Продукты, повышающие лактацию грудного молока кормящей матери: список

20 продуктов для усиления лактации: лучший выбор молодой мамы

После рождения ребенка важно подумать о получении им всех необходимых веществ, что может дать только полноценное грудное вскармливание. Стимулировать лактацию можно при помощи включения в рацион специальных продуктов: это позволит сохранить “натуральное кормление” без докорма смесями и дать малышу полной спектр витаминов и минералов.

Ограничения в меню при лактации

Существуют продукты, которые могут и навредить выработке молока в организме женщины. Они задерживают воду в тканях, поэтому выделение молока может замедлиться. В рационе матери такая пища должна отсутствовать и по причине ее вредности для малыша, ведь речь идет о:

  • Копченостях (мясо, рыба), особенно продуктах горячего копчения;
  • Пересоленной еде;
  • Острых приправах, специях;
  • Консервированные продукты;
  • Пищевых добавках (глутамате натрия, консервантах и т.д.).

Среди, казалось бы, безвредных чайных трав и огородной зелени тоже есть “нарушители” выработки молока. К ним относятся шалфей, мята, петрушка, и их в меню не должно быть хотя бы в первые 2-4 месяца лактации.

Лучшие продукты для отличной лактации

Есть продукты, которые можно периодически кушать для оптимальной выработки грудного молока, и ниже описаны основные из них.

1.Теплый чай

Самый простой вариант – пить зеленый чай с медом (не крепкий) или слабо заваренный черный чай с молоком. При склонности малыша или мамы к аллергии, медом лучше не злоупотреблять, а добавить в чай молоко. Если выпить напиток за 30 минут до кормления ребенка, выработка молока точно увеличится.

2. Тмин и хлеб с тмином

Можно тмин жевать, или кушать черный хлеб с его семенами. Также можно приготовить себе тминный напиток: 1 ч. ложку тмина заварить стаканом кипящего молока и настоять 2 часа. Принимать нужно этот напиток по полстакана за 15 минут до кормления.

3. Узвар

Узвар- это компот из сухофруктов (сливы, груши, яблоки, абрикосы), немного сахара, вода. Принимать узвар рекомендуется по стакану дважды в сутки. И лактацию усилит и витаминами богат.

4. Чистая вода

Подойдет для повышения выработки молока и простая вода, негазированная и чистая. Ее следует пить до 2 литров в сутки, тогда с кормлением не будет проблем. Но непосредственно перед кормлением лучше употребить напиток с более выраженным лактогенным действием (например, стакан молока или чашка зеленого чая).

5. Орехи

Масса полезных компонентов в орешках не только позволит малышу лучше расти и укреплять здоровье, но и питаться грудным молоком в достаточном количестве. Ежедневно надо кушать по 2-5 штук миндальных орехов (без соли и обжарки), но не злоупотреблять из-за риска появления болей в животе у малыша (вызывает газообразование у ребенка и может стать причиной сильнейшего запора.). Другие орехи (грецкие, кедровые, бразильские) работают аналогично, но они довольно жирные. Еще можно приготовить кедровый коктейль: 1 стол. ложку кедровых орехов залить стаканом воды на ночь, утром закипятить, добавить меду и выпить.

6. Укропный чай

Наши бабушки в качестве лактогенного средства употребляли чай с укропом. Ложку семени укропа заваривают 200 мл кипятка, настаивают ночь в термосе. Пьют дважды в день по пол стакана. Заменить семена укропа можно семенами тмина, аниса. На основе этих растений можно приготовить и другой травяной чай: по 20 г семян аниса и укропа, по 30 г семян пажитника сенного и плодов фенхеля измельчить и размешать. 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять и принимать 2 раза в день по стакану настоя за 15 минут до кормления.

Можно приготовить себе укропный молочный коктейль. Для этого измельченные семена укропа смешай с кефиром, заправь мускатным орехом, присоли, процеди и пей перед завтраком.

Однако стоит помнить, что и анис, и укроп могут вызвать аллергию.

7. Травяной чай

Растения, которые повышают лактацию, можно приобрести в любой аптеке. Среди них популярны душица, крапива, мелисса, укроп, анис, боярышник (ягоды). Следует делать из них сборы (соединять в равных пропорциях), заваривать ложку сырья стаканом кипятка и принимать трижды в сутки по 100 мл. Консультация врача перед потреблением любых трав обязательна! Они могут вызвать у ребенка колики или аллергию!

8. Ореховое молоко

Ореховое молочко готовится просто. 50 г грецких орешков нужно размолоть, залить 250 мл горячего молока, варить до небольшого загустения. В напиток добавить сахар по вкусу, принимать его по 70 мл. перед очередным кормлением (за 30 мин).

9. Лактогенные продукты

Есть продукты, способные усилить производство пролактина – гормона, отвечающего за лактацию и поддерживающего ее. Многие из них животного происхождения, высокобелковые, поэтому в меню они должны присутствовать согласно дневным нормам для кормящих женщин. Вот список продуктов:

  • Нежирные мясные супы, бульоны;
  • Рыба и мясо нежирного сорта;
  • Твердый сыр, адыгейский сыр, брынза;
  • Кисломолочная еда.

Из неживотной пищи ускоряют продукцию нужного гормона семечки, морковь, мед, а также овощи и фрукты, в которых много клетчатки.

10. Соки

Свежеотжатые соки. Приготовленные дома соки намного полезнее магазинных, принимать их надо сразу, без выстаивания в холодильнике. Прекрасно справятся с увеличением молока сок моркови, смородины, ягод терновника. Важно, чтоб соки были свежие, без консервантов, разбавленные водой.

11. Ячменный отвар или ячменное кофе

Ячменный кофе – отличный заменитель чая. Лучше пить такие напитки с медом, сахаром и молоком. Эти ячменные напитки можно купить в магазине в отделе диетического питания.

12. Редька с медом

Есть напиток, не отличающийся прекрасным вкусом, зато работающий не хуже соков. Это – сок редьки. Отжимают сок, разбавляют поровну водой, добавляют на стакан жидкости ложку меда. При болезнях ЖКТ такой напиток принимать нельзя.

13. Одуванчики

Самым хорошим эффектом для повышения лактации из трав обладает одуванчик. Его можно применять следующими способами:

  1. Свежие молодые листья одуванчиков измельчаем в мясорубке, отжимаем сок, солим, даем настояться 30 минут, и пьем по 100 мл 2 раза в день мелкими глотками. Чтоб улучшить вкус, можно добавить сок лимона, мед, сахар.
  2. Отвар из одуванчиков: на 1 ч. ложку измельченных корней и листьев одуванчика добавить стакан кипятка и настоять в течение часа. Затем процедить и пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды.
  3. Молочный коктейль из одуванчиков. Смешай стакан молока с 4 стаканами кефира, добавь 1 ст. ложку измельченных листьев укропа, лепестков одуванчика, 10 г перетертых грецких орехов и взбей миксером. Употреблять по полстакана на завтрак.

14. Имбирный чай

Корень имбиря очистить, нарезать, поварить в литре воды 3-5 минут. Остудить, пить по 50 мл 4 раза в деньь. При желании можно сдобрить чай медом, лимоном.

15. Витаминная масса

Из сухофруктов можно варить не только компот, но и готовить витаминную массу. Для этого по 100 г кураги, инжира, изюма, чернослива хорошо промыть, добавить столько же грецких или кедровых орешков, все измельчить в однородную массу. Допускается положить в нее мед по вкусу. Кушать витаминное «блюдо» нужно за полчаса перед кормлением малыша, запивая теплым чаем.

16. Геркулес

Если кушать на завтрак каши, богатые клетчаткой, это будет не только полезно для кишечника молодой мамы, но и повысит выработку молока. Особенно хороша для этой цели овсянка. Можно варить кашки на воде или молоке, кушать мюсли, либо заливать овсянку водой, оставлять на ночь и потреблять с кефиром. Каши отлично сочетаются с сухофруктами и медом.

17. Гречка

Специалисты советуют промывать крупу гречки, потом обжаривать ее на сковороде и кушать как семечки. Это тоже благоприятно скажется для лактации.

18. Арбуз

Арбузы – прекрасный продукт для лактации – приобретать их следует только в сезон их созревания (с августа). Не стоит покупать арбузы до августа, они могут быть опасны из-за большого содержания нитратов и пестицидов.

19. Морковь и лук

Лук, морковь раздобыть просто, а их способность влиять на выработку молока тоже высока. Свежие и отварные, приваренные, морковь и лук позитивное влияют на лактацию, поэтому постарайся добавлять их во все блюда.

20. Салат

Для повышения лактации полезно есть любой вид листового салата, который приправлен оливковым маслом или сметаной.

Дополнительные советы молодым мамам в период лактации:

  • Не нервничать;
  • Соблюдать режим дня, сна;
  • Больше отдыхать;
  • Не допускать стрессов, перегрузок;
  • Обязательно кормить ребенка ночью.

В магазине товаров для детей или в любой аптеке представлены готовые чаи и сборы для женщин во время лактации. Они целенаправленно действуют, повышая количество молока. Но стоит помнить, что перебор в воздействии на лактацию может обернуться застоем молока в груди и развитием мастита, поэтому все хорошо в меру!

Читаем также:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен – присоединяйтесь!

Какие продукты повышают лактацию грудного молока

Грудное вскармливание – важный и ответственный процесс, к которому женщине необходимо готовиться заблаговременно. В первые месяцы лактации многие продукты исключаются из рациона новоиспеченной мамы, однако это не должно отражаться на пользе еды. От того, чем будет питаться женщина, зависит ее самочувствие, состояние здоровья грудничка, а также состав молока.

Меню кормящей мамы при лактации

В рацион женщины при грудном вскармливании должны входить полезные продукты, насыщающие организм витаминами, аминокислотами и другими веществами, необходимыми для поддержания здоровья. Вместе с грудным молоком нужные составляющие рациона передаются малышу, обеспечивают его физическое и умственное развитие.

Меню женщины при лактации должно быть разнообразным и безопасным. Также большое внимание уделяется питьевому режиму. В перечень запрещенной еды входят: консервы, соленья, жирные и жареные блюда, специи, алкоголь и газированные напитки. Также следует исключить любую пищу, которая может спровоцировать аллергию или кишечные проявления у ребенка: арахис, мед, томаты, цитрусовые, сладости, белокочанную капусту, бобовые, сдобу и другие.

В меню кормящей мамы должны входить белки, полезные жиры и сложные углеводы:

  • маложирное мясо, птица, рыба;
  • молочные продукты и их производные с низкой жирностью (йогурт, сметана, творог, сыр);
  • крупы без глютена (гречка, кукуруза, рис);
  • овощи, обработанные термически (тыква, кабачки, брокколи, морковь);
  • некоторые фрукты (зеленое яблоко без кожуры, слива, груша);
  • растительные и сливочные масла в небольшом объеме.

Необходимо выбирать качественные и свежие продукты. Способ приготовления блюд – тушение, варка, запекание.

Возможно ли увеличить количество молока и его жирность при помощи продуктов

Самым эффективным методом увеличения количества грудного молока является регулярное кормление ребенка и прикладывание к груди по требованию. При лактации работает правило «спрос рождает предложение». За выработку молока отвечает гормон пролактин, а за поставку окситоцин. Они активно вырабатываются в тот момент, когда ребенок сосет грудь. Чем чаще младенец будет стимулировать молочные железы мамы, тем больше они будут вырабатывать молока.

Если надо усилить лактацию, необходимо потреблять больше жидкости. Грудное молоко на 90% состоит из воды. Чтобы в организме постоянно была основа для создания естественного питания малышу, необходимо потреблять не менее 2 литров жидкости в сутки. Пить можно простую воду, специальные чаи для кормящих мам, морсы и компоты, не вызывающие аллергии у грудничка. Теплые напитки, употребленные за 10-15 минут до прикладывания ребенка, способствуют расширению молочных протоков и облегчают поступление питания младенцу.

Многие женщины стремятся повысить качество грудного молока, сделать его более полезным и жирным. Для этого они усиленно питаются, поглощая более 3000 ккал в сутки. Это не работает, и ни к чему, кроме набора лишнего веса не приводит.

Важно! Состав молока мало зависит от внешних факторов и определяется природными механизмами. Если кушать разнообразную, полезную, многокомпонентную еду, то о питательности и полезности грудного молока можно не беспокоиться.

По мнению некоторых мам благоприятно влияют на лактацию следующие продукты:

  • сметана;
  • отварное красное нежирное мясо;
  • гречневая каша;
  • твердые сорта сыра;
  • грецкие орехи;
  • семечки подсолнечника;
  • цветная капуста.

Определить жирность и количество молока можно в домашних условиях. Если ребенку хватает естественной пищи, он будет мочиться не реже 12 раз в сутки. За неделю прибавка веса у детей первого полугода жизни составляет не меньше 100-130 грамм. Если эти условия соблюдаются, то о количестве молока женщина может не переживать.

Как стимулировать выработку молока после родов

В первые дни после рождения ребенка у женщины вырабатывается молозиво – густая масса, богатая белками. Эта пища считается идеальной для новорожденного малыша. В течение следующих 3-5 суток приходит молоко и начинается процесс становления лактации.

Стимулировать выработку молока после родов можно следующими способами:

  • часто прикладывать ребенка к груди;
  • поддерживать ночные кормления;
  • больше пить жидкости;
  • разминать грудь (по спирали от снования к соску);
  • стимулировать соски (разминая и вытягивая их пальцами);
  • перед кормлением принимать теплый душ;
  • больше отдыхать;
  • чаще брать ребенка на руки для поддержания тактильного контакта;
  • пить специальный чай для лактации;
  • принимать препараты по согласованию с врачом (Апилак, Млекоин).

В послеродовой период необходимо быть готовой к тому, что молочные железы увеличатся в размере. Чтобы не препятствовать выработке грудного молока, необходимо подобрать удобное белье по размеру. Нельзя носить бюстгальтеры меньшего объема или «на косточках», поскольку они пережимают молочные протоки и вызывают формирование шишек.

Читайте также:  Как правильно кормить новорожденного грудным молоком, давать грудь по часам или по требованию?

Питание женщины на грудном вскармливании не должно быть скудным. Несмотря на то, что многие продукты находятся под запретом, необходимо составить рацион так, чтобы ежедневно получать полезные вещества. При уменьшении объемов молока нельзя сразу сдаваться и переводить ребенка на смешанное вскармливание – это прямой путь к отказу от груди.

Продукты, повышающие лактацию и жирность молока

Многие молодые мамы обеспокоены качеством и количеством своего грудного молока, стараясь наилучшим образом обеспечить полноценное и безопасное питание малыша. Порой даже если ребенок нормально прибавляет в весе, маме кажется, что дитя не доедает. К такому выводу она приходит при беспокойстве младенца, которое может быть связано с какой-либо другой причиной.

И начинаются метания от одного метода повышения лактации и жирности молока к другому, ориентируясь чаще на советы бабушек или подружек. Кто-то советует больше пить коровьего молока самой маме, кто-то рекомендует начать докармливать ребенка смесями…

В настоящее время педиатры отказались от практики кормить младенца строго по графику и рекомендуют прикладывать его к груди по требованию. Маме может показаться, что ребенок слишком часто требует кормления, потому что не наедается. Хотя это может иметь простое объяснение: грудное молоко быстро переваривается и усваивается.

Можно ли проверить количество и качество молока?

Прежде всего, следует разобраться: действительно ли молока мало или оно недостаточно жирное. Повышать жирность грудного молока чрезмерно не следует, т. к. имеющаяся у малыша ферментативная недостаточность может привести к нарушению переваривания, к запорам и дисбактериозу.

Убедиться в том, что лактация достаточная, можно уже по тому, остается ли в груди молоко после насыщения ребенка. Кроме того, следует помнить, что выработка женского молока имеет циклический характер: т. е. каждые 1,5–2 месяца количество молока временно несколько уменьшается.

Жирность молока тоже можно проверить дома. Для этого надо сцедить молоко в стеклянную посуду и оставить на 7 часов. За это время происходит расслоение жира и жидкой части молока, видное невооруженным глазом. При нормальной жирности грудного молока жир составляет около 4 % объема.

При сомнениях матери в количестве и качестве грудного молока лучше всего проконсультироваться с педиатром, который поможет разобраться, удовлетворяет ли кормление потребности ребенка.

Если все же лактация недостаточна или жирность молока низкая, паниковать и сразу же бросаться за смесями не следует. Нужно попытаться повлиять на жирность молока и увеличить его выработку, откорректировав рацион кормящей мамы.

Как увеличить лактацию?

Прежде всего, выделение молока стимулируется частым прикладыванием ребенка к груди. Поэтому, даже если малыш соня, предлагать грудь ему (сонному) надо не реже, чем через 2 часа. Педиатры рекомендуют кормить малыша и ночью, т. к. именно в ночное время у женщины выделяется гормон пролактин, отвечающий за количество молока в груди.

За сутки молочные железы продуцируют около 800–900 мл молока. В педиатрии выделяют понятие «переднее молоко» (то, которое малыш получает вначале из груди) и «заднее» (более жирное, получаемое в конце кормления). До тех пор пока ребенок активно сосет грудь, не стоит его прикладывать к другой груди, чтобы младенец получил полноценное жирное молоко.

Специалистами установлено, что для нормальной лактации мать должна дополнительно получать 500 ккал ежедневно. Но только не за счет мучных и кондитерских изделий. Достаточное количество белковых продуктов (мяса нежирных сортов – 200 г, твердого сыра – 30 г, творога – 150 г, кисломолочных продуктов – 200 мл), фруктов и овощей обеспечат не только достаточную лактацию, но и хорошее качество молока.

Повышению лактации способствуют:

  • бульоны и супы;
  • крупяные каши;
  • овощи (морковь, лук, редька, тыква) и фрукты;
  • травяные чаи;
  • соки и напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • салат-латук и другая зелень;
  • арбузы.

Горячие супы и бульоны из нежирных сортов мяса (курицы, говядины, телятины, крольчатины) обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Один раз в неделю желательно вводить в меню печень – содержащееся в ней железо предупредит развитие анемии у малыша.

Полезными для повышения лактации являются гречневая, овсяная, рисовая крупы. Их следует использовать при варке супов и каш. Каши можно готовить и на молоке. При склонности малыша к запорам рисовую кашу употреблять не стоит. Куриное, мясо кролика, говядину для вторых блюд надо готовить в отварном виде или на пару. А вот от баранины следует отказаться из-за возможного нарушения пищеварения у младенца.

Добавленная в суп зелень различных сортов (тмин, анис, укроп) также увеличит приток молока в груди. Лук и морковь желательно добавлять и в супы, и в салаты, и во вторые блюда. Из моркови можно готовить свежеотжатый сок или морковный напиток, являющийся хорошим стимулятором лактации.

Налегать на коровье молоко (как могут посоветовать родственники) не следует, его количество должно быть не более 2–3 стаканов в сутки. А вот о других молочных продуктах как источнике белка и кальция забывать не стоит. Именно кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт, творог) благоприятно повлияют и на объем молока в груди, и на состояние ногтей и зубов.

Напитки для обеспечения достаточной лактации

Все рекомендуемые травы можно разделить на 3 группы в зависимости от причины недостаточной лактации у матери:

  • укроп, анис, тмин и фенхель помогут в случае нарушений пищеварения у матери;
  • мелисса, душица эффективны при нервных перегрузках и стрессах, которые тоже могут снижать выработку молока;
  • крапиву рекомендуется применять при физическом перенапряжении женщины и анемии у нее.

Чай из укропа (1 ст. л. семян на стакан кипятка), настоянный в течение 1–2 часов, рекомендуется пить по 1/2 стакана дважды в день. Такой же напиток можно приготовить из тмина или аниса (1 ч. л. на стакан воды).

Чтобы проверить эффективность выбранной травы, нужно заварить ее и принимать по четверти стакана каждый час. Если к полудню чувствуется прилив молока, то трава выбрана правильно, и ее следует продолжать принимать по четверти стакана перед каждым кормлением. Если же эффект в первый день отсутствует, надо подбирать другой травяной чай.

В травяные чаи можно добавлять мед. Он помимо стимуляции прилива молока окажет успокаивающее действие, нормализует стул и сон. Но увлекаться медом не следует во избежание аллергических реакций у малыша.

Любой новый напиток надо употреблять осторожно, отслеживая не только количество молока, а и реакцию младенца. Если в течение 3 последующих дней не появилась аллергическая реакция, можно включать напиток в ежедневный рацион.

В жаркие летние дни арбузы не только хорошо утолят жажду, но и будут способствовать повышению лактации. Свежие фрукты можно добавлять в йогурты, а сухофрукты – в каши. Они обеспечат ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.

Не следует использовать такие растения, как базилик, петрушка, мята, шалфей, хвощ, шишки хмеля, лист грецкого ореха, брусника. Шоколад и цитрусовые также придется исключить.

Продукты для увеличения жирности молока

Переедание не увеличит жирность молока. Принимать пищу следует часто и небольшими порциями. Пищевой рацион должен быть разнообразным, полноценным и калорийным. Но калорийность следует обеспечивать не за счет углеводов, сладостей. Жиры должны составлять в рационе не более 30 %, белки – 20 %, а половина суточного меню – крупы и фрукты с овощами.

Увеличить жирность молока помогут:

  • каши и крупяные супы;
  • мясо и рыба;
  • грецкие орехи;
  • капуста брокколи;
  • сыр и сливочное масло;
  • сметана и сливки;
  • халва.

О разновидностях и значении супов и каш указывалось выше. Мясо и рыбу надо употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленными на пару. Жареные блюда, копчения и колбасы исключаются.

Наиболее эффективно увеличивают жирность молока капуста брокколи и различные орехи. Из капусты брокколи можно варить супы и готовить салаты.

Грецкие (и любые другие) орехи следует употреблять в ограниченном количестве (2–3 ореха в день), опасаясь аллергической реакции у малыша. Можно приготовить ореховое молоко. Для этого 2 ст. л. очищенных орехов залить 250 мл кипящего молока и настоять полчаса. Полученную порцию напитка выпить за 3 приема в день.

Свежие миндальные орехи повышают и лактацию, и жирность молока. Но употреблять их нужно осторожно, по 2 орешка через день, т. к. они могут вызывать вздутие живота и запоры у крохи.

Кедровые орехи тоже полезны в данном случае. Из них можно готовить кедровый коктейль: 1 ст. л. орехов залить 1 стаканом воды, оставить до утра, затем прокипятить и выпить.

Сметаной можно заправлять приготовленные салаты, а сливочное масло добавлять в каши.

Халва повышает жирность молока и стимулирует его выработку. Но для ежедневного употребления этот продукт не подходит, т. к. может вызывать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и колики. А вот вкусный и полезный сыр твердых сортов можно есть ежедневно в виде бутерброда к чаю, добавляя в салат или кашу.

Что еще важно?

Конечно, продукты, повышающие выработку и качество грудного молока, имеют колоссальное значение в период естественного вскармливания ребенка.

Однако продукты питания не решат проблему с количеством и жирностью грудного молока, если кормящая мама не будет иметь достаточного отдыха и сна, если не будут исключены из повседневной жизни стрессовые ситуации и значительные физические нагрузки. Даже днем нужно выкраивать время для сна вместе с ребенком.

Обязательными для мамы должны стать и ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже если домашних дел накопилось много.

Следует обратить внимание и на белье: оно должно быть свободным и удобным, поддерживать грудь, но не сдавливать ее – это может снизить выработку молока.

Положительные эмоции и настрой на хороший результат станут вашими союзниками. С возникшей проблемой вскармливания малыша должны помочь справиться и другие члены семьи.

Резюме для родителей

Многие молодые мамы могут столкнуться с недостаточной лактацией или пониженной жирностью молока. В этом случае не лишним будет проконсультироваться с педиатром и убедиться в самом существовании проблемы.

Но и в этом случае не стоит сразу же хвататься за аптечные смеси. Конечно, это самый простой выход. Но не самый лучший! Несмотря на рекламу, смеси только приближены к составу материнского молока, но не могут в полной мере заменить его уникальный состав и ценность. Да и аллергические реакции на смеси тоже не являются редкостью.

Надо отладить ежедневный пищевой рацион и режим дня. В большинстве случаев это помогает решить проблему. Продуктов, повышающих лактацию, так много, что кормящая мама может подобрать для себя подходящие. Будьте здоровы!

Еще о секретах грудного вскармливания в программе «Школа доктора Комаровского»:

Видео версия статьи:


Продукты, повышающие лактацию

Если выработка грудного молока неожиданно снижается, кормящая мама испытывает сильное беспокойство и страх за здоровье своего малыша. Действительно, уменьшение объёма питания очень вредно для грудничка — он не насыщается, медленно набирает вес, постоянно плачет. Внезапная остановка лактации опасна и для матери — она приводит к нервному стрессу, усиливающему гормональный дисбаланс.

Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно. Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания — бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости. Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.

Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас». Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания — лактационный кризис. При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.

Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.

Но самый главный фактор — хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.

Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.

Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока

В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов — возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.

Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.

В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:

  • Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
  • Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 – 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
  • Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.
Читайте также:  Чай с фенхелем для новорожденных, кормящих мам (HIPP): инструкция при ГВ

Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта — не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.

Какие продукты повышают лактацию

Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания — правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:

  • Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и булгур. Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
  • Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
  • Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
  • Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
  • Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
  • Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
  • Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
  • Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
  • Орехи. Особенно эффективны для лактации миндаль и грецкие орехи, насыщенные Омега-3 жирами.
  • Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
  • Чёрный кунжут. Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
  • Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.

Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки — ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.

Как повысить жирность материнского молока

Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.

Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:

  • Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
  • Омега-6. Они способствуют делению клеток мозга. Большое количество Омега-6 содержится в арахисе, подсолнечных и тыквенных семечках, бразильском орехе и оливковом масле.
  • Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.

Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки — например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.

Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании

Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:

  • Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно — на мозг и пищеварительный тракт.
  • Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
  • Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
  • Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.

Ещё несколько продуктов считаются условно вредными — они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:

  • Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
  • Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
  • Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии — насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме — 2-3 раза в неделю.

Как повысить лактацию народными средствами

Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:

  • Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
  • Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
  • Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
  • Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
  • Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.

Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.

Мало молока — что лучше есть и пить?

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, молоко матери обеспечивает наилучшие условия для развития малыша. Поэтому большинство современных женщин отдают предпочтение грудному вскармливанию. Многих мам беспокоит вопрос о том, хватает ли молока их ребёнку. И при малейших подозрениях на недостаток питания женщины стремятся как можно скорее улучшить лактацию. Каждая кормящая мама должна знать, какие продукты могут помочь ей повысить уровень лактации.

Какие продукты повышают лактацию

Кормящей женщине обязательно нужно знать, что можно есть и пить, для того чтобы ребёнку хватало грудного молока. Существует большое разнообразие продуктов и напитков, которые помогают женщине наладить лактацию. Правильное питание способно помочь мамам увеличить количество молока

Что нужно употреблять в пищу

Помимо того, что все продукты при грудном вскармливании мама должна выбирать свежие, не вызывающие сомнений в своём качестве, она может посредством включения в меню определённых ингредиентов улучшить лактацию.

Орехи и мёд повышают лактацию, но из-за высокой аллергичности требуют осторожности при введении в рацион кормящей мамы

Список продуктов, способствующих выработке молока, довольно обширен.

Таблица: продукты, способствующие выработке молока

ПродуктСуточная норма потребленияКогда можно включать в рацион
Орехи15 гС трёх месяцев малыша.
Лучше использовать кедровые и грецкие орехи, поскольку они реже вызывают аллергию. С осторожностью можно употреблять миндаль и кешью. Наибольшими аллергенами являются арахис и фундук, поэтому кормящей маме не рекомендуется их включать в меню.
Мёд50 гС трёхмесячного возраста ребёнка.
Важно помнить, что мёд — сильный аллерген. Поэтому вводить в рацион его нужно с большой осторожностью.
Арбуз100 гМожно вводить в рацион не раньше, чем через три месяца после рождения ребёнка.
Хотя арбуз и не является сильным аллергеном, он способствует повышенному газообразованию. А это в свою очередь может вызывать колики у ребёнка.
Курага15 гС двухмесячного возраста малыша.
Как и любой новый продукт, вводить данный сухофрукт нужно с осторожностью. Лучше начинать использовать курагу в пищу утром, вводя в рацион всего один плод. Если нет реакции ни у мамы, ни у ребёнка, можно на следующий день увеличить дозу до 2 плодов, постепенно доведя до суточной нормы.
Гречневая крупа40 гМожно есть с рождения малыша.
Ячневая крупа30 гМожно есть с рождения малыша.
Рисовая крупа30 гМожно есть с рождения малыша. Но не забывать о закрепляющих свойствах данного продукта.
Редька12 гС четырёх месяцев ребёнка, поскольку редька может вызывать аллергию у малыша. Помимо этого, данный продукт агрессивно действует на слизистую желудка. Редьку можно употреблять в сыром виде как самостоятельное блюдо, но рекомендуется есть в салатах.
Чёрная смородина20 гМожно есть с трёх-четырёх месяцев ребёнка, поскольку может вызывать аллергию.
Мясной бульон37 гВ первые месяцы жизни малыша лучше использовать нежирные сорта мяса, отдавая предпочтение кролику, говядине, индейке. Свинину лучше исключить.
Кефир150 гМожно есть с рождения малыша.
Творог40 гМожно есть с рождения малыша, не забывая про закрепляющие свойства продукта.
Телятина74 гМожно есть с рождения малыша.
Рыба25 гЯвляется сильным аллергеном, особенно морские виды. Рекомендуется начинать употребление не ранее 3–4 месяцев после рождения малыша.

Видео: меню кормящей мамы для повышения лактации

Что нужно пить

Соблюдение питьевого режима — основа успешной лактации. Кормящей маме рекомендуется увеличить обычный суточный объём потребления жидкости на 1 литр, поскольку примерно столько питания для малыша в день производят молочные железы. Это нужно для того, чтобы избежать застоев молока, а также обеспечить его достаточную выработку. Чаще всего молодые мамы выполняют данные рекомендации инстинктивно — им очень хочется пить, особенно в первые месяцы кормления. Важно ни в коем случае не ограничивать себя в этом желании.

В древности имбирю приписывали магические свойства. Кельтские колдуны активно использовали корень в своих обрядах.

Очень хорошо зарекомендовали себя тёплые напитки. Желательно употреблять их за полчаса до кормления, чтобы обеспечить прилив молока. Кормящие мамы могут употреблять тёплый чай с молоком для улучшения лактации

Список напитков, помогающих увеличить выработку молока, обширен и разнообразен.

Таблица: напитки, способствующие выработке молока

НапитокСвойства напитка и особенности его приготовления
Дозировка и особенности употребленияКогда можно включать в рацион
Чай с молокомЧай с молоком очень популярен среди кормящих мам и является традиционным народным средством для повышения лактации. Предпочтение отдаётся зелёным сортам чая, поскольку он полезнее для женщины в период лактации. Лучше заварить чайные листья, а не употреблять это напиток в пакетиках. Рекомендуется выпивать чай за 10–15 минут до кормления, чтобы вызвать интенсивный прилив молока. Большинство современных исследований утверждают, что добавление молока в чай не обладает лактогонным эффектом. Таким образом, кормящей маме не обязательно пить разбавленный молоком напиток, особенно если не нравится вкус. Можно просто выпить чашку чая, главное, чтобы он не был заварен крепко.Поскольку в чае содержится кофеин, лучше ограничить его употребление 2 чашками в сутки.С рождения малыша.
Компот из сухофруктовЭтот напиток готовится из сушёных яблок, груш, абрикосов, слив отдельно или в комбинации. Он содержит в себе много витаминов, что благоприятно сказывается не только на лактации, но и на здоровье мамы и малыша. В компоты лучше не добавлять сахар, поскольку сухофрукты в их составе обладают природной сладостью. Это позволит избежать ненужной нагрузки на неокрепший организм малыша. В целом же использование разных фруктов позволяет добиться разнообразия в рационе кормящей женщины. Главное при этом не забывать предварительно проверить по очереди все сухофрукты на аллергию у ребёнка.Узвар можно использовать без ограничений, но с учётом аллергии и при предварительном тестировании на чувствительность иммунной системы.С рождения малыша.
Укропный настойУкропный настой представляет собой заваривание семян укропа кипятком (200 мл кипятка на 1 чайную ложку семян). Данный напиток не только является источником витаминов, но и имеет свойство нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и избавить малыша от запоров.Настоять в течение суток, а затем употреблять по полстакана дважды в день.С рождения малыша.
Чай из тминаДля его приготовления используется чайная ложка семян, 2 стакана воды, полстакана сахара и сок 1 лимона. Эти ингредиенты смешиваются и варятся на небольшом огне около 15 минут. После процеживания можно пить. Тмин, особенно в сочетании с лимоном, обладает мощным противовирусным действием, а также помогает избавить малыша от болезненных колик.Рекомендуется употреблять полстакана тминного чая дважды в день.С рождения малыша.
Настой из анисаНастой из аниса, помимо улучшения лактации, прибавит сил кормящей маме и поможет спокойно заснуть. Он готовится следующим образом: 2 чайные ложки семян заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов.Пить по 2 столовые ложки трижды в день, желательно до приёма пищи.С рождения малыша.
Морковный сокПомогает повысить лактацию за счёт природных свойств этого овоща.Рекомендуется употреблять по полстакана свежевыжатого морковного сока дважды в день (для его приготовления натереть овощ на тёрке и отжать получившуюся смесь). Можно добавлять по 2–3 столовые ложки сока в другие напитки. Это очень помогает мамам, которым не нравится вкус моркови.С двухмесячного возраста малыша.
Сок из редькиЭтот овощ незаслуженно забыт современными хозяйками, большинство из которых не представляют себе, как его можно готовить. Но редька является полезной для оптимизации лактации. Очень эффективен раствор редьки с мёдом. Для его приготовления нужно взять 100 г редьки и выжать из неё сок, затем разбавить его таким же количеством воды.Употреблять сок из редьки лучше два раза в день по полстакана.С двухмесячного возраста ребёнка.
Настой из сушёных листьев или корней одуванчикаОдну чайную ложку заваривают в стакане кипятка. Уже через полчаса можно пить.Настой пить по одной столовой ложке трижды в день, желательно до приёма пищи.С двухмесячного возраста малыша.
Имбирный напитокИмбирный напиток очень популярен среди кормящих мам. Для его приготовления берётся 1 средний корень имбиря, заливается водой в пропорции 1:2 и варится в течение 5 минут.Полученный отвар остужается и употребляется по 1 столовой ложке трижды в день.Не ранее, чем с 3 месяцев малыша.
Ячменный напитокЯчменный напиток не только способствует выработке молока, но и является заменителем кофе. Проще всего купить его в магазине и разводить кипятком согласно инструкции на упаковке.Не более двух чашек в сутки.С рождения малыша.
Читайте также:  Как правильно сцеживать грудное молоко руками: видео ручного сцеживания

Мнения кормящих мам

Многие мамы отмечают эффективность травяных напитков для увеличения лактации.

Попробовала заваривать укроп (обычный, сушёный, с дачной грядки), а через пару дней у меня и молоко стало прибывать, да и с коликами практически не пришлось мучиться.

vichik

https://mamochki.by/blog/3881/kak_uluchshit_laktaciyu_20_sam.html

Очень популярен и чай с молоком. На его эффективность указывают некоторые кормящие женщины.

Я пила чай с молоком да ещё и с сахаром с роддома. Хотя до этого всегда пила чёрный и без сахара… молоко и правда прибывает. И сгущёнку я стала есть именно после родов — просто хочется. Не задумывалась, что сгущёнка может помочь:-) По мне, так лучше чай с молоком попить, чем чаи для лактации… неизвестно ещё, что там наложили производители в эти чаи.

Елена Леночка

https://www.baby.ru/popular/caj-s-molokom-dla-laktacii/

Где-то слышала, что он для сердца даже полезен. Всю жизнь люблю чай с молоком (не сгущёнка), проблем с сердцем не было, и лактация в норме. Скорее, прибывает быстрее, и ощущения покалывания в груди от него.

Тыковка-Креативная

https://www.baby.ru/popular/caj-s-molokom-dla-laktacii/

А ещё можно молокочай, у меня от этого напитка молочка больше становится. 2–3 чайные ложки чая(чёрного или зелёного) заварить 1 литром горячего молока в термосе, настоять 20 минут и пить в течение дня.

Inesska

http://www.babyplan.ru/forums/topic/40419-malo-moloka-uvelichenie-laktatsii/

Таким образом, многие мамы отмечают положительное влияние на лактацию чая с молоком и различных настоев.

Среди продуктов питания женщины отмечают явный эффект от арбузов, благодаря которым молоко прибывает в значительном количестве.

Арбузы есть можно, даже нужно. В них большое количество жидкости, что для ГВ хорошо.

Дина

http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=14686

У меня от арбуза молоко рекой льётся…Ну и, конечно, ребёнок ещё нужен:), без ребёнка молока не будет…

Afina

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/sredstva_povyshajushhie_laktaciju/

Также мамы подчёркивают пользу орехов для грудного вскармливания, утверждая, что увеличивается не только количество, но и жирность молока.

Для лактации хорошо чай с молоком пить, грецкие орехи повышают жирность молока, но их немного надо. Я орехи в йогурт добавляла и кушала. Надо ещё самой хорошо питаться, желательно, после каждого кормления принимать пищу или пить чай.

Иришка

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/sredstva_povyshajushhie_laktaciju/

Какие продукты угнетают лактацию грудного молока

Кормящей маме важно знать, какие продукты способствуют снижению выработки молока. Во-первых, данная информация поможет избегать еды и напитков, угнетающих лактацию. Во-вторых, может возникнуть экстренная ситуация, из-за которой придётся завершать или прерывать кормление (например, приём препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием). В-третьих, нельзя кормить грудью вечно, и каждой маме приходится рано или поздно завершать лактацию.

Таким образом, женщина с помощью определённых продуктов может значительно помочь себе уменьшить выработку молока. Важно не забывать о консультации с врачом перед применением любых средств во время лактации. Шалфей — народное средство для прекращения лактации

Список продуктов, угнетающих лактацию:

  • Пиво. Существует народное поверье, что употребление этого напитка помогает вырабатывать молоко. Но кормящей маме ни в коем случае нельзя проверять это на себе, поскольку в пиве содержится спирт. Он проникает в молоко и доставляется ребёнку, оказывая разрушительное действие на его здоровье. Безалкогольный вид этого напитка также содержит этанол, пусть и в совсем небольшой концентрации, а кроме того, в его состав входят различные добавки, делающие использование данного напитка опасным для мамы и малыша. Поэтому пиво находится для кормящих женщин под запретом.
  • Копчёные, солёные и вяленые продукты (колбасы, сосиски, скумбрия и так далее). Приводят к задержке жидкости в организме мамы, а значит, уменьшают и количество молока.
  • Шалфей очень активно используется при завершении грудного вскармливания. Это растение содержит фитоэстрогены, которые угнетают лактацию за счёт подавления выработки пролактина. Следует помнить, что мгновенным эффектом шалфей не обладает, а имеет накопительный эффект. Часто данное растение содержится в различных травяных сборах и чаях, поэтому если мама кормит грудью, ей важно избегать его в составе.
  • Мята. Снижает количество выработки молока за счёт содержания ментола. Несмотря на существующее также мнение о её лактогонном эффекте, кормящей маме лучше не рисковать и не употреблять это растение в пищу.
  • Консервы всех видов. Содержат в себе много соли, что приводит к задержке жидкости в организме. Тем самым обеспечивается снижение выработки молока. Кроме того, использование консервов в рационе кормящей мамы не приветствуется из-за наличия консервантов.
  • Острые специи: чёрный перец, карри, красный перец. При употреблении в пищу этих продуктов происходит задержка воды в организме матери, а тем самым снижается и выделение молока.

Важно помнить, что уменьшение количества потребляемой жидкости также негативно влияет на лактацию. Мама, употребляющая меньше 2 литров воды, напитков и чая в день, рискует значительно сократить количество вырабатываемого молока. Поэтому, если нужно срочно прекращать лактацию, женщине рекомендуют меньше пить.

Для увеличения количества молока кормящей маме нужно разнообразно питаться. Обязательно употреблять молочные продукты, бульоны, различные каши. Также для лактации хорошо использовать чаи, травяные отвары, компоты. При этом важно избегать продуктов, снижающих лактацию. При соблюдении этих несложных правил мама сможет быть уверена, что ребёнку хватает молока, а значит, малыш растёт и развивается.

Какие продукты повышают лактацию грудного молока

Польза грудного молока доказана и неоспорима. Это необходимые питательные вещества для грудничка и контакт матери с ребенком. Мамы хотят продлить этот процесс как можно дольше. Возникают моменты, как будто молока нет или недостаточно. Женщины паникуют, переходя на искусственное вскармливание. Не торопитесь делать это. Доказано, что все мамы могут в полном объеме обеспечить ребенка грудным молоком. Оно пропадает при неправильной организации кормления и других факторах: усталость, недосыпание, несбалансированное питание. Есть продукты, повышающие лактацию, употребление которых способно скорректировать ситуацию.

Можно ли проверить количество и качество молока

Для ребенка соответствующего возраста и веса определен объем питания. Кроме этого молоко должно содержать необходимое количество жиров, белков, углеводов, набор микроэлементов, витаминов. От этого зависит здоровье и развитие малыша. Врач или молодые родители замечают проблемы со стороны ребенка: беспокойство, плач, нет временного интервала между кормлениями, при этом исключены возможные заболевания – это повод узнать, хватает ли молока младенцу.

Если ребенок на естественном вскармливании, идет правильная прибавка в весе, то проверять количество и жирность грудного молока нет необходимости.

Объём определяется простым способом в домашних условиях. Ребенка взвешивают до прикладывания к груди и сразу после в той же одежде и подгузнике, ничего не меняя и не переодевая. Разница цифр будет равна объему молока одного приема. Каждое кормление ребенок потребляет неодинаковое количество: в одно больше, другое меньше. Поэтому контрольное взвешивание целесообразно делать в течение суток. Суточный объем питания ребенка старше 6 месяцев составляет примерно 1 литр.

Качественный состав проверяется сдачей молока в лабораторию, где определят уровень питательных веществ, возможную микрофлору. Повышают жирность молока употреблением полезных продуктов. Рацион кормящей матери должен быть сбалансированным, калорийным и богат витаминами и микроэлементами. Женщине необходимо заботься о своем здоровье.

Какие продукты повышают лактацию

На уровень лактации влияет гормон окситоцин и пролактин. Последний вырабатывается в ночное время, поэтому по современным рекомендациям педиатров кормление в ночное время по требованию необходимо. Молоко образуется по механизму обратной связи, чем чаще ребенка прикладывать к груди, чем больше он будет сосать, тем больше молока будет прибывать.

Продукты для лактации необходимы для улучшения качества молока. Среди них:

  • диетическое мясо: курица, кролик, индейка, говядина;
  • кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурты, сыр;
  • овощи: морковь, картофель, редька, репа, огурцы, фенхель;
  • рыба, только морская;
  • крупы: овсянка, гречка.
  • фрукты: зеленые яблоки, бананы, киви, персики;
  • ягоды: смородина, крыжовник, арбуз, ежевика;
  • травы: мелиса, ромашка, укроп.

Повышают жирность орехи: грецкие, фундук, кешью. Употреблять по 5-6 штук в день. Миндальные орехи менее жирные, но вызывают газообразование. Кедровые орехи заливают кипятком, настой пьют по стакану в день. Полезны семечки подсолнечника, тыквы, семя льна.

При гв исключают продукты, вызывающие газообразование, брожение, запоры как у мамы, так и у малыша:

  • свежая капуста;
  • черный хлеб;
  • горох и другие бобовые;
  • свежая выпечка;
  • курага;
  • груши.

Соленая, копченая рыба и мясо, консервы, острые специи задерживают воду в организме, и это снижает количество молока. Нельзя также продукты, вызывающие аллергию у матери и ребенка:

  • цитрусовые;
  • мед;
  • шоколад;
  • клубника;
  • морепродукты;
  • все красные фрукты и ягоды;
  • речная рыба.

Стоит отказаться от некоторых специй, пряностей, трав из-за насыщенного вкуса и запаха: шалфей, петрушка, чеснок, мята, шафран.

От цельного молока тоже придется воздержаться. Оно часто вызывает непереносимость у ребенка на фоне недостаточности фермента, расщепляющего молочный сахар. Не рекомендуется разбавлять чай молоком, лучше его совсем исключить из употребления в первый год жизни малыша. По этой же причине нельзя употреблять молочную телятину.

Напитки для увеличения выработки молока

Теплая жидкость, выпитая за полчаса до кормления, увеличит прилив молока, будь то вода или чай. Женщине следует следить за питьевым режимом. Кроме жидкости в супах, бульонах, фруктах необходимо выпивать еще не менее 2 литров в день для усиления лактации.

Рекомендуются следующие напитки:

  1. некрепкий зеленый или черный чай;
  2. напиток из цикория или ячменя;
  3. компоты из свежих фруктов, ягод или сухофруктов;
  4. кисели, морсы;
  5. отвары трав: шиповник, овес, ромашка, фенхель, укроп;
  6. корень имбиря, заваренный кипятком;
  7. травяные чаи для лактации, в состав которых входят: мелиса, укроп, ромашка, фенхель, анис.
  8. специальные смеси для кормящих матерей на основе трав и аминокислот. Продаются в специализированных магазинах для детского питания.

Сбор трав для лактации улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет перистальтику, снижает газообразование, снимает колики не только у матери, но и у ребенка.

Нельзя употреблять спиртные напитки, в том числе пиво – популярное «народное» средство. У младенца в организме отсутствует фермент, разрушающий спирт. Употребление алкоголя приведет к тяжелым последствиям.

Общие рекомендации по грудному вскармливанию

Мама должна соблюдать режим: отдыхать, спать, гулять на свежем воздухе. Не нервничать и не переживать. Правильно питаться и пить жидкости не меньше 2 литров в день. Это обеспечит достаточную лактацию.

Первые дни и недели жизни ребенка кормят по первому требованию, в том числе в ночное время. Потом у младенца выработается режим с периодами сна, бодрствования и кормления. В это время маме будет легче планировать жизнь. Торопиться переходить на смешанное или искусственное вскармливание не стоит. Хорошая прибавка в весе ребенка укажет маме, что молока достаточно.

Грудное вскармливание – это залог гармоничного развития здорового ребенка, которому способствует положительный настрой кормящей мамы, ее сбалансированный и питательный рацион и правильная организация процесса кормления .

Добавить комментарий