Кетогенная диета при эпилепсии у детей: разрешенные продукты и меню на каждый день

Кетогенная диета при эпилепсии у детей — суть рациона

При наличии эпилепсии у ребенка случаются частые припадки, которые невозможно контролировать.

Это тяжелое расстройство психики не позволяет человеку жить полноценной жизнью.

Полностью вылечить патологию невозможно, но существуют методы, которые помогают значительно снизить частоту проявлений приступов.

Одним из таких методов является соблюдение кетогенной диеты, направленной на снижение углеводов и увеличения количества жиров. Как эта диета поможет при эпилепсии, использование каких блюд подразумевает меню, и какие отзывы диета имеет, разберем далее.

Суть кетогенной диеты

Еще до недавно считалось, что больной эпилепсией должен иметь скромный рацион, постоянно ограничивая себя в тех или иных блюдах.

Но в ходе научных исследований, удалось выявить, какие именно продукты усиливают эпилептический приступ.

На основании полученных данных была разработана кетогенная диета, которая преследует такие принципы питания, как:

  1. Большая часть пищи, которую употребляет ребенок, должна состоять из жиров (не менее 70%). Остальные 30% распределяют между белками и углеводами, максимально стараясь приблизить потребление последних к минимуму.
  2. Вся пища готовится на пару, без использования растительных и животных жиров.
  3. Углеводы лучше всего употреблять в первой половине дня, жиры – днем, а белковую пищу – на ужин.

Суть диеты заключается в следующем: попадая в организм жиры проходят длительный процесс расщепления, в результате которого вырабатываются кетоны. Эти органические соединения способны оказывать противосудорожное, противоотечное и релаксирующее воздействие, что крайне важно при эпилепсии.

Наиболее быстрое и полноценное расщепление жиров происходит только в том случае, если в крови высокий уровень глюкозы, что бывает при голодании, или при отсутствии углеводов.

Также важно не забывать, что в дневном рационе, помимо жирной пищи, должны быть витамины и минералы, необходимые для развития и формирования детского организма.

Противопоказания

Далеко не всем подходит кетогенная диета, подразумевающая замену углеводов жирами.

Противопоказано такое питание в следующих случаях:

  1. При наличии сахарного диабета – скачкообразное увеличение сахара в крови и нехватка инсулина крайне опасны, поскольку большое содержание жиров не может быть полноценно расщеплено.
  2. Заболевания почек и печени – при соблюдении кетогенной диеты важно следить за тем, чтобы продукты распада полностью выводились из организма через почки и с участием печени.
  3. Нарушения в метаболических процессах – ожирение и лишний вес являются самым первым фактором, который не позволяет использовать диету с повышенным содержанием жиров.
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы – в том случае, когда ребенок имеет проблемы с сосудами (атеросклероз, тромбофлебит, тромбоз), излишнее содержание жиров и высвобождающегося холестерина может провоцировать усугубление патологии.

С осторожностью диету назначают при катаракте и других патологиях глаз. Состояние ребенка постоянно контролируется, что позволяет снизить риски развития побочных реакций. Диету разрабатывает врач-диетолог, основываясь на вкусовых предпочтениях, а также обращая внимание на сезонность.

Родителям рекомендуют вести специальный пищевой дневник, куда будет записана вся пища, которую употребляет ребенок. Также следует отмечать частоту и продолжительность эпилептических приступов, что позволит проследить динамику и наиболее удачные комбинации блюд диеты.

Стоит приготовиться к тому, что диета может провоцировать развитие таких побочных реакций, как:

  • нарушение стула: от продолжительных запоров до диареи;
  • увеличение свободного холестерина в крови;
  • проблемы со сном;
  • чувство слабости;
  • обезвоживание.

Эпилепсия может характеризоваться разными типами припадочных состояний — от абсанса до генерализованных припадков. Приступ эпилепсии — виды припадков и их характеристики.

Можно ли вылечить эпилепсию у ребенка полностью? Ответ на этот вопрос вы найдете тут.

Не всегда удается выявить истинную причину эпилепсии у детей. В этой статье http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/epilepsiya/prichiny-u-rebenka.html информация о расположенности и вариантах течения эпилепсии в детском возрасте.

Меню на неделю

Меню на 7 дней подразумевает полный отказ от таких продуктов, как:

  • мед, сахар и любые сладкие блюда;
  • крупы;
  • хлеб;
  • обезжиренные продукты;
  • копчености.

Первые 2-3 дня диеты – подготовительные. Ребенку рекомендовано выпить в день 1-1,5 литра жидкости. Это могут быть компоты, отвары, молоко или простая вода.

Важно ограничить двигательную активность, вплоть до постельного режима, поскольку все силы организма будут направлены на поддержание процессов жизнедеятельности.

На следующие 5 дней диеты можно использовать такие примеры блюд:

День 3

  • Завтрак: стакан жирного молока, два отварных яйца.
  • Второй завтрак: жирный творог со сметаной и сгущенным молоком.
  • Обед: рагу из свинины и телятины под соусом бешамель.
  • Полдник: яичница с беконом, сливочное мороженое.
  • Ужин: паровая куриная грудка с оливковым маслом и половинкой помидора, 10 маслин.

День 4

  • Завтрак: молочный коктейль из жирного свежего молока, мороженного и сливок.
  • Второй завтрак: 2 перепелиных яйца, 100 г отварной говядины, салат с зелеными овощами и оливковым маслом.
  • Обед: суп из индейки и кролика, заправленный сливочным маслом.
  • Полдник: натуральный йогурт.
  • Ужин: рыба жирных сортов, запеченная в духовке, спаржа на пару со сливочным маслом.

День 5

  • Завтрак: кефир с галетным печеньем, салат из ревеня и зеленого лука.
  • Второй завтрак: творожный мусс со взбитыми сливками.
  • Обед: борщ со свининой.
  • Полдник: молочный коктейль из натурального йогурта и замороженных фруктов.
  • Ужин: форель, запеченная на гриле с овощами и оливковым маслом.

День 6

  • Завтрак: омлет из 4 перепелиных яиц, молоко с тостами.
  • Второй завтрак: жареная курица с овощами.
  • Обед: щи со свежей капусты и баранины.
  • Полдник: сырный суп.
  • Ужин: плов из баранины.

День 7

  • Завтрак: сливочное мороженое.
  • Второй завтрак: отварная куриная грудка под луковым соусом.
  • Обед: солянка из 5 сортов мяса.
  • Полдник: творог со сметаной.
  • Ужин: паровые котлеты из индейки, тушеные в сливках.

Рецепты для кетогенной диеты

Рассмотрим 5 рецептов блюд для детского меню, которые и не вызовут проблем с пищеварением, и при этом будут способствовать высвобождению кетоновых соединений:

  1. Омлет из перепелиных яиц и сливок – на 4 яйца берут 3 столовые ложки сливок и щепотку соли. Взбивают все блендером до однородной консистенции. Запекают в духовке или жарят на раскаленной сковороде. Можно добавить бекон, сыр, овощи.
  2. Форель на гриле с овощами – берут целую тушку, чистят ее и хорошо промывают. Натирают солью и перцем, после чего жарят на гриле 30-40 минут до готовности. Овощи выкладывают на тот же гриль, что позволит им впитать все соки рыбы.
  3. Творог со сметаной – берут только жирный сепараторный творог и сметану, смешивают в равных пропорциях, добавляют немного сахарозаменителя и ванилина для вкуса.
  4. Тефтели из индейки и свинины в сливочном соусе – филе индейки и шейную часть свинины превращают в фарш, после чего в него добавляют соль, молотый перец и немного молока. Формируют тефтели, укладывают на дно сотейника, добавляют 1 стакан жирных сливок. Тушат 40 минут до готовности. Можно добавить зубок чеснока и лавровый лист.
  5. Молочный коктейль – на 1 порцию берут 100 мл свежего молока, 2 пачки сливочного мороженного (пломбир), 30 г сливок, столовую ложку сухого молока. Засыпают ингредиенты в блендере и взбивают 10-15 минут до появления пены.

Зачастую признаки эпилепсии у грудничков можно спутать с нормальной активностью малыша, ведь приступы могут выражаться по-разному, и тяжелые припадки возникают далеко не у всех.

Что такое симптоматическая эпилепсия и чем она отличается от автономной формы болезни, читайте в следующей статье.

Кетогенная диета при эпилепсии у детей — отзывы

Несмотря на свою эффективность, диета способна провоцировать массу побочных реакций. Для детского организма крайне сложно переключиться на сугубо жирную пищу, которая повторяется всю неделю. Скупое меню, а также отсутствие сладкого, может вызывать раздражительность и плохое настроение.

Детский организм не способен самостоятельно переваривать чрезмерное количество жиров, поэтому на ЖКТ оказывается повышенная нагрузка.

Больше половины родителей, чьи дети вынуждены сидеть на кетогенной диете, заметили, что вес ребенка стремительно увеличивается, появляется сонливость и пропадает интерес к обучению. Но при этом частота и продолжительность приступов заметно снижается.

Таким образом, кетогенная диета, предполагающая употребление жирной пищи, способна снизить проявления эпилепсии у детей. Однако ее стоит проводить по рекомендации специалиста, а меню должен составить опытный врач-диетолог, учитывая возраст ребенка и его вкусовые предпочтения.

При выявлении побочных реакций диету следует послабить или полностью от нее отказаться. Диета является способом профилактики, поэтому не стоит на нее возлагать особых надежд. Более точная коррекция эпилепсии производится при помощи мед препаратов.

Видео на тему

Диета при эпилепсии

Эпилепсия – распространенное неврологическое заболевание. На лечение уходят годы, а приступы возникают в неподходящие моменты. При этом до 30% больным, лекарства не приносят облегчения.

Поэтому врачи используют дополнительные средства, чтобы улучшить состояние пациентов, снизить риск возникновения припадка. Действенным способом считается соблюдение кетогенной диеты, суть которой в замещении сахаров жирами.

Сбалансированное правильное питание и соблюдение специальной диеты позволяют стабилизировать состояние у взрослых и детей, больных эпилепсией. Улучшают самочувствие, усиливают действие лекарств. Нередки случаи полного исчезновения приступов в период соблюдения системы питания.

Запрещенные продукты

При первом же подозрении на эпилепсию, врач обязан сообщить, что нельзя есть из еды и пить при заболевании взрослым и детям, а что можно. Позже список запрещенных продуктов будет уточняться в зависимости от особенностей организма больного, его реакций на отмену или введение того или иного продукта.

Чтобы снизить частоту приступов, избежать их усиления, необходимо максимально ограничить потребления крахмала, сахара, некоторых сопутствующих веществ. Именно исходя их этого и формируется список исключаемой пищи.

Продукты, запрещенные при эпилепсии:

  • сахар;
  • любые сладости, особенно приготовленные из муки разных видов.
  • мучные изделия любого вида (макароны, хлеб, пельмени);
  • обезжиренные продукты любого типа;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • напитки, содержащие кофеин;

  • сладкие фрукты, ягоды (груши, персики, абрикосы, малина, клубника, черешня строго запрещены);
  • крахмалистые овощи (картофель, тыква, батат);
  • бобовые любого типа.

Самый распространенный вопрос к врачам при этом: «можно ли при эпилепсии у взрослых и детей пить кофе и что можно из сладкого, какие напитки?» Ответ специалиста будет однозначным.

Ни кофе, ни крепкий чай любого вида, ни сладкое при эпилепсии, нельзя ни в коем случае. А любая сладость, даже самая натуральная, приближает человека к очередному приступу.

Что можно есть?

Основа диетического питания при эпилепсии – продукты с высоким содержанием жиров и белка, углеводов и сахаров при этом стараются избегать. Что можно кушать, а что нельзя, какие продукты употреблять при эпилепсии – подскажет врач, он разработает подходящую диету для больного после получения результатов всех исследований.

Продукты, что полезны при эпилепсии:

  • мясо не диетическое: говядина, телятина, свинина будут отличной основой рациона, желательный способ приготовления: варка, на пару;
  • птица без ограничений;

  • субпродукты, в особенности – печень, сердце или мозги, подойдут как птичьи субпродукты, так и животного происхождения;
  • морепродукты – кальмары, мидии, креветки, морская капуста не только богаты необходимым белком и жирами, но также содержат множество полезных веществ, благотворно влияют на другие системы организма;
  • рыба жирных сортов, приготовленная любым способом, наиболее полезна она в запеченном, отварном виде и при готовке на пару;
  • молоко и любые молочные продукты, некоторые сыры при эпилепсии особенно полезны;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • орехи (кешью, миндаль, грецкие, фундук, кедровые).
  • различные растительные масла, наиболее полезными из них считаются кокосовое, льняное, оливковое и подсолнечное.

Основное правило составления меню при эпилепсии: как можно меньше крахмала, сахара. Исходя из этого, чтобы не спровоцировать приступы при эпилепсии, фрукты можно только с малым содержанием сахаров: яблоки, грейпфруты, ананасы, апельсины.

Список разрешенных овощей также жестко ограничен. Эпилептику можно добавить в рацион немного зелени, огурцов, помидоров, капусты.

Крайне жесткие ограничения, касающиеся продуктов, составляющих наш привычный рацион, пагубно влияют на работу организма. Как правило, это затрагивает работу ЖКТ и баланс витаминов и питательных веществ.

Поэтому, назначая диету, лечащий врач также прописывает витаминно-минеральные комплексы для взрослых и детей., которые уменьшат воздействие однобокого питания на работу внутренних органов.

Противопоказания

Назначая схему питания при эпилепсии ребенку или взрослому, врач обязан учитывать особенности организма, хронические заболевания и патологии пациента.

Так как повышенное количество жиров при малом содержании белка и углеводов, способно спровоцировать развитие заболеваний внутренних органов.

Поэтому разработан ряд противопоказаний, при которых придерживаться кетогенной диеты запрещено:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек, печени;
  • пищевые аллергии;

  • нарушение метаболизма;
  • панкреатит, обострение хронического процесса;
  • атеросклероз — отложение холестерина в
  • сосудах;
  • синдром мальабсорции, при котором внутренние стенки желудка и кишок не всасывают необходимое количество витаминов и питательных веществ);
  • энцефалопатии и серьезные повреждения коры головного мозга.
  • заболевания, провоцирующие нарушения в циркуляции крови в области мозга;
  • заболевания сердца;
  • острые ОРВИ.

Придерживаться эпилептического меню стоит только в том случае, если лечащий врач считает, что эта мера поможет совладать с приступами.

Читайте также:  Аллергия на сладкое и сахар у детей: симптомы с фото, диагностика и лечение

При изменении состояния, развитии других заболеваний, появлении побочных эффектов необходимо сообщить об этом лечащему доктору, чтобы вовремя скорректировать рацион питания.

Последствия

Несмотря на пользу применения диеты из разрешенных продуктов при лечении эпилепсии, у детей, подростков и взрослых людей, возможно возникновение запоров, регулярных нарушений работы кишечно-желудочного тракта из-за питания. Это – результат потребления жиров с пищей, дефицита витаминов, однообразности питания. Кроме того, в отдельных случаях развиваются и другие побочные эффекты:

  • сонливость, утомляемость в первое время, пока организм переходит на новый источник энергии;
  • тошнота, периодические головокружения;
  • изменение массы, корректируется с помощью физических упражнений;
  • повышение уровня холестерина;
  • выпадение волос;
  • вздутие живота, нарушения работы ЖКТ.

Такие явления временные, устраняются при коррекции рациона или отмены спецпитания. Однако принимают решение о перекраивании режима питания только лечащие врачи, которые помогут подобрать правильные сочетания по таблице самых полезных и нужных продуктов при эпилепсии, добавят витаминные комплексы.

Похудение при эпилепсии

При лечении эпилепсии используется кетогенная диета, которая обеспечивает полноценное питание для детей. Но у взрослых получается чрезмерно калорийное меню. Потому возникает необходимость дополнительно следить за весом.

Кетогенное питание предполагает соотношение жиров и белков 3:1, что у взрослого человека в скором времени приводит к набору веса.

Чтобы сохранять правильное питание, уменьшающее вероятность возникновения приступов эпилепсии, и при этом не набирать вес, можно перейти на специальное меню по диете Аткинса. Она представляет собой облегченную, сбалансированную с учетом особенностей возрастного организма, кетоновую диету, необходимую при эпилепсии. И, конечно, соблюдать необходимый уровень физических нагрузок.

Диета при эпилепсии

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Внесением определенных правил в питание часто лечат самые различные болезни, в том числе и судорожный синдром. Действительно, существует диета при эпилепсии, которая одновременно является одним из методов лечения заболевания, а также средством предотвращения вторичных расстройств в организме больного. Благодаря диете пациенты могут чувствовать себя лучше на протяжении долгого времени.

[1], [2], [3], [4]

Суть диеты при эпилепсии

Многие эксперименты ученых доказали существование закономерности между употреблением определенных блюд и возникновением приступов эпилепсии. На протяжении длительного времени врачи полагали, что диета пациентов с эпилепсией должна состоять из большого количества строгих ограничений. Но, к счастью, современная медицина не стоит на месте, и в данное время доказано, что строгость в диете не обязательна, просто больным необходимо придерживаться некоторых принципов.

Рацион больного человека должен быть качественным и сбалансированным, с большим содержанием грубоволокнистой растительной пищи. Наиболее часто пациентам прописывают растительно-молочное питание.

Тем не менее, полностью исключать мясные продукты нет необходимости. Каждый день можно включать в меню одну малую порцию мясного, рыбного блюда, лучше отваренного или приготовленного в пароварке.

Конечно, для больных эпилепсией не может существовать только какого-нибудь одного режима питания. Например, если, помимо судорожных приступов, у человека периодически происходят приступы головной боли, которые вызываются приемом некоторых продуктов, то их исключение из меню может значительно облегчить состояние. Если же заболевание осложнено сахарным диабетом, то здесь судороги могут стать следствием понижения уровня глюкозы в крови.

При продолжительном лечении лекарственными препаратами организм пациента может испытывать нехватку фолиевой кислоты, цианокобаламина, гомоцистеина, что следует обязательно учитывать при составлении ежедневного меню.

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии подразумевает содержание в рационе порядка 70% жиров, и только 30% приходится на белки и углеводы. Такую диету в основном используют в детской практике.

Механизм работы кетогенной диеты состоит в противосудорожной активности кетонов – органических соединений, которые формируются вследствие жирового распада и значительно уменьшают стимулирование судорог головным мозгом. Жиры, в свою очередь, расщепляются тогда, когда в организме человека наблюдается дефицит глюкозы, во время голодания, либо при резко ограниченном количестве углеводов в пище. Исходя из этого, сущность кетогенной диеты может состоять в определенном сочетании количества белков, жиров и углеводистой пищи в ежедневном рационе, одновременно с выраженным уменьшением объема выпиваемой жидкости.

Таким образом, назначается достаточно скудное и однообразное питание, состоящее преимущественно из жиров: растительного масла, животного сала и жирного мяса, молочной продукции с большим процентом жирности (сливки, сливочное масло и пр.). В некоторых странах, где процент заболеваемости эпилепсией достаточно высок, даже выпускают специальную высокожирную продукцию для таких пациентов – это очень жирные йогурты, разнообразные творожки и мясные консервы.

Диета при эпилепсии у детей

Наиболее часто у пациентов детского возраста применяют именно кетогенную диету. Ребенка кладут на стационарное лечение и назначают голодание в течение двух-трех суток, после чего приступают к диетическому питанию. Кетогенной диеты ребенок должен придерживаться 2-3 дня, и после этого, как правило, его переводят на обычный рацион питания.

Такая диета считается особенно эффективной в детском возрасте от 1 года до 12 лет. Зачастую врачи назначают её тогда, когда противоэпилептические препараты не проявляют ожидаемой эффективности, либо провоцируют развитие нежелательных побочных действий.

Лечение детей диетой обязательно должно проходить под контролем специалиста по детскому питанию и невропатолога. В первые дни, когда малыш голодает, ему разрешается пить только воду и чай без сахара. Примерно через сутки используют быстрый тест на содержание кетоновых веществ в мочевой жидкости: если кетонов достаточно, то можно приступать к введению в рацион пищи с высокой степенью жирности.

Немаловажно, чтобы врач внимательно наблюдал за тем, что кушает ребенок, так как даже малое повышение калорийности рациона может негативно сказаться на эффективности диетического лечения.

Обычно больного ребенка выписывают примерно через неделю, при этом отмечается снижение частоты судорожных приступов на протяжении последующих 3-х месяцев. Если данное диетическое лечение у конкретного пациента признается успешным, то его периодически повторяют в течение 3-4 лет.

Из побочных действий при кетогенной диете иногда появляется тошнота, затруднения дефекации и гиповитаминоз.

[5]

Диета при эпилепсии у взрослых

Кетогенную диету при эпилепсии у взрослых используют несколько реже, чем у детей, из-за определенных противопоказаний, которые актуальны именно для возрастных пациентов.

Из-за большого содержания жиров в рационе диету не назначают людям с функциональными расстройствами печени и почек. Дело в том, что при избытке жирной пищи эти органы перегружаются, и они могут не справиться с выведением продуктов метаболизма, что приведет к рецидиву хронических патологий.

Помимо этого, кетогенную диету не советуют эпилептическим больным, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и атеросклерозом.

Во всех остальных ситуациях решение о назначении диетического питания принимает врач, ориентируясь на общее состояние здоровья пациента и наличие фоновых заболеваний, особенно хронического характера.

Рацион взрослых больных эпилепсией должен состоять из разнообразных и питательных блюд. Особое внимание уделяется продуктам с большим содержанием клетчатки – это растительная пища, отруби, злаки. Такие продукты постепенно налаживают качественную кишечную перистальтику и служат профилактикой запоров.

Одним из правил диетического питания считается последний прием пищи не меньше чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Необходимо помнить, что при употреблении больших объемов жидкости приступы могут учащаться. Из-за этого большинство врачей советуют пить немного воды и напитков в течение дня, и даже могут назначить мочегонные средства для выведения излишков жидкости из организма.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что количество соли в питании эпилептиков должно быть ограничено, но научно подтвержденных фактов эффективности такого метода нет. А вот количество легкоусвояемых углеводов, в частности, обычного сахара, все-таки нужно ограничить.

[6], [7], [8], [9]

Меню диеты при эпилепсии

  • На завтрак – салат из моркови и творога со сметаной.
  • На второй завтрак – большой апельсин.
  • Обедаем борщом, тефтелями на пару с салатом.
  • Перекусываем киселем с сухариком.
  • Ужинаем рыбным филе с лимоном.
  • Завтракаем творожной запеканкой.
  • Для второго завтрака готовим фруктовый салат с жирным йогуртом.
  • На обед – вермишелевый суп с мясом, хлеб с паштетом из печени.
  • Перекус – бутерброд с маслом и сыром.
  • Ужинаем куриным рулетом с яйцом.
  • Завтракаем омлетом с овощами.
  • На второй завтрак – злаковое печенье, сок.
  • Обедаем сырным крем-супом и рыбно-рисовой запеканкой.
  • Перекус – чай с молоком и крекерами.
  • Ужин – голубцы, салат.
  • Завтрак – овсяная каша на молоке со сливочным маслом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовый коктейль.
  • Обедаем лагманом и картофельными зразами.
  • Перекус – банан.
  • Ужинаем пирогом с рисом и фаршем.
  • Завтрак фаршированные отварные яйца.
  • На второй завтрак – сок с ватрушкой.
  • Обедаем куриным бульоном и варениками с мясом.
  • Перекус – компот из сухофруктов.
  • Ужинаем отварной свининой с овощами.
  • Завтрак – тост с сырным паштетом, кисель.
  • Для второго завтрака подойдет салат из авокадо.
  • Обедаем рыбной ухой с овощным рагу.
  • Перекус – галетное печенье, сок.
  • Ужинаем картофельным пюре с мясной подливой и салатом.
  • Завтракаем сырниками с медом и сметаной.
  • На второй завтрак – творог с изюмом.
  • Обедаем харчо с отварным кусочком мяса, можно добавить овощной салат.
  • Перекус – кусочек дыни или персик.
  • Ужинаем порцией пельменей со сметаной.

Рецепты диеты при эпилепсии

Блюда диеты при эпилепсии могут и должны быть разнообразными, так как диетическое питание обычно продолжительное и должно приносить пользу и удовольствие пациенту. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но вкусных рецептов, которые помогут разнообразить меню больного эпилепсией.

  • Вкуснейший рулет из мяса. Ингредиенты блюда: 700 г любого фарша, два кусочка подсушенного хлеба, пять куриных яиц, до 400 г шампиньонов, 2 шт. луковицы, одна морковь, немного соли, холодная вода, масло подсолнечное (или другое). Начинаем готовить: очищенные помытые грибы нарезаем средними кусочками, измельчаем лук, морковку натираем на терке. Припускаем на сковородке с маслом грибы, морковку и ½ нарезанного лука, прибавляем соль по вкусу, помешиваем и оставляем тушиться. Тем временем варим три яйца, остужаем и очищаем. Средне нарезаем. Куски хлеба смачиваем водой, выжимаем, пропускаем сквозь мясорубку вместе с оставшимся луком. Прибавляем мясной фарш, 2 сырых яйца и 2 ложки холодной воды, соль, специи. Смешиваем. Три четверти фарша распределяем на целлофановой пищевой пленке в виде прямоугольника слоем около 15 мм. Сверху выкладываем слоем грибы с овощами, не доходя до краев фарша примерно по 15 мм. Поверх грибов распределяем нарезанные отварные яйца и заворачиваем конструкцию рулетом (это удобно делать мокрыми руками). Аккуратно переносим рулет на смоченный маслом противень (можно переложить его пекарской бумагой). Если при переноске сформировались трещинки, осторожно смазываем их отложенным фаршем. Отправляем в горячую духовку при температуре 180°C приблизительно на 60 минут, до готовности. Обычно рулет подают в горячем виде. На гарнир можно приготовить картофель.
  • Ветчинно-сырный салат. Нам понадобятся: зеленые салатные листья, огурцы, томаты черри, зеленый лук, ветчина, сыр (брынза или моцарелла), отварные яйца, соль, оливковое масло и сок лимона. Количество ингредиентов произвольное – все равно получается вкусно. Приступаем к приготовлению: все ингредиенты нарезаем средними кусочками, поливаем заправкой из оливкового масла с лимонным соком. Соль добавляем по вкусу. Просто, быстро и вкусно!
  • Мясное рагу. Продукты: 0,5 кг мяса, 100 г лука, две моркови, два стебля сельдерея, чеснок по вкусу, 4 томата, 1 ст. л. томатной пасты, соль, приправы, растительное масло, зелень. Приготовление: мясо нарезаем кусочками примерно один на два сантиметра. Тушим его на растительном масле до готовности. Мелко нарезаем лук, морковку, чеснок и сельдерей. Прибавляем к тушеному мясу и продолжаем тушить примерно 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и мелко нарезанные томаты (лучше без кожицы), а также соль и приправы. Добавляем немного воды и тушим на малом огне. После того как рагу будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

[10], [11], [12], [13]

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета – принцип питания, в основу которого положено определенное соотношение потребляемых в пищу белков, жиров и углеводов. Появилась она в первой половине двадцатого века – медики заметили, что преобладание жирной пищи в рационе позволяет почти в 90% случаев снизить частоту приступов у детей, больных эпилепсией. В то время лечение антиконвульсантами еще не было разработано, и «жирная» еда стала одним из эффективных способов борьбы с болезнью.

Лечебная диета на этом принципе была разработана в 20-е годы XX века в США. Она представляет собой специальный рацион питания пациента, основу которого составляют жиры. Белки при такой диете должны потребляться пациентом в умеренных количествах, а потребление углеводов необходимо свести к минимуму.1

Читайте также:  Диета при крапивнице у детей: что можно кушать, а что нельзя, примерное меню для каждого возраста

Появление медикаментозных средств, способных снимать судороги, отодвинуло лечебное питание на задний план до тех пор, пока в конце века известный в Голливуде режиссер не начал применять ее для своего ребенка, у которого лекарства вызывали множество тяжелых побочных явлений.2

Кетогенная диета возникла для облегчения состояния больных эпилепсией детей, и может использоваться для этой цели по назначению и под контролем врача и в наши дни. Необходимо только отметить, что диету применяют не вместо, а в дополнение к выбранной терапии, и придерживаться ее следует под контролем врача. Кто первым заметил связь между увеличением в пище количества жиров и похудением – доподлинно не известно, но кетогенная диета для похудения стала набирать популярность. Следует отметить, что на сегодняшний день худеть с помощью жирных продуктов не рекомендуется – организму может быть нанесен ущерб.

Принципы диеты

Суть действия диеты заключается в том, что при переваривании пищи жиры превращаются в специфические продукты обмена — кетоновые тела, которые, попадая в головной мозг, обеспечивают противосудорожный эффект. Именно поэтому диету и называют кетогенной – она ведет к продуцированию в организме кетонов, являющихся, по сути, лечебным средством при эпилепсии. Эта диета – не для того, чтобы худеть, а для того, чтобы бороться с болезнью.

Лечебная диета подразумевает потребление от 3 до 4 граммов жира на каждый грамм белков и углеводов. Несмотря на то, что белки и углеводы должны потребляться в умеренных количествах, необходимо обеспечивать организм достаточным количеством белка.3 Для того чтобы найти оптимальное для конкретного случая соотношение питательных веществ, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и профессиональным диетологом. В ходе лечения изначально подобранный рацион может корректироваться врачом в соответствии с состоянием пациента.

Питание при эпилепсии должно включать в себя различные виды жирных продуктов, таких как, например, сливочное масло, бекон, жирные сливки, растительные масла, майонез. В странах, где диета с увеличенным содержанием жиров нашла широкое применение в питании, пищевая промышленность выпускает множество специальных продуктов, чтобы обеспечить разнообразное меню.1

Так как потребление сахара в меню кетогенной диеты максимально ограничено, больным эпилепсией следует быть осторожными при приёме содержащих сахар лекарств (например, сиропов от кашля), витаминов, при использовании зубных паст, содержащих сахар, и других непродовольственных и продовольственных товаров, которые могут содержать сахар.3 Следует внимательно читать описания состава при приобретении средств гигиены.

Назначается диета, как правило, при формах эпилепсии, устойчивых к воздействию лекарственных средств-антиконвульсантов. Как и любая другая, эта диета имеет свои противопоказания. К ним относятся:

  • Функциональные нарушения в работе сердца, печени, почек;
  • Наличие текущих энцефалопатий;
  • Митохондриальные заболевания;
  • Заболевания эндокринного характера (например, сахарный диабет)

Кроме того, относительным противопоказанием может быть необходимость хирургического вмешательства.4

Необходимо понимать, что одна только диета не гарантирует наступления улучшения. Как правило, в течение первых двух месяцев диета проходит «испытательный срок»: проводится анализ состояния больного и принимается решение о прекращении или продолжении диеты. Если за время испытательного срока диета показала свою эффективность, при отсутствии негативного влияния, врач, как правило, рекомендует продолжать её. У детей 1-12 лет диета в большинстве случаев даёт хорошие результаты. Детям до 1 года эту диету обычно не прописывают, потому что существует риск развития гипогликемии, серьезного снижения уровня сахара в крови.1

Несмотря на то что наибольшую эффективность диета демонстрирует именно у детей, кетогенная диета при эпилепсии у взрослых также применяется. В целом, ее применение позволяет снизить частоту эпилептических приступов, а также улучшить память, внимание. Кроме того, у некоторых пациентов это позволяет снизить дозы принимаемых антиэпилептических препаратов.5

Меню для лечения эпилепсии

Кетогенная диета – это лечебное средство, и, как всякое лекарство, должно применяться по определенным правилам. В первую очередь эти правила касаются режима питания и продуктов, включенных в его состав.

Продукты подбираются таким образом, чтобы на 3-4 части жира приходилась 1 часть белков и углеводов. Соответственно, богатые белками и углеводами продукты строго ограничиваются. Крупы, фрукты, хлеб, корнеплоды (картофель, свекла, морковь), мучные изделия, макароны практически исключаются из рациона. Нельзя также пить соки и минеральную воду – только обычную, без газа.6

Меню на неделю составляется с таким расчетом, чтобы оно включало все доступные продукты.

Как правило, диета способствует похудению, однако это скорее побочный эффект, и если взрослому человеку это может быть даже полезно в некоторых случаях, то ребенок нуждается в контроле веса и корректировке питания.

Начинать лечение лучше в стационаре, под присмотром врачей, не пытаясь составить для себя рацион по описанию в различных источниках. Первая неделя довольно сложна для пациентов, как минимум сутки, а то и несколько придется голодать – пить только воду. Это необходимо для того, чтобы ввести организм в особое состояние и заставить его начать вырабатывать кетоны, служащие противосудорожным средством.

Врачи в стационаре подбирают продукты, подходящие пациенту, и устанавливают связь между их употреблением и количеством и силой приступов. После подбора индивидуального меню пациента отпускают домой. Необходимо настроиться на длительные ограничения в питании, за одну неделю болезнь не отступит. Соблюдать диету придется не менее двух лет, после чего она может быть отменена после консультации с лечащим врачом-эпилептологом.

Возможные побочные эффекты

Кетогенная диета при эпилепсии у детей считается достаточно безопасным и эффективным методом лечения, обладающим малым количеством побочных эффектов. Побочные эффекты проявляются в основном тогда, когда пациент не полностью следует предписанным инструкциям. Так, например, были выявлены случаи образования камней в почках, снижения иммунных функций, понижения уровня сахара в крови у больных, придерживающихся данной диеты.7

Важно понимать, что кетогенная диета, как и большинство других, не может быть полезной в полной мере по причине того, что организм не может получить в достаточном количестве все необходимые ему питательные вещества. Однако под контролем специалистов пациент может качественно улучшить состояние своего здоровья, главное — соблюдение всех предписанных правил, терпение и желание добиться результата.

За одну неделю ограничений в питании никаких серьезных последствий для организма не наступает, но при длительной диете начинает ощущаться недостаток полезных веществ.

Для того, чтобы его восполнить, врачи в конкретных случаях советуют пациентам потреблять достаточное количество продуктов, которые содержат фолиевую кислоту (сырые или минимально обработанные овощи и фрукты), кальций и магний (молочные продукты), витамин B12 (в наибольшем количестве содержится в говяжьей печени), витамин К (зерновые культуры и зелёные листовые овощи) и витамин D (рыбий жир и рыба). Однако данные рекомендации могут даваться только с учётом индивидуальных особенностей организма пациента, поэтому назначать рацион должны только действующие сообща лечащий врач и квалифицированный диетолог.3

В качестве побочного эффекта у ребенка на такой диете может возникнуть задержка в физическом развитии. В таком случае ее необходимо корректировать.

И у детей, и у взрослых возможны нарушения в работе ЖКТ, возникновение гипогликемии, дислипидемии, изменения в сердечно-сосудистой системе, нарушения обмена минералов. Как правило, все эти явления – временны, при корректировке диеты они пропадают. По некоторым данным, только в 8.5% случаев диету приходится отменять в связи с побочными явлениями.4

Следует понимать, что подобная диета может вызвать ощущение дискомфорта, особенно в первое время (из-за ощущения голода в первые 1-2 недели, строгой регламентации количества потребляемой пищи, необходимости ведения дневника питания). Именно поэтому необходимо, чтобы и у больного, и у всей его семьи была достаточная мотивация следовать жестким правилам, соблюдение которых может помочь в достижении хороших результатов.1 Взрослым людям легче выдерживать диету, но лучшие результаты она дает у детей.

При составлении рациона больного эпилепсией учитываются следующие факторы: возраст, вес, рост, уровень физической активности, индекс массы тела и другие индивидуальные особенности организма. Обилие продуктов питания в настоящее время позволяет разнообразить рацион, что облегчает следование диете.

Кетогенная диета при эпилепсии: основы, меню и рецепты

Эпилепсия — это тяжёлая болезнь, которая характеризуется приступами судорог, нарушением сознания, переменами настроения и другими проявлениями.

В последнее время при лечении эпилепсии используется метод кетогенной диеты, который приводит к довольно положительным результатам.

Данный метод терапии представляет собой диету с максимальным содержанием жиров и минимальным содержанием углеводов. При помощи такого питания удаётся контролировать эпилептические припадки. Диета назначается лечащим врачом и строго контролируется диетологом.

Название происходит от понятия «кетоны», что означает образования, которые формируются в процессе обмена жиров как энергетического источника. Как известно, для того чтобы вырабатывать энергию, организм использует углеводы, которые содержатся в различных продуктах.

Но т. к. диета предполагает их ограничение, то источником энергии становятся жиры. Кетоны не представляют никакой угрозы для организма, их можно обнаружить в моче и крови.

В чём заключается суть диеты

Механизм длительного ограничения в необходимых питательных веществах, которые поступают в организм с различными продуктами, действует таким образом, что частота эпилептических припадков снижается в значительной мере. Иногда приступы и вовсе исчезают, что позволяет человеку жить полноценной жизнью.

После назначения диеты врач постоянно контролирует состояние больного и при появлении каких-либо осложнений или при ухудшении состояния, принимает необходимые меры.

Главный принцип диеты основывается на голодании. На протяжении первых трёх дней пациент должен пить кипячёную или фильтрованную воду. Минералку употреблять категорически запрещается, в связи с её составом.

Во время режима голодания физическая активность должна минимизироваться, в некоторых случаях даже предусматривается соблюдение постельного режима.

После трёх — дневного голодания, больной переходит на употребление твёрдой пищи. Этот переход должен осуществляться постепенно.

Суточная норма еды делится на маленькие порции (примерно в 3 раза меньше, чем обычно). Приём пищи совершается более пяти раз в день.

Особенности диеты для детей

Что касается лечения больных эпилепсией деток от года до двенадцати лет, кетогенная диета назначается в тех случаях, когда приступы невозможно контролировать при помощи противоэпилептических препаратов. Чаще всего диета назначается пациентам с синдромом Леннокса-Гасто.

Также, многие данные говорят о том, что очень высокого результата можно добиться в лечении следующих патологий:

  • синдром Веста;
  • синдром Драве;
  • болезнь Бурневилля;
  • синдром Дузе;
  • двигательные судороги.

Вообще, эту диету можно применять в комплексе с остальной терапией для каждого случая болезни, если нет определённых противопоказаний.

Для лечения детей используется несколько видоизменённая диета. Основным отличием от стандартного рациона является принцип употребления специальных жирных коктейлей, которые изготавливаются на молочной основе. Этот напиток имеет особый состав, разработанный специалистом — диетологом.

Аналогом коктейля может быть мороженое, приготовленное по такому же принципу. Благодаря этому питанию дети привыкают к употреблению очень жирной еды, которая обладает противоэпилептическим действием. Остальные же блюда, которые входят в меню, подбираются медиком.

Противопоказания и побочные эффекты

Самостоятельно начинать диету людям с эпилепсией, запрещено. Перед началом, нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом, т. к. для неё есть некоторые противопоказания:

  • болезни почек и печени — огромное количество жиров оказывает пагубное воздействие на эти органы, т. е. они могут попросту не справиться с нагрузкой;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушение метаболического процесса;
  • диабет — при несоблюдении этого правила, диета может вызвать самые тяжёлые последствия;
  • заболевания эндокринной системы.

Очень важно при соблюдении режима питания вести специальный дневник, в котором нужно отмечать частоту и продолжительность судорожных припадков.

Полученная статистика поможет врачу с определением длительности проведения диеты.

В некоторых случаях присутствует риск возникновения разных побочных эффектов:

  • снижение физической активности;
  • регулярные запоры;
  • образование камней в почках;
  • снижение уровня кислотности в крови;
  • обезвоживание;
  • ослабление костей, и как следствие — риск частых переломов;
  • повышение уровня холестерина.

Тем людям, которым данная диета противопоказана, следует ограничить себя в употреблении плохо-перевариваемой, тяжёлой, острой, солёной, копчёной еды, и маринадов. Также необходимо уменьшить потребление жидкости в любом виде.

Примерное меню на 6 дней

Меню составляется на 6 дней и может выглядеть следующим образом. Первые три дня простая вода.

  • 2 куриных отварных яйца, маленькая ложка сливочного масла, кофе со сливками;
  • 2 сосиски, чайная ложка майонеза, половинка томата;
  • жирный творог со сметаной (150 гр.);
  • варёная куриная грудка со сливочным маслом (10 гр.);
  • паровая фасоль с оливковым маслом (2 столовые ложки).

  • хлеб со сливочным маслом;
  • 150 гр. мяса индейки;
  • овощной салат с луком;
  • щи со сметаной;
  • жареное мясо свинины с помидорами;
  • яичница с грудинкой;
  • свежий огурец;
  • хлеб.
  • 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца;
  • кофе со сливками;
  • 150 гр. варёной говядины;
  • варёное мясо индейки;
  • томаты с майонезом;
  • небольшой кусок варёной нежирной рыбы;
  • отварная спаржа.
Читайте также:  Перелом носа у ребенка: симптомы и признаки с фото, способы определения травмы

Между основными приёмами еды допускаются небольшие перекусы. Кушать можно:

Рецепты блюд

Существует очень много интересных рецептов питательных и вкусных блюд. Вот некоторые из них:

Яичница с ветчиной

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 50 гр. ветчины;
  • 50 гр. плавленого сырка;
  • 1 ст. ложка масла;
  • зелень и/или приправы.

Обжарить ветчину, затем вбить яйца. К моменту окончания процесса приготовления добавить сыр и готовить блюдо на маленьком огне несколько минут. Перед употреблением заправить зеленью или специями.

Запечённый на гриле сладкий перец

  • Продукты:
  • 2 шт. лука;
  • специи (по вкусу);
  • 200 гр. перца;
  • 1 ст. ложка оливок;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка каперсов;
  • уксус.

Нарезать перец и в предварительно приготовленном соусе из вышеперечисленных компонентов, замариновать их. Поместить на противень и запекать до готовности.

Турнепс в духовке

Продукты:

  • 450 гр. турнепса;
  • 150-200 гр. сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зелень;
  • приправы, соль.

Очищенный турнепс залить водой и варить около часа. Потом остудить, взбить в блендере и перемешать со специями и сметаной. Затем вбить яйцо и добавить сыр, после необходимо ещё раз взбить ингредиенты в блендере.

Эту массу поместить в формочку и поставить в духовку (температура не должна быть меньше 170 градусов). Готовиться блюдо должно до того момента, пока не появиться корочка. В конце, присыпать сверху зеленью и специями.

Важные нюансы, которые необходимо учитывать

Многочисленные исследования показывают, что кетогенная диета в действительности снижает частоту или прекращает приступы у многих людей. В более, чем половине случаев припадки сокращаются на 50%, полная ремиссия наблюдается в 10-15% всех случаев.

Помимо диеты необходимо продолжать курс медикаментозной терапии, однако у некоторых больных предусматривается уменьшение количества и дозы применяемых препаратов. Момент, в который можно начинать снижение лекарств, устанавливается специалистом.

Очень важно помнить, о том, что при использовании данного метода терапии, необходимо употреблять все продукты, при игнорировании какого-либо из них, эффективность будет значительно снижена.

Некоторые сложности могут возникнуть при лечении ребёнка, когда в семье имеются другие детки, которые питаются в обыкновенном режиме. В данном случае родителям необходимо проявить бдительность и отслеживать, чтобы ребёнок не нарушал рацион питания.

Обследование больного необходимо производить каждые несколько месяцев. Оно включает в себя:

  • общий осмотр;
  • исследование состава мочи;
  • исследование состава крови;
  • измерение веса и роста (у детей).

Если больной набирает вес, диета может меняться. В том случае, если необходимый контроль приступов достигнут в течение какого-то времени, врач рекомендует прекратить диету.

Она будет отменяться поэтапно в течение нескольких месяцев. В это время может наблюдаться ухудшение общего состояния человека, возобновление или возрастание частоты припадков.

Кетогенная диета при эпилепсии для взрослых и детей: примерное меню

Изменение привычного стиля питания – это не только основной метод борьбы с лишним весом. Специальная диета при эпилепсии помогает снизить частоту приступов. Кетогенная диета – это принцип питания, основывающийся на соблюдении особых пропорций употребляемых жиров, белков и углеводов. Была разработана в 20-х годах XX века в США.

Роль диеты при эпилепсии

Основа данной схемы питания – снижение потребления углеводов до минимума. Соотношение поставляемых организму элементов выглядит так: жиры должны составлять 70% рациона, белки – 20%, углеводы – 10%. При таком раскладе создается дефицит энергии в организме.

Запасным источником в этом случае становится подкожный жир, что способствует его расщеплению и превращению в кетоновые тела. Они попадают в головной мозг больного и обеспечивают противосудорожный эффект.

И хотя во время кетогенной диеты при эпилепсии количество употребляемых белков должно быть умеренным, необходимо, чтобы в организм попадало достаточное их количество. Иначе будет вырабатываться недостаточный уровень энергии, могут возникнуть различные побочные действия. Поэтому прежде чем начать соблюдать кетогенную диету, рекомендуется проконсультироваться с эпилептологом и диетологом.

Несмотря на популярность и эффективность этой диеты, стоит упомянуть о ее недостатках. Ведь кетоз не является природным состоянием человеческого организма и вызывает неприятные последствия:

  • Дефицит углеводов, предлагаемый кетоновой диетой, негативно сказывается на общем самочувствии.
  • Понижается внимательность и работоспособность, ухудшается настроение, появляется апатия, нередки головные боли.
  • Отсутствие необходимого количества клетчатки, что содержится в овощах, фруктах и крупах, приводит к болям в желудке и запорам.
  • Также организм получает недостаточное количество полезных веществ, поэтому рекомендуется пропивать витаминные комплексы.

Основные правила и принципы кетогенной диеты

Принципы кетогенной диеты при эпилепсии одинаковы для взрослых и детей. При ее соблюдении нужно учитывать такие правила:

  • Необходимо снизить к минимуму количество потребляемых углеводов и белков, но включить в рацион больше жиров.
  • Соотношение жиров к белкам и углеводам должно составлять 4:1.
  • Следует обеспечить попадание в организм полезных элементов. Для этого может потребоваться использование БАДов и витаминных комплексов.
  • Кушать следует небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Ведь жирная пища тяжело переваривается.
  • В рацион необходимо включить продукты, богатые витамином B Это бобовые, печень, яйца и прочие.
  • Запрещается употреблять жареную, острую и маринованную пищу. Количество специй свести к минимуму или полностью их исключить.
  • Во время кетогенной диеты рекомендуется уменьшить физическую активность. Врач даже может порекомендовать пациенту соблюдение постельного режима.

Обязательно нужно, чтобы кетогенную диету для взрослых и детей назначал врач. Ведь при составлении рациона питания необходимо учитывать допустимую суточную калорийность. Поэтому доктор подбирает индивидуальную диету для каждого пациента.

Кетогенная диета при эпилепсии: основа рациона

Для взрослых

Диета при эпилепсии у взрослых имеет некоторые особенности. Первые 3 дня рекомендуется голодание. Можно употреблять очищенную воду или свежевыжатые овощные соки (фруктовые не рекомендованы, так как в них содержится большое количество сахара).

На четвертый день можно начать вводить в рацион твердую пищу. Но порции должны быть маленькими – примерно в 5 раз меньше обычных. Такую кетогенную нагрузку необходимо соблюдать на протяжении еще 3 дней. Рацион необходимо составлять с учетом того, чтобы количество потребляемых жиров было в 4 раза больше углеводов и белков вместе взятых.

Для детей

Кетогенная диета при эпилепсии у детей несколько отличается, она более щадящая. Нет необходимости в трехдневном голодании. Кроме того, для детей используется специальный жирный коктейль. Его готовят на молочной основе. Если малыш не хочет его пить, его можно заморозить – получится вкусное мороженное. Остальные продукты подбирает диетолог с учетом индивидуальных особенностей детского организма.

Диетическое питание при эпилепсии у детей показано для предотвращения припадков. Чаще всего ее назначают при синдроме Леннокса-Гасто. Также она эффективна при следующих синдромах: Веста, Драве, Друзе. Диету можно включать в состав комплексной терапии. Но ее не рекомендуется сочетать с препаратами вальпроевой кислоты.

Продукты, разрешенные при кетогенной диете

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Кетогенная диета довольно специфична в плане разрешенных и запрещенных продуктов. Упор нужно делать на самую жирную пищу, но это не значит, что ее нужно жарить в обильном количестве масла. В ежедневном рационе допускаются:

  • жирное мясо (свинина, говядина, сало, бекон, хамон), курицу и индейку лучше употреблять с кожицей;
  • рыба (скумбрия, лосось, тунец, форель);
  • молочные продукты (сливочное масло, сметана, сливки, творог, кефир, ряженка);
  • орехи;
  • морепродукты (крабы, кальмары, мидии, креветки);
  • зеленые овощи (не более 40-50 г);
  • фрукты (только апельсины и грейпфруты);
  • растительные масла.

Запрещены к употреблению такие продукты: крупы, фрукты, сдоба, хлеб, сахар, магазинные соусы, сухофрукты, мед. Исключение этих продуктов из рациона поможет избежать превышения нормы углеводов, препятствующих формированию кетонов.

Поскольку количество употребляемого сахара должно быть ограниченным, необходимо с осторожностью принимать сахаросодержащие препараты (к примеру, сироп от кашля), использовать зубные пасты и прочие товары. Поэтому при приобретении средств гигиены необходимо внимательно читать состав.

Продукты, запрещенные к употреблению при кетогенной диете

Примерное меню кетогенной диеты

Меню кетогенной диеты при эпилепсии должно быть разнообразным. В рацион эпилептиков должны входить полезные продукты. Обогатить его жирами можно при помощи жирных сортов мяса, молочных продуктов. А вот кушать ложками майонез, включать в рацион фастфуд строго запрещено.

Завтрак

Вот простые рецепты блюд, которые можно приготовить на завтрак при соблюдении диеты:

  • Морковный салат с творогом. Необходимо взять 100 г жирного творога, натереть на мелкой терке одну некрупную морковку. Соединить ингредиенты и заправить салатик 1 ст.л. жирной сметаны. Посолить по вкусу.
  • Творожная запеканка. 600 г жирного творога растереть вилкой, добавить к нему 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растопленного сливочного масла. Все хорошо размешать и добавить 3 ст.л. манной крупы. Отправить в разогретую духовку на час. Такая запеканка получается очень сытной и в меру сладкой. При желании в нее можно добавить изюм, мак, курагу.
  • Фруктовый салат с жирным йогуртом. Нарезать кубиками половинку яблока, киви, клубнику, апельсин. Добавить горсть гранатовых зерен. Заправить жирным несладким йогуртом. Сахар добавлять не нужно.
  • Омлет с овощами. В миску нарезать половину средней луковицы, один помидор и четвертинку перца. Отдельно взбить 2 яйца и залить к овощам, слегка присолить. Разогреть сковороду, влить немного подсолнечного масла, после чего залить в сковороду яйца. Жарить не переворачивать 10 минут на слабом огне.

Такие рецепты очень простые и требуют небольшого количества ингредиентов. Зато блюда получаются очень вкусными и питательными.

Омлет с овощами

Обед должен быть самым сытным и питательным. Для приготовления блюд можно воспользоваться такими рецептами:

  • Борщ со свининой. Свиную рульку хорошо помыть, залить водой и отправить вариться. Через 1,5- 2 часа готовое мясо вытащить. В бульон добавить целую луковицу и 2 целые морковки. Проварить 15 минут и вынуть их. Теперь добавить нарезанную кубиками картошку. Приготовить поджарку – на сковороде зажарить лук, морковку и томат. Перелить поджарку в бульон. Варить несколько минут, добавить вермишель.
  • Паровые котлеты. Приготовить фарш как для обычных котлет. Брать свиное мясо и говядину в равных пропорциях. Готовить котлеты в пароварке 15 минут. Можно кушать с любым гарниром.
  • Лагман из говядины. 400 г мяса нарезать крупными кубиками. В казанок влить подсолнечное масло, добавить мясо и хорошо его обжарить (около 25 минут). За это время приготовить домашнюю лапшу по любому удобному рецепту. К мясу добавить одну измельченную луковицу и морковь, нарезанную соломкой. Тушить 5 минут. Затем добавить остальные нарезанные овощи – 3 помидора, один болгарский перец, 1 крупный картофель. Залить стаканом кипятка и варить до готовности мяса и овощей. В конце добавить лапшу и проварить, пока она не будет готовой. Посолить и добавить любую зелень.

Также можно приготовить домашние свиные пельмени, харчо, рыбную уху и другие сытные блюда.

Украинский борщ со свининой

Полдник

Во время полдника можно приготовить бутерброды с ветчиной и сыром. Также подойдет любое песочное печенье. Из напитков – чай, молоко, кисель, компот из сухофруктов.

Ужин тоже должен быть довольно сытным. Но кушать можно не позже чем за 2 часа до сна. Можно приготовить такие блюда:

  • Мясной рулет. 400 г шампиньонов нарезать полосками и отправить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. 2 луковицы измельчить, одну среднюю морковь натереть на терке и добавить к грибам. Прожарить 5 минут и добавить 400 г свиного фарша. Тушить до готовности. Отварить 3 яйца, очистить и нарезать дольками. 200 г подсушенного хлеба размочить водой, добавить к нему 2 сырых яйца и специи по вкусу. Взять пищевую пленку, распределить по ней хлебный фарш, а сверху – мясной фарш, затем – нарезанные яйца. Свернуть рулетом и отправить в холодильник на 30 минут. За это время он немного затвердеет и будет держать форму. Разогреть духовку и отправить в нее рулет. Печь в течение часа.
  • Салат с ветчиной и сыром. Для этого салата можно брать произвольное количество ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Нарезать огурец, помидоры, ветчину, сыр, зелень лука, брынзу, отварные яйца. Заправить оливковым маслом.
  • Мясное рагу. 500 г мяса нарезать крупными кубиками, тушить до полуготовности. К нему добавить измельченные овощи – 1 луковицу, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 4 помидора. Тушить 10 минут. Добавить 1 ст.л. томатной пасты, соль и 2 зубка чеснока. Тушить до полной готовности мяса.

Блюда из свинины очень тяжело усваиваются. Поэтому на ночь не рекомендуется кушать слишком большие порции.

Мясное рагу

Длительность диеты

Кетогенная диета должна длиться всего 7 дней – 3 дня голодания и 4 дня непосредственно диеты. Повторять ее нужно после очередного приступа.

Данная диета очень действенна. Однако перед использованием такой схемы питания лучше проконсультироваться с врачом, поскольку каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на нехватку углеводов.

Добавить комментарий