томатные).
  • Отвары из отрубей и шиповника.
  • Суррогатный кофе и сладкий некрепкий чай.
  • Ацидофильное молоко и сыры.
  • Нежирный творог, кефир (1%, 1-дневной), простокваша.
  • Масло разрешено и растительное, и сливочное.
  • Сухое печенье, выпечка несдобного характера, хлебцы и хлеб из муки грубого помола.
  • Овощные супы и супы на легких мясных бульонах с овощами.
  • Все овощи, зелень. Упор – на свеклу. Разрешены: зеленый горошек и соевый творог, а также квашеная капуста.
  • Каши – только рассыпчатые, не вязкие.
  • Макароны, бобовые.
  • Мясо – нежирное, птица (запекать куском или отваривать). Изделия из рубленного мяса.
  • Морепродукты и нежирная рыба (отваривать, запекать).
  • Молочные и сметанные соусы – только на овощных отварах.
  • Куриное яйцо – не более 1-го в день и только добавлением в блюдо.
  • Фрукты с ягодами. Упор – на чернослив, дыню и грушу, абрикосы, инжир.
  • Мед и варенье, различные компоты.
  • На закуску: овощные салаты и икра, фруктовые салаты, холодцы и заливное, ветчина малой жирности, сельдь – только вымоченная.

Запрещенные продукты

  • Жареные яйца и яйца вкрутую.
  • Лук с чесноком, репа с редисом, редькой, и грибы.
  • Хлебные изделия из муки высшего сорта, сдобные/слоеные плюшки.
  • Любые консервы и копчености.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Ягоды – кизил, айва и черника.
  • Кремовые и шоколадные продукты.
  • Кисели и какао, а также крепкие кофе/чай.
  • Горчица и хрен, все виды острых перцев.
  • Соусы – все острые и жирные.
  • Алкоголь.
  • Жиры – животные/кулинарные.
  • Рис с манкой ограничить.

Из чего состоит меню диеты №3 на неделю для взрослых?

Меню на понедельник:

  • 1-й завтрак:греча с маслом + овощной винегрет (вместо соуса – масло растительное) + сладкий кофе (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак: сырое яблочко.
  • Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухарики.
  • Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
  • Ужин:заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.

Меню на вторник:

  • 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед:овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
  • Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: нежирная рыбка в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир + ложка растительного масла.

Меню на среду:

  • 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
  • Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
  • Полдник: отмоченная курага.
  • Ужин:морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
  • Перед сном: кефир.

Меню на четверг:

  • 1-й завтрак: пшенная яблочная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: яблочко либо 75 г винограда.
  • Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (запекать) + яблочный мусс.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
  • Перед сном: кефир.

Меню на пятницу:

  • 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: сливки.
  • Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблочко с медом.
  • Полдник– чернослив (размочить).
  • Ужин:тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: простокваша.

Меню на субботу:

  • 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
  • Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + кисель из клюквы.
  • Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
  • Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Перед сном:кефир.

Меню на воскресенье:

  • 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: дрожжевой напиток + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
  • Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
  • Полдник:отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
  • Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.

Как составить меню для детей?

Детская диета №3 ничем по сути не отличается от взрослого «стола». За исключением, разве что, метода приготовления блюд в соответствии с возрастом.

Для малышей полутора-трех лет в данном меню сырые овощи большей частью заменяют на запеченные и тушеные. Сырые овощи в большом количестве для такого возраста – это сложности с употреблением и перевариванием пищи.

Для крох можно готовить:

  • Тыквенные и морковные оладушки (конечно, печеные).
  • Суфле и запеканки на пару.
  • Кефиры и йогурты.
  • Размоченные сухофрукты с кефиром, творогом.

Малышам постарше:

  • Салаты из мягких фруктов.
  • Запеченная с медом тыква либо яблоки.
  • Запеченные омлеты.
  • Кабачковые запеканки.

Также рекомендуется ограничить мясо для малышей до 1 раза в неделю, а в остальные 6 использовать в меню запеченную либо отварную рыбу.

Примерный вариант меню на 1 день для ребенка выглядит следующим образом:

  • Завтрак: овощной салат + запеченный омлет.
  • 2-й завтрак: чернослив (размочить) + запеченное яблочко.
  • Обед: свекольник (без мяса) + отварная рыба + стакан компота.
  • Полдник: оладушки из тыквы (моркови).
  • Ужин: каша + салат из фруктов.
  • Перед сном:стакан кефира.

Отзывы врачей-диетологов

— В основе данной диеты – рацион, позволяющий усилить перистальтику кишечника. В меню нельзя допускать продуктов, способных вызвать процессы брожения в кишечнике. Никакой жарки! Только варить, тушить и запекать продукты. Или есть сырыми. Основную часть рациона должны составлять фрукты с овощами – клетчатка необходима для людей с проблемами ЖКТ. Все порции 3-х основных приемов пищи должны быть равными. И физическая активность – без нее диета будет «слону дробиной».

— Запоры – это беда нашего времени. Справиться с ними сложно, особенно, если они становятся хроническими. Если диету №3 совмещать с упражнениями, ходьбой, прогулками, то эффект будет и для здоровья, и в борьбе с лишним весом. Шлаки, отравляющие организм, с помощью этой диеты выходят за 2-3 недели. Через месяц диеты можно выдохнуть – уходят боли в животе, метеоризм, тошнота с изжогой. Если еще и соль свести к минимуму, то уйдет и лишняя жидкость, суставы болеть перестанут, легкость в теле появится. Диета только для болезни в стадии ремиссии! При обострениях не рекомендована и опасна.

— Для хронических запоров обычно даже лекарства не прописывают – бесполезно. Единственный вариант вылечить запоры – четко соблюдаемая диета. И стол №3 – это реальная возможность наладить работу ЖКТ, а заодно немножко похудеть. Учитывая, что при запорах начинаются серьезные проблемы внутри организма, которые ведут к набору веса, диета будет весьма полезной. Конечно, назначается она только специалистом. Но, думаю, для здорового человека, просто желающего похудеть и почистить организм, краткий курс стола №3 не повредит.

— Цель диеты номер 3 – восстановление двигательной активности ЖКТ, благодаря клетчатке в рационе. Особенно полезна диета тем, кто сбил себе работу ЖКТ постоянными антибиотиками и слабительными. Запоры прекращаются уже на 3-4 день диеты – ЖКТ входит в нормальный рабочий режим. Для страдающих геморроем данная диета – вообще настоящее спасение. При неправильном образе питания невозможно вылечить геморрой. А стол номер 3 довольно быстро «убирает» выпадающие узлы.

Добавить комментарий
1 день